В конце августа в Лодзи пройдет первый Национальный конгресс верующих родной веры, организованный четырьмя крупнейшими группами «родной веры» в Польше. Это явный признак того, что родная вера становится растущей социальной силой в стране, имеющей репутацию монорелигиозного католического государства.

«Родная вера» — это дословный английский перевод слова «rodzimowierstwo» — польского термина, происходящего от слов «rodzimy» (родной) и «wiara» (вера), который относится к системе верований, основанной на этнических славянских традициях. Коренные верующие отвергают ярлыки «язычество» и «неоязычество» как уничижительные и не отражающие этнические славянские элементы их верований. Некоторые ученые называют их «этническими религиями».

За последние два десятилетия в Европе, особенно в Центральной и Восточной Европе, произошел заметный рост интереса к дохристианским религиозным традициям. Это нашло свое отражение в создании международных организаций, таких как Европейский конгресс этнических религий, основанный в Вильнюсе, Литва, в 1998 году, с членами из Латвии, Польши, Исландии, Германии, Дании и Греции.

Одним из богословских вопросов, которые будут обсуждаться на Лодзинском съезде, станет вопрос о том, может ли человек одновременно быть верующим родной веры и принадлежать к другой церкви. Ученые, занимающиеся религиоведением в Польше, считают, что это может стать моментом прорыва для движения родной веры.

«Движение туземной веры в целом слабо организовано и не имеет сильного догматического компонента. На самом деле оно не столько о вере – как в «правильной вере», сколько о верности и ведении образа жизни»,

– сказал Скотт Симпсон. религиовед Ягеллонского университета и соавтор недавнего исследования восточноевропейского неоязычества.

«Различия в способах проведения обрядов и способах интерпретации пантеона делают верующих местной веры далеко не однородными. Вот почему попытка встретиться в какой-то момент настолько сложна и интересна с точки зрения исследователя»,

— сказал Симпсон, который оценивает общее число преданных польских верующих коренных народов в 2000 человек, при этом число сочувствующих гораздо больше.

«Мы не кучка чудаков, бегающих по лесу полуголые. Если бы мы не верили всем сердцем, мы бы не организовывались в религиозные группы»,

— сказал Ратомир Вилковски, 40-летний ИТ-специалист из Варшавы и член родной религиозной церкви Родзима Костюла Польского.

Большинство ученых считают, что причинами обращения поляков к родной вере являются разочарование в католической церкви и поиск уникальной польской или славянской идентичности, не опирающейся на католицизм. Профессор Збигнев Пасек из Краковского университета науки и технологий AGH считает, что некоторые поляки пытаются восстановить славянскую идентичность, свергая иностранных богов, а доктор Марцин Пиотровский отмечает, что молодые люди могут чувствовать себя более комфортно с менее конфронтационными системами убеждений.

В Кракове есть два важных места для верующих коренной веры – Кракский курган, где проходят различные церемонии, и статуя Святовида у подножия Вавельского замка, копия идола девятого века, хранящаяся в Археологическом музее Кракова. Наше собственное исследование выявило четыре группы, исповедующие родную веру в Малопольше. Число членов определить трудно, но, похоже, оно неуклонно растет.

The Krakow Post побеседовала с одним краковцем, который 17 лет был приверженцем родной веры. Опасаясь социального остракизма, она попросила не разглашать ее имя.

«Наши ритуалы чаще всего проходят в укромных местах в лесу. Прежде всего, верующие ценят тишину и покой во время своих ритуалов, тем более что средства массовой информации представляют родную веру как единую с нацизмом»,

- сказала она, имея в виду инцидент 2002 года на кургане Крак, когда ритуал ее группы был нарушен пьяными подростками.

«Я столкнулся с такой же ситуацией во Вроцлаве. В обоих случаях эти люди понятия не имели, кто мы такие и чем занимаемся. Как ни странно, они думали, что мы сторонники «Радио Мария» [католической радиостанции].

Несмотря на опасения нашего собеседника, Польша – не самое худшее место для коренных верующих. В ноябре 2012 года в Киеве неизвестные вандалы разрушили статую славянского бога бури Перуна, воздвигнутую украинскими верующими. Трехметровый идол, установленный на холме в центре города в 2009 году, вызвал резкую критику со стороны православного и католического духовенства страны. Всего через несколько дней после того, как в июле этого года был установлен новый мост, его тоже увезли неизвестные с тяжелым подъемным оборудованием. Украинские и польские коренные верующие утверждали, что на самом деле это были сотрудники спецназа украинской полиции.

Польские верующие пока ведут себя сдержанно и пока не вызвали серьезной критики.

«Довольно сдержанный прием родной веры в Польше объясняется тем, что они немногочисленны и малозаметны. Однако это может измениться. Если верующие коренных народов станут более организованной и заметной частью общества, против них могут открыто выступать»,

— сказал Скотт Симпсон.

Польская родная вера в двух словах

Событие 966 года, известное как Крещение Польши, не положило конец языческим верованиям в стране. Их настойчивость была продемонстрирована серией «языческих восстаний» в первой половине XI века. Следы дохристианских верований сохранились до наших дней как в одобряемых церковью ритуалах, таких как украшение яиц на Пасху и зажигание свечей за умерших, так и в таких мероприятиях, как празднование летнего венка в Кракове.

Зориан Ходаковский, поэт XIX века и исследователь польского фольклора, обычно считается отцом современного движения родной веры в Польше. В межвоенный период возникло несколько официальных религиозных организаций, а после падения коммунизма их стало еще больше.

Источники местных верований разбросаны по древним хроникам, фольклору, археологии и лингвистике. Большинство местных верующих признают три главных божества: Сварога (бога Солнца и огня), Перуна (бога бурь) и Мокоша (богиню земли). Польские верующие отмечают шесть основных праздников, четыре из которых связаны с временами года. Два других: Дзяды, посвященные умершим, и Купала, праздник жизни и плодородия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие