Само собой разумеется, что, будучи художественным произведением, графическая серия "Цивилизации" не может и не должна претендовать на энциклопедическую роль в раскрытии историко-культурной темы. Она даже не исчерпывает знаний и представлений самого автора в области истории духовно-эстетического освоения мира человеком. Но по сути изложенного материала, составившего ее содержание, она является, пожалуй, одним из самых крупных художественных проектов в российской графике на сегодняшний день.

Багаж знаний, накопленный художником за годы работы над темой, оказался столь велик, что одним из важных и наиболее трудных аспектов работы на первом этапе стал выбор образов, сюжетов и атрибутики, составляющих изобразительную тему произведений. По замыслу автора, зритель, даже не знакомый с историей и памятниками культуры той или иной цивилизации, должен быть не просто заинтересован разнообразием характеристик графических листов, но вовлечен в тему, захваченных ею. Взбудоражить ассоциативное мышление зрителя и уж тем более форсировать его интерес к образному содержанию работ – задача не из легких. Оптимальным вариантом для ее решения стала точно разработанная система подачи изобразительного материала, построенная на принципах психологического восприятия визуальной информации. В этой системе присутствует и определенная интрига, необходимая для активизации зрительского интереса, — она заключается в метафоричности, рожденной мифологией древних, в символике, зашифрованной в орнаментах и знаках.

Но эта интрига, при всей значимости составляющих ее многочисленных элементов, столь искусно скрыта за главными образами или сюжетами, что не заслоняет основного содержания произведений – целостной характеристики стран, отображенной в специфике быта и основных занятий того или иного народа (мореплаватели, воины, торговцы), его религиозных верований (поли- и монотеистических, с жертвоприношениями и без них, с развитой жреческой иерархией или отсутствием ее), его достижений в области научно – практического освоения мира (зачатки астрономии, календарь, письменность, система мер) и в области художественной культуры (уникальные памятники архитектуры, скульптуры, обширный эпос).


Ольга Самосюк. Серия Цивилизации. Древняя Индия. Офорт.

Композиционная схема каждого листа построена иа четкой расстанов­ке акцентов, позволяющей автору не только поделиться со зрителем эмоци­ональными переживаниями, но и расширить кругозор. Так, изученность историками и широкая популярность античной культуры удержали худож­ника от цитирования большого количества древнегреческой архитектуры, скульптуры, монументальной живописи, позволив подчеркнуть стремление греков к научному познанию мира, определившему весь характер их искус­ства: лист «Греция» представляет собой эпическую поэму о развитой циви­лизации, многие достижения которой заложили основы науки европейской цивилизации в целом (отсюда — занимающие большую часть композиции крупные объемы земного шара и Солнца, подчеркивающие роль Геи и Ге- лиоса, и уже сопутствующий им нижний фриз с сюжетами древнегреческих поэм). В свою очередь «Рим» — рассказ о государстве, чья завоевательная политика определила всю его историю (введенная фрагментарно в компози­цию листа мощная и величественная архитектура Колизея лишь подчеркива­ет суровую воинственность римлян). Некоторая отстраненность и строгость характеристик в листах «Греция» и «Рим», рожденная конкретикой образов, лапидарностью и выверенностью композиций (что вполне соответствует ха­рактеру известных античных памятников), контрастирует с эмоциональной наполненностью листа «Друиды». Характеристику листа определяют и устра­шающе грозная фигура Верховного Друида (жреца, чья власть в кельтских племенах, согласно верованиям друидов, выше власти простых смертных), и завораживающе загадочная сцена испытания ложной смертью, которо­му подвергался избранный, проходивший несколько стадий посвящения в учение друидов. Композиционное построение и здесь лаконично, но это оправдано совсем иными задачами — содержание должно быть «прочтено» зрителем не спеша: знания и постулаты учения друидов нам малоизвестны, а между тем достойны пристального интереса.


Ольга Самосюк. Серия Цивилизации. Древняя Греция. Офорт.

Иные принципы композиционной трактовки — в работах, посвящен­ных странам Востока: в сложно разработанной структуре листов «Индия», «Элам», «Арабский мир» многочисленные детали, атрибутика, орнаменты плотным ковром заполняют композицию, подчеркивая своеобразие восточ­ных культур, тяготеющих к пышному декору. Но доминанту листов и здесь составляют главные образы, связанные то с индийскими верованиями, в которых важная роль отводится божественной энергии огня («Индия»), то с зороастризмом, суть которого раскрывается в противопоставлении двух «вечных начал» — добра (праведности, творческого созидания) и зла (злого умысла и разрушительного действия), в вере в конечную победу добра, оли­цетворяемого в образе верховного божества Ахурамазды («Элам»),

При всей условности цвета, традиционно присущей графическому искусству, программа многих листов серии «Цивилизации» заметно обо­гащается и цветовыми характеристиками. Это особенно чувствуется в зо­лотисто-охристом по цветовой гамме листе «Византия», где торжественное прсдстояние Ирины и Константина, ряды святых праведников, житийные иконы и лик Спасителя (в центре) сияют спокойствием и золотом мозаик и фресок христианских храмов Константинополя и Равенны.

В противовес колориту «Византии» красновато-коричневый лист «Месоамерика» напоминает о жестокости жертвоприношений, которыми сопровож­далась жизнь майя и ацтеков.

Анализ предметной и композиционной структуры каждой из работ этой серии вычерчивает и их различия, диктуемые художнику разнохарактер­ностью культур, и вполне опознаваемое их единство. Оно обусловлено не только собственно изобразительным авторским языком, но и той определен­ной существенной общностью, которая присуща древним цивилизациям. При всем различии философско-религиозного осмысления мира, которое от­ражено в мифологии и изобразительной культуре народов и стран, всегда су­ществовал некий абсолют, на котором, собственно, были построены концеп­ции многих верований. Этот абсолют — Вселенная, чьим олицетворением в понимании человека были силы Природы, неподвластной и величественной. Человечество видело в ней Творца. И гимны, и мифы свои, исполненные сакрального смысла, посвящало ей — вечной Природе, близкой и реальной, вместе с тем уходящей за пределы земного времени и человеческого пони­мания — туда, где пугающе бесконечен Космос.


Ольга Самосюк. Серия Цивилизации. Древняя Китай. Офорт.

Достижения древних и сегодня еще становятся отправной точкой для новых открытий любопытствующим человечеством. Не требует подтверж­дений истина о бесконечности и невозможности окончательного познания мира. Но во взаимодействии прошлого с настоящим, а настоящего с буду­щим заложен великий оптимизм, способный питать в равной степени и са­мо стремление человека к освоению мира, и его творческую мысль как одно из средств миропознания. Выдающийся русский мыслитель XX века М. М. Бахтин когда-то (не в лучшие, кстати, времена российской истории) писал: «Ничего окончательного в мире еще не произошло, последнее слово мира и о мире еще не сказано, мир открыт и свободен, еще все впереди и всегда будет впереди». За этим оптимистическим изречением скрывается призыв к стремлению знать о мире больше. Как можно больше! Призыв, который услышан художником.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие