Климат в Центральной Европе в седьмом-восьмом веках был более суровым, чем сегодня. Зимние температуры регулярно опускались до минус 20 градусов по Цельсию, а длительные морозы в 30 градусов, вероятно, не были редкостью и в славянских областях. Как славяне справлялись с такими условиями? И насколько неуютными были их простые, вырытые в земле дома, когда погода становилась особенно неласковой?


Экспериментальная землянка из Лаунса с зажженной плитой. Вид снаружи и задымленный интерьер.

Наиболее типичным жилищем ранних славян — по крайней мере, в Карпатском регионе и непосредственно к северу и востоку от него — была небольшая квадратная землянка. Такое строение имело стороны длиной 3-4 метра и всего одну комнату. Самое главное — она была вырыта в земле, на глубине около метра или более.

Хижины были утоплены, чтобы обеспечить изоляцию от мороза, о чем я подробно писал в другой статье. И о чем я также рассказывал, показывая примеры из археологического музея в Тршинице, в ЭТОМ видео.

Однако дома не были и не могли быть герметичными. Поскольку славяне не знали дымоходов, в каждой избе в верхней части стен, прямо под проломом в крыше, были так называемые дымоотводы — треугольные отверстия, через которые выходил дым из плиты.


Дымовая труба в домике из археологического музея под открытым небом в Тршинице. Отверстие, расположенное прямо под соломенной крышей, обеспечивало выход дыма, но делало внутреннее помещение постоянно подверженным воздействию холода и паразитов (фото: Камиль Яницкий)

Именно плита была самым крупным и важным элементом оборудования в любой землянке. Обычно ее строили в углу, на стороне, противоположной входной двери хижины. На ней готовили пищу, но это не было ее основной функцией. В первую очередь плита предназначалась для обеспечения тепла в холодные месяцы.

Экспериментальное предприятие от Louns

Условия, царившие в декабре, январе и феврале, невозможно было пережить на открытом воздухе. Но разве под землей, в не очень герметичной хижине с намеренно оставленными отверстиями, было намного лучше?

К счастью, мы не можем полагаться только на предположения. В 1980-х годах в Лоунахе, недалеко от Праги в Чехии, был проведен интригующий научный эксперимент. Команда добровольцев под руководством археологов взялась построить две славянские хижины с максимально возможной реалистичностью, используя методы, которые были доступны людям, жившим более 1000 лет назад.

В рамках проекта были проанализированы технологии строительства, проверена реальность жизни в хижине, а также предпринята попытка ответить на вопрос, насколько эффективными были ранние славянские дома в качестве защиты от зимы и как каменные печи, которые они строили, могли работать на практике.


Статья основана на моей новой книге "Славянская цивилизация. Подлинная история величайшего народа Европы (Wydawnictwo Poznańskie 2023).

Волонтеры выдают себя за ранних славян

Добровольцы построили две хижины: очень простую землянку в форме шалаша и дом побольше, боковые стены которого возвышались над землей и были более прочными.

Добровольцы жили в землянке несколько зимних дней, их задача состояла в том, чтобы разжигать топливо внутри и снимать показания с термометров, установленных у самой плиты, на противоположной стороне от внутренней и на внешней стороне здания.

Эксперимент был повторен еще дважды, в более или менее неблагоприятных условиях. Результаты помогают понять, почему славяне предпочитали маленькие, тесные дома.

Чем больше было здание, тем сложнее было его отапливать и тем больше должна была быть разница между температурой возле очага и в остальной части хижины. Глинобитная хижина, реконструированная в Лунахе, была довольно большой для раннеславянских условий. Ее площадь составляла около 18 квадратных метров, и волонтеры вскоре убедились, насколько сложно поддерживать в ней тепло.

Результаты чешского проекта. Какой была зима в славянской землянке?

В умеренную погоду, когда внешняя температура была близка к нулю, внутреннее помещение можно было без труда разогреть до 12-14 градусов Цельсия. Однако ночью и по утрам, если не топить печь постоянно, становилось гораздо холоднее: температура опускалась до 3-5 градусов выше нуля.

Но это все равно были хорошие условия, если сравнивать их с ситуацией в хижине, когда становилось очень холодно. Во время эксперимента наступило сильное похолодание, и температура на улице опустилась до минус 22 градусов.

Затем наступила резкая жара, и в течение дня удавалось поддерживать внутри положительную температуру. Но ночью, когда участники эксперимента укутывались в спальные мешки и пренебрегали очагом, температура внутри хижины быстро опускалась до минус 12 градусов.

Можно представить, что славяне 1300 или 1400 лет назад не были бы столь невнимательны. Скорее всего, хотя бы один из членов семьи был вынужден в холодное время года не спать по ночам и постоянно подливать топливо в печь. Если огонь непрерывно потрескивал, в хижине было не по себе. Но не настолько холодно, чтобы жильцам грозило обморожение пальцев и носа.

****
Статья написана на основе моей новой книги "Цивилизация славян. Подлинная история величайшего народа Европы" (Wydawnictwo Poznańskie 2023). Это проницательный взгляд на происхождение славян с использованием последних научных данных. Узнайте о повседневной жизни, обычаях и загадочном происхождении наших предков. Узнайте больше на сайте Empik.com.

Видео: Загадочное имя славян

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие