Для Руси был свойственен свой особый подход к пониманию фортификации. Русское инженерное оборонительное искусство довольно сильно отличалось от Западной Европы, как времен античности, так и средневековья. Основной строительный материал – дерево вместо камня, особенное стратегическое и торговое положение Руси, величина страны и численность ее населения предопределили особенности русского «военного зодчества».

За оградой

До второй половины 9-го века инженерные оборонительные сооружения славян-русичей не отличались сложными решениями. Простейшие земляные валы служили оградой от врага. Летописи пестрят словами – «спом», «приспом», «переспом» – так от глагола сыпать произошло название первых укреплений. В тот момент они не слишком отличались от Европы – всего лишь вал со рвом перед ним. Валы эти могли доходить высотой до 21 м, а глубина рвов — до 10 с поливной метров. Такой перепад высот и крутизна давали хорошую защиту от простой пехоты. Толщина самого вала была до 1,3 м, а рвы большей частью бывали глубокие и узкие.

Позже на валах стали устанавливать деревянные заборы, получившие в просторечии название – тын. Оборонительные пространства за тыном, то есть, прообраз бруствера, где могли сконцентрироваться силы обороняющихся, стали называться «затином».

Лесное богатство древней Руси давало обильный ресурс для самых сложных форм деревянного зодчества. Сразу выделилось два типа оград — тыновые и венчатые. Основа первых — палисад с бойницами, вторые состояли из срубов, называемых «городнями». В летописях так и говорилось – срубить город. Одной из стандартных инженерных форм стал сруб из двух бревенчатых стен, увенчанный спереди меньшим срубом, Вместе они образовывали парапет или бруствер, в котором выделывались простые бойницы – для обстрела впереди лежащего пространства, и бойницы навесные, из которых можно было стрелять вниз, под основание крепости, чтобы тем самым защититься от врага, находящегося непосредственно под стенами крепости и готовящего штурмовую снасть – лестницы и багры.

При этом имелись и свои чисто русские инженерные ограничение. Так, в длину сруб ограничивался качествами имевшегося под рукой строевого леса. Толщина стены велась из расчета свободного размещения необходимых для обороны войск.

Но у деревянного сруба были и недостатки – стыки бревен могли подгнивать и оседать неравномерно, поэтому русская инженерная мысль пришла к применению так называемых «тарасов», когда две продольные стены соединялись поперечными. Такой короб наполнялся землей и камнями.


Двойная стена с клетями

По толщине венчатые стены со временем только увеличивались: если сначала хватало двух метров, то в классический период они достигали и шести метров. Что касается метательных машин, то их помещали не на стену, а в деревянные башни.

Башни в древней Руси назывались «вежами» ( от слова «ведати» — знать, видеть), «столпами», «кострами» (от слова castrum — замок), «стрельницами». Сам термин «башня» вошел в обиход лишь в XVI веке в трудах Курбского и с тех пор стал распространенным.

Древнерусские вежи "рубились на 4 стены" – то есть исполнялись в квадратной форме, либо были шестиугольными. Все башни были многоэтажными, в высоту достигали от 6 до 13,5 метров.

Башни бывали двух типов — проезжие и подзорные. Последние делались, чтобы наблюдать за отдаленными местностями. Такие вежи были выше обычных и заканчивались караульней и крышей, они назывались вышкой.

В стенах башен делались отверстия для стрельбы, которые называли окнами и бойницами.

Обычное расположение башен – либо по углам крепости, либо вдоль длинных участков стены, там, где требовалось подкрепление.

Вежи выступали из стены вперед обычно на 2-3 метра, чтобы иметь возможность вести продольный огонь вдоль стены. Башни располагались по углам ограды и у длинных прямолинейных ее участков, выступая из-за стены на 2- 3 м.

Были и свои изыски. Например, одна из башен, Коротояка, на берегу Дона расположена вне стены, непосредственно за бермой (берма – горизонтальное пространство между рвом и стеной – прим. авт.). Вежа соединялась с оградой ходом, прикрытым с обеих сторон тыном. Это был, как бы сейчас сказали, капонир.

Деревянные ограды были не единственной преградой для врага. Их часто усиливались искусственными препятствиями – тыном, надолбами, частиком, чесноком или рогульками.

Тын, в данном случае – палисад, ставился на дне рва в один или, реже в два ряда. Надолбы – толстые колья, установленные обычно в шахматном порядке и соединенные прогоном. Они располагались за наружным краем рва, образуя позади себя как бы прикрытый путь.

Частик, по другому, частокол, это — шахматные колья, забивавшиеся между стеной и рвом, а также перед тыном, помещенным во рву или между надолбами. Чеснок — тот же частик, но железный, иногда перекрытый сверху листьями, располагался отдельно или в соединении с тыном, помещенным во рву, и надолбами. Рогульки — четырехконечные гвозди, длиною в 4 дюйма, сделанные так, что ложатся всегда одним концом к верху. Их бросали во рвы и бреши опасные для прохода неприятеля, чтобы повреждались силы врага, особенно конница.

Каменный град

Впрочем, не деревом единым. Были на Руси и каменные крепости, там, где это позволяли местные ресурсы. Впервые такие цитадели появились на Руси в 11 веке. Самые древние и значимые каменные ограды Руси – ограда Ярослава в Киеве, ограда Новгородского кремля, стена Китай-города в Москве, Смоленские стены, стены Коломны, Порхова и Пскова. Каменные ограды возводились либо из камней, либо из кирпича, либо композитными, из обоих материалов.


Стены Нижегородского кремля дошли до нас в прекрасном состоянии

При этом действовало правило, по которому нижняя часть стены выводилась из тесаного камня, а остальная — из кирпича. Если стена была многослойной, то сама толща стены посредине исполнялась из булыжника, а две стороны, наружная и внутренняя, облицовывались кирпичом.

Высота стен была очень велика. Например, стены древнего Новгорода доходили до 10 метров, а древней Москвы – до 15 м. Стены делались зубцами.

Рвы на Руси, по-видимому, выполнялись без каменной облицовки и отделялись от подошвы стены пространством — бермой шириной от 2 до 14 м. Поскольку цель отдаления рва от стены – большая площадь обстрела, то действовало правило, что чем выше стена, тем дальше от нее ров.

Русская Бастилия

Башни располагались так, чтобы получить возможность разбить оборону стены на отдельные участки, причем превышение башен над стеной было довольно велико. Например, в древнейшем городе Руси – Изборске — башни доходили до 40 м высоты. То есть, превышали стену на треть высоты. Башни служили не только для внутренней и внешней обороны, но и для флангового огня по стенам, если на них все же взбирался противник.

В некоторых случаях выпуск башен наружу был очень мал, а сами они представляли как бы амфитеатры и не были сомкнуты по всему периметру. В летописях такие башни-выступы называли «персями», самый яркий пример персей – башни Пскова.

Наоборот, в Смоленске башни были сильно выдвинуты вперед. Формой башни встречались не только круглые и полукруглые, но и квадратные, прямоугольные, многоугольные и неправильной формы, в зависимости от того, какие были особенности обороны местности.

Интересно сообщались старинные русские крепости с полем — выходы из оград обеспечивались особыми наружными постройками. Так, в московском Кремле на мосту через Неглинную была возведена башня Борисоглебских ворот в качестве предмостного укрепления. Такие укрепления в Западной Европе в Европе назывались бастилиями или барбаканами.

Городец или острог?

Укрепленные поселения известны на Руси с древности, но само название крепь, крепость появились сравнительно поздно – лишь в 17 веке. До этого укрепленные узлы назывались городами, городками, острогами и острожками.

"Город" — всякое жилое место, окруженное оборонительной оградой. Если город был невелик по протяженности стен, то его называли городком или городцем.

«Острог» – населенный пункт с оградой из тына, то есть острого частокола. Острог –небольшая крепость, чаще всего на окраине, где нет иных материалов и мастеров для возведения чего-то более серьезного. Впрочем, и остроги (например, Красноярский) могли служить образцами деревянного фортификационного искусства.


Острог огораживали частоколом из заостренных бревен

Остроги располагались в местах второстепенного значения, на границах с народами, не слишком искусными в военном деле. Города имели большей частью только одну ограду, но важнейшие из них имели несколько оград, причем город разделялся на несколько частей. Так, Москва состояла из Кремля, Китай-города, Белого города, Земляного города, а Псков состоял из Кремля, Среднего города, Большого города и Запсковья.

Сами грады имели еще название «оплот», «охабень», «кромный город» (от слов «крома, кромка» — отдельное обнесенное место). Внутренние укрепления – «град днешний», «детинец» (от слова «деть, девать», куда деваться при наступлении врага? В детинец), позже – кремль.


Нижегородский кремль

В случае осады в детинец пряталось мирное население – дети, старики, женщины. При этом огромное значение придавалось обеспечению крепости, прежде всего – водоснабжению. Этому служили тайники: изначально — скрытые места на берегу реки, откуда жители, пробравшись из крепости по подземным галереям, набирали воду. Над тайниками частно устраивали башни для обеспечения их защиты. Такова Тайницкая башня в Московском кремле.

Принципы обороны

В заключение нужно сказать, что древние русские крепости и укрепления очень четко различались, в зависимости от того, какого врага они ожидали. На западе врагами были поляки и литовцы. Они обычно ограничивались осадой и захватом крупных городов, чтобы иметь контроль над местностью и собирать с нее ресурсы. Здесь и получили наибольшее развитие русские города-крепости и супер-крепости — Псков, Смоленск, Гдов, Изборск, Кирилло-Белозерский монастырь. Эти твердыни западных границ были массивными, могучими и рассчитанными на долгую осаду.

В других местах, там, где устанавливались укрепления против кочевых и степных народов, действовала другая фортификация. Стихия таких народов – набег. Искали они не осады крепостей, но разгрома русского войска, чтобы затем свободно устремиться на обжитые и богатые земли, прежде всего на Москву. Поэтому на южных и восточных рубежах возводились не только крепости, но и целые оборонительные линии.

Строились длинные непрерывные ограды с общим названием сторожевых линий. В степи они состояли из земляного вала со рвом и назывались «чертой». Места лесистые оборудовались завалами и назывались «засечными линиями».

Леса, у которых проходила засека, юридически признавались заповедными — здесь запрещалось рубить лес, он оставался стратегическим резервом для подкрепления самой линии. Позади засечной линии устраивали дороги, а вдоль сторожевых линий, на наиболее важных пунктах обороны и там, где проходили транспортные пути, располагали города, городки, остроги.

Такие сильные опорные пункты выгодно отличали русскую фортификацию и от западноевропейских образцов, и от азиатских крепостных линий, например, от Великой китайской стены. Протяженность русских укреплений была крайне велика. Так, при царе Михаиле Федоровиче была заложена Закамская сторожевая линия. Он начиналась у Волги, простиралась вдоль реки Черемшан и доходила до реки Белой в Башкирии. Ее длина составляла более 300 км, с военными гарнизонами, базирующимися в населенных пунктах Белый Яр, Ерыклинск, Тиинск, Билярск, Заинск, Мензелинск. Линия была непрерывна и состояла из земляного вала, перемежающегося засеками.


Остатки Закамской линии

...Мы сделали короткий обзор развития древнерусской фортификации. Она отличалась от инженерного искусства других стран как по размерам и применению ключевых элементов, так и по основному материалу – дереву. Главное же было в ее гибкости – против разных врагов на Руси строились разные укрепления. Такой фортификация останется и впредь, отмечая собой русский стиль и накладывая особый отпечаток на само развитие страны.

Поиск

Журнал Родноверие