Этот фильм создавался долго и трудно, на личные средства творческой группы. Фильм был готов уже в 2017 году, в сентябре был показ на «УралКинофесте». В феврале 2018-го «Язычники» очень скромно прошли в прокате, теперь дебютную работу Валерии Сурковой можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах. В третьем выпуске рубрики «И всё-таки оно НАШЕ!» мы расскажем, почему «Язычники» достойны более широкого внимания. И о том, что мы все в какой-то степени язычники. Осторожно, есть спойлеры.

«Дорогой Кирилл Семенович…»

Валерию Суркову и Кирилла Серебренникова связывают тесные дружеские и творческие связи. «Язычники» Сурковой можно назвать «младшим братом» «Ученика» Серебренникова: оба фильма разоблачают православный фанатизм, мракобесие, агрессивное навязывание обществу религиозных догматов.


Бабушка Наталья из «Язычников» и Вениамин из «Ученика».

Драматичная судьба Серебренникова после выхода «Ученика» известна всем, и, возможно, именно старший товарищ взял на себя удар со стороны тех, кто озабочен «оскорблениями чувств верующих». Есть мнение, что Серебренникова «закрыли» не из-за мнимых финансовых махинаций в «Гоголь-центре», а из-за того, что независимый режиссер посмел выпустить столь острое и бескомпромиссное произведение. По остроте «Язычники» хоть и уступают «Ученику», но, кто знает, может быть, Валерии Сурковой повезло, что ее работа вышла в свет сейчас (здесь она отмечает, что ее фильм был снят даже раньше «Ученика»), когда основной хайп вокруг «оскорблений» православных верующих вроде поутих. Никто не травит режиссера — хотя бы потому, что «Язычники» не попали (пока что) в сферу внимания религиозных фанатиков. Более того, фильм Сурковой — совсем не про религиозность или антирелигиозность, но об этом чуть позже.


Когда арестовали Серебренникова, Валерия Суркова выражала свою поддержку коллеге.

Валерия Суркова, как и Кирилл Серебренников, пришла в игровое кино из театра. Выпускница Школы-студии МХАТ, Лера Суркова имеет к сегодняшнему дню опыт режиссерской работы в известных театрах Москвы: Театр.doc, Et Сetera, Театр на Таганке и др. «Язычники» — один из ее спектаклей, который с 2012 года и до сих пор идет в «Театре.doc». Перенос успешного спектакля в игровой кинематограф, где другой «язык» и другие художественные принципы — решение смелое. Киноверсия «Язычников» должна по-новому раскрыть театральную пьесу, представить ее идеи под новым углом. И Сурковой это удалось.


Режиссер Валерия Суркова и актер Дмитрий Уросов на фестивале «Уралкинофест-2017»

Трагедия как импульс

История успеха спектакля «Язычники» имеет трагические предпосылки. Автор пьесы — молодой драматург Анна Яблонская, погибшая во время теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. В тот день одесситка Анна Яблонская прилетела в Москву, чтобы получить награду от журнала «Искусство кино» за тех самых «Язычников».


Анна Яблонская (кадр из репортажа на «7 канале»)

«Язычники» — не единственный спектакль Сурковой с антирелигиозными мотивами. В 2013 году вышел спектакль «Фундаменталисты», который в пресс-релизе Театра.doc позиционируется как «постановка на тему религиозного догматизма и его сопоставимости с истинной верой». В 2016 году при поддержке семьи Анны Яблонской Валерия Суркова решила «перезагрузить» пьесу и вывести ее на новый — кинематографический — уровень. В кино перешли все актеры из спектакля, и во время съемок возникали странные ситуации, когда днем актеры снимались в фильме, а вечером играли те же сцены в театре. Фильм изначально создавался как камерный, независимый, малобюджетный, создателям приходилось использовать личные средства, актеры и другие участники съемочной группы работали без гонораров, а гафер (бригадир осветителей) Владимир отдал на растерзание собственную квартиру. Краудфандинг выхлопа не принес (на платформе Планета.ру на страничке проекта в строке «собрано» значится скромная сумма: 34 300 рублей). Театральные «Язычники» — тоже недорогой проект с минималистичной обстановкой. Вот как действие выглядит на театральной сцене:


Отрывок из спектакля на Youtube

Православие головного мозга

Итак, живет семья — мама, папа, дочка-подросток. Семья погрязла в ссорах, все какие-то замученные жизнью, дочь переживает депрессию на почве невзаимной любви к преподавателю из института. В этот момент внезапно приезжает бабушка Наталья, которую уже много лет никто не видел — всё это время героиня провела в монастырях, впитывая догматы православной веры. Вернувшись в светское общество, Наталья Степановна мягко, но назойливо навязывает родне новые «правила жизни» в соответствии с ее религиозными убеждениями, которые ближе к радикальному православию и мракобесию, нежели к древней мудрости. Образ бабушки Натальи — яркая иллюстрация относительно нового мема под названием «православие головного мозга» (сокращенно — ПГМ).


Про ПГМ на ЛуркМоре


Картинка на тему ПГМ отсюда.

Наталья Степановна пытается сохранять ангельский, благообразный облик, но постоянно «палится», выдавая абсурдность и бредовость своей «веры». Прекрасны диалоги, в которых чувствуется тонкая ирония драматурга, аккуратно разоблачающего вредность носителей ПГМ. Вот пара примеров:


Ядовитый мед и монахи-убийцы… А еще в фильм не вошел антиклерикальный эпизод, в котором выясняется, что местный священник занимается контрабандой бухла и курева.

Все мы — язычники

«Язычники» — исключительно правильное кино про радикальную религиозность, кино, которое не провоцирует и не разжигает антирелигиозные настроения, а очень деликатно относится к сложной теме. Нельзя сказать, что появление бабушки Натальи однозначно приносит всем только несчастье. Наталья Степановна — не разрушитель, а катализатор разрушительных процессов, которые начались в семье ДО ее приезда. Например, попытка самоубийства дочки и без того назревала. Материальное состояние семьи и вовсе поправилось благодаря действиям Натальи. Ее присутствие отлично вправило всем мозги, пусть и через жесткий опыт. Так что этот персонаж не является строго отрицательным. Скорее, нейтральным.


Обратите внимание на книгу слева: «Мифы, предания и сказки фиджийцев».

«Язычники» — это фильм о свободе убеждений, о том, что каждый имеет право на свою религию. Личная «религия» каждого из нас имеет свою плюсы и минусы, она меняется и совершенствуется по мере приобретения жизненного опыта. У папы Олега «религия» — это классическая музыка, у мамы Марины — недвижимость или что-то другое («У меня тоже что-то будет. Что-то свое. Я найду«.), у дочки Кристины — творчество, у соседа Боцмана — алкоголь, плюс интерес к верованиям африканских народов… На свете сотни религий — в прямом и переносном смысле. Где-то я встречал изречение: приверженцы какой-либо веры являются язычниками с точки зрения других религий. Как-то так. Все мы язычники по отношению друг другу, потому что нас отличают принципиально разные убеждения — религиозные, политические, культурные и т.д. Пьеса Яблонской и фильм Леры Сурковой о том, что уважать чужую волю — это разумно и полезно для всех.

***

Валерию Суркову можно поздравить с отличным режиссерским дебютом в кино. В истории кинематографа можно найти не так много случаев, когда театральные режиссеры переносили в кино свои спектакли с теми же актерами. Ингмар Бергман, Райнер Вернер Фассбиндер, Питер Брук… Тот же Серебренников, который частично проделал этот трюк с «Учеником». Теперь в этот славный список можно включить еще одно имя.

Моя оценка: 7/10

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие