Карточка проекта, поддержанного Российским научным фондом

Общие сведения

Номер: 22-28-01712

Название: Неоязычество в художественных практиках современной России: этнокультурные рецепции, коммуникативные технологии, ценностные основания

Руководитель: Иващенко Яна Сергеевна, Доктор культурологии

Организация финансирования, регион: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный технический университет", Новосибирская обл

Годы выполнения при поддержке РНФ: 2022 — 2023

Конкурс: Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора: 08 — Гуманитарные и социальные науки, 08-702 — Культура в современном мире

Ключевые слова: Неоязычество, художественные практики, культура России, коммуникация, аксиология, этнокультурные традиции

Код ГРНТИ: 13.11.47

Информация из заявки

Аннотация

Проект направлен на выявление и анализ этнокультурных заимствований, моделей коммуникации и аксиологических оснований неоязычества в художественных практиках современной России. Неоязычество – эклектичный феномен, заключающийся в обращении современного человека к архаичным этнокультурным религиозным традициям и вместе с тем воплощающий ключевые свойства современной культуры. Неоязычество многолико и реализуется в разнообразных формах культурных практик, в том числе художественных.

В отличие от художественной культуры, в понятии «художественная практика» акцент сделан на процессуальной стороне современного искусства. Художественные практики – это художественная деятельность, в которой создание автором произведений дополняется и расширяется процессами художественной коммуникации (продвижения, интерпретации, экспонирования, распространения) и взаимодействия с социальным контекстом.

Современное арт-сообщество стремится сделать искусство действенным инструментом социального влияния, превратить его в актуальное высказывание. Художественное произведение сегодня становится источником социальной критики и воздействия на политическое поле. В связи с этим значимой научной проблемой является выявление и анализ художественных практик неоязычества, которое в официальном дискурсе ассоциируется в том числе с радикальными формами национализма и ксенофобии.

Феномен неоязычества изучался и изучается, преимущественно, в рамках религиоведения, социологии и политологии. Существуют лишь единичные статьи, в которых представлено описание неоязыческих образов и мотивов в отдельных видах искусства. В настоящем исследовании предлагается комплексный подход к изучению всего многообразия художественных практик в современной России, отражающих неоязыческую тему.

Неоязычество впервые будет рассмотрено как специфическая художественная практика, предполагающая определенные средства, каналы, технологии коммуникации, разделяемые и транслируемые значения и ценности, а также характерные формы творчества и жизнетворчества.

Ожидаемые результаты

Комплексное изучение неоязычества в разнообразных современных художественных практиках предполагает описание технологических, коммуникативных и аксиологических его аспектов.

Ожидаемые результаты исследования:

1. Сделан систематизированный обзор художественных техник, авторов, художественных произведений, направлений, транслирующих неоязыческие мифологемы и образы (обнародованы в словаре-справочнике: «Неоязычество в современном искусстве России»).
2. Выявлены типичные коммуникативные модели, значения ключевых образов и мифологем, ценностные основания неоязычества в художественных практиках (обнародованы в статьях в периодических российских журналах и в изданиях, индексируемых в международных базах данных, тезисах докладов научных мероприятий, монографии «Неоязычество в художественных практиках современной России: этнокультурные рецепции, коммуникативные технологии, ценностные основания»).
3. Осуществлена оценка художественных текстов, репрезентирующих образы и мифологемы неоязычества, с точки зрения общественной безопасности (обнародованы в статье в российском периодическом журнале).

Полученные результаты значимы для развития следующих тем: трансформация религиозных представлений в секулярных контекстах; контаминация архаизмов и новых технологий как механизм культурогенеза; место и роль современных художественных практик в производстве, аккумуляции и трансляции альтернативных (контркультурных) идеологий, ценностей, образов жизни.

Отчётные материалы

Аннотация результатов, полученных в 2022 году

Согласно плану в 2022 г. реализована программа эмпирического (полевого) исследования; описаны степень изученности проблемы неоязычества и динамика неоязычества в российской культуре; сделан систематизированный обзор художественных направлений, авторов, художественных произведений, транслирующих неоязыческие идеи; изучены значения ключевых образов, мифологем неоязычества, представленных в художественных произведениях и жизнетворчестве авторов.

Эмпирическое исследование (беседы, интервью, наблюдение) проводилось в населенных пунктах разных типов: столичные города-мегаполисы (г. Москва, г. Санкт-Петербург), областные центры (г. Новосибирск, г. Томск), малый город (г. Комсомольск-на-Амуре) и сельские поселения (с. Кондон, с. Верхняя Эконь Комсомольского района). Объектами наблюдения выступали площадки взаимодействия неоязыческих субкультур с аудиторией: социальные сети, салоны, выставки, концерты и праздники. Проводились беседы и интервью с представителями неоязыческих субкультур. Полученные материалы были использованы для подготовки публикаций 2022 г. Они также будут востребованы при реализации второй части исследования.

Установлено, что с начала XXI в. происходит проникновение неоязыческих идей в области параспихологии, бизнесконсалтинга и арт-индустрии, в результате чего возникают новые эклектичные формы культуры. Имеются цифровые следы этих процессов, но исследований по этому вопросу пока нет. Художественные практики российских неоязычников, за исключением славянского языческого изобразительного искусства и литературы второй половины XX в., тоже не рассматривались в отечественном научном поле. Эти результаты указывают на перспективность настоящего исследования.
Систематизированный обзор неоязычества в современном искусстве России представлен в формате Тематического словаря-справочника. Кроме известных фактов неоязыческого искусства (произведений и авторов славянского неоязычества и этнофутуризма), неоязыческие идеи и образы выявлены в других видах и направлениях искусства народов финно-угорской группы, а также в творчестве этнофоров Сибири и Дальнего Востока России. В качестве новых для науки неоязыческих тем изучены мистический фильм, этнографическое кино, фолк-хоррор, иммерсивные технологии в театрализации праздников, неоархаика, неофолк, пэйган-метал и др. Неоязыческие идеи и образы обнаружены в литературных произведениях, живописи, музыке, киноискусстве, художественном дизайне, частично театральных технологиях, дизайне компьютерных игр, скульптуре, декоративно-прикладном и ювелирном искусстве.

Выделенные в процессе анализа мифологемы образуют три группы. Их разделение обусловливается спецификой возрождаемых традиций. Первую группу составляют мифологемы славянского неоязычества. Их особенность в том, что они базируются на противопоставлениях: язычества и христианства, подлинного и неподлинного бытия, веры и науки, истории и современности и др. Вторую группу образуют мифологемы, выявленные в контексте возрождения тюрко-монгольской и тунгусо-маньчжурской традиций. В них отражается связь творческих биографий и процесса создания произведений с шаманским поведением и путешествием. Художник в такой системе отношений поставлен в позицию проводника сакральных идей и создателя художественно-мистической реальности, изъявляющего волю духов. Третью группу образуют мифологемы финно-угорских художественных практик. Их специфика обусловливается близостью к авангардному искусству, а позиция в художественном мире отличается большей самостоятельностью, провокативностью и концептуальной оформленностью.

Сравнение художественных направлений показало, что в «родноверческом» изобразительном искусстве доминирует академическая техника с реалистической проработкой фигур и идеализацией образов, заметно влияние эстетики комикса и фэнтезийных компьютерных игр. Образы славянских богов, как правило, антропоморфны и выполнены по греко-римскому канону или по типу поп-культурных супергероев. В «родноверческой» эстетике существенна функция ресентиментной национальной идентичности – идеализация прошлого, отделение своего от чужого, воинственность образов и неприятие современности.

В «неошаманистском», а также финно-угорском искусстве доминируют новаторские авангардные техники (этнофутуризм, этноархаика, археоарт и др.). Образы тяготеют к условности, орнаментальному символизму, нефигуративности и зооморфизму. Знаки культурной локальности соединяются с универсальными смыслами, архаическое прошлое синтезируется с элементами разных эпох и современности.
Несмотря на различия, имеется повторяющийся мотив, являющийся основным структурным элементом неоязыческой культуры, – мотив наследия – живого, сохранившегося или исчезающего прошлого как ресурса индивидуальной или коллективной идентичности. Языческие мотивы и образы в творчестве российских художников, которые себя открыто не связывают с возрождением язычества, свидетельствуют о наличии «латентного» неоязыческого уровня в художественной культуре.

Для более значимых выводов и результатов будут проведены дальнейшие исследования.

Научные результаты обнародованы в 13-ти научных публикациях: 3-х статьях, опубликованных в периодических российских журналах; 2-х статьях для журналов, индексируемых в международных БД; 7-ми публикациях по итогам участия в конференциях; 1-ом справочном издании. Результаты также представлены на 7-ми научных мероприятиях.

Публикации

1. Иванов А.А. Российский «языческий металл» как коммуникативная система Общество: философия, история, культура, № 11 (103) Страницы: 132-139 (год публикации — 2022)

2. Иващенко Я.С. Социально-культурный портрет российского неоязычника: дискурсивно-семантический анализ Личность. Культура. Общество, — (год публикации — 2022)

3. Иващенко Я.С. Неоязычество в современном изобразительном искусстве на примере жизнетворчества А.А. Осиповой Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение, — (год публикации — 2023)

4. Климова Е.В. Образ добра и зла в цикле неоязыческих романов «Ночь Сварога» В.И. Сахарова Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Науки о человеке, обществе и культуре, 2022. №4 (год публикации — 2022)

5. Проскурина А.В., Проскурин С.Г. О формах манифестации магической функции языка Слово.ру: балтийский акцент, 2022. Т. 13, № 3. С. 68–82 (год публикации — 2022)

6. Проскурина А.В., Проскурин С.Г. К вопросу о когнитивной сущности концептов и метаконцептов Когнитивные исследования языка, 2022. Вып. 3 (50). С. 336-339 (год публикации — 2022)

7. Иванов А.А. Модели идентичности в неоязыческом искусстве Россия и мир: транснациональные коммуникации и взаимопроникновение культур: Сборник статей международной междисциплинарной научной конференции, Москва, 22 апреля 2022 г. М.: Книгодел. С. 260 — 265. (год публикации — 2022)

8. Иващенко Я.С. Неоязычество в художественной культуре России: изучение вопроса Наука и социум: материалы научно-практических конференций АНО ДПО «СИПППИСР». Новосибирск: Издательство АНО ДПО «СИПППИСР», Новосибирск, июнь — декабрь 2022. С. 131 — 143 (год публикации — 2022)

9. Иващенко Я.С. Этнофутуризм как художественная версия концепта «Возрождение язычества» Наука и социум. Материалы научно-практических конференций АНО ДПО «СИПППИСР». Новосибирск, 2022. — Новосибирск: Издательство АНО ДПО «СИПППИСР», С. 248-252 (год публикации — 2022)

10. Иващенко Я.С. Художник и шаман: модели репрезентации в современной художественной культуре Сибири и Дальнего Востока России Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времён до наших дней [Электронный ресурс] : материалы IX Сибирского исторического форума., Красноярск, 14–16 сентября 2022 г. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2022. C. 1434 — 1441 (год публикации — 2022)

11. Иващенко Я.С., Иванов А.А. Неоязычество в современном искусстве России: Тематический словарь-справочник / отв. ред. Я.С. Иващенко. – Новосибирск: Изд-во АНО ДПО «СИПППИСР», 173 с. (год публикации — 2022)

12. Климова Е.В. Неоязычество в российской художественной литературе (серия книг В. Мегре) Социальные и гуманитарные науки в условиях вызовов современности. Материалы всероссийской научной конференции, — (год публикации — 2022)

13. Климова Е.В. Принципы отражения славянской культуры в современном романе-фэнтези Социальные и гуманитарные науки в условиях вызовов современности. Материалы всероссийской научной конференции, — (год публикации — 2022)

Поиск

Журнал Родноверие