Если взглянуть на народное православие в комплексе, например, как это сделал В.И. Чичеров в контексте зимнего русского земледельческого календаря XVI-XIX вв., то становиться очевидно, что эта «гибридность» не просто произрастает из «непротивления» (самого по себе греховного и порочного как с точки зрения религии так и нравственности, что блестяще показал И.А. Ильин), а является созданной крестьянством, самобытной «редакцией христианской религии».

"По своему существу религиозные взгляды крестьян дореформенной России довольно глубоко отличались от официального учения православной церкви. Крестьянству в его массе была чужда церковная мистика. Отвлеченности, абстрактности учения церковников в бытовом православии противостояло стремление связать образы христианской религии с повседневной трудовой жизнью, установить соотношение веры в потустороннюю силу с реальными потребностями людей, поставить "неведомую, нечистую и крестную силу" на службу земледельцу. Такое стремление вело к сохранению (а иногда и к воскрешению) в христианской оболочке древних языческих убеждений, более непосредственно связанных с трудовой и общественной жизнью народа, чем церковное православие. Поэтому и в фольклоре, так же, как в обрядовом обиходе, как в быту, со всей очевидностью можно обнаружить черты давнего, дохристианского народного творчества. Продолжая и развивая высказывания на этот счет прогрессивных деятелей науки и общественной мысли XIX в., уже в наше время это справедливо отмечал М. Горький в замечаниях о духовных стихах.

М. Горький писал:

"Духовный стих для нас может быть интересен настолько, насколько в него просочились старинные влияния языческого фольклора, насколько он отражает влияние этого фольклора. Они есть, точно так же, как в "житиях святых" христианской церкви есть чудеса, заимствованные из языческих сказок. Это свидетельствует о живучести древнего фольклора, но очень мало о религиозном творчестве трудового народа христианской эпохи". Бытовое православие, следовательно, предстает как своеобразная, созданная крестьянством, редакция христианской религии, сурово порицаемая церковниками, свидетельствующая о том, что православная религия в том виде, какой утверждался духовенством, все же не смогла проникнуть в самые глубины жизни русской деревни, и что, приняв формы аграрно-бытовых верований, она явилась источником и почвой возникновения суеверных представлений, магических действий, ложных истолкований реального мира.

Прогрессивные деятели науки и общественной мысли указывали, что христианские праздники в народной среде отмечаются "кудесами" — обрядами "грубыми" и "грязными", вызывающими самое серьезное осуждение; но, добавляли они, "коснется развитие этих людей и они будут выводить кудеса, — но только не такие, какие выводятся теперь".

В.И. Чичеров. Зимний период русского земледельческого календаря XVI-XIX вв. М., 1957.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие