Наши гены могут много о нас рассказать. Даже если утрачены архивы, память о наших предках записана у нас в ДНК. Постепенно анализы становятся все более точными, дешевеют, увеличиваются базы данных и генетическая история становится все более точной и интересной. Сегодняшняя статья написана про результаты генетической линии Подгорневых из села Аннино Вологодской области.

Село Аннино – это старинное севернорусское поселение возле реки Шексны на большой дороге в Кириллов. Названо оно так по имени владелицы Анны, жены крупного белозерского боярина Василия Федоровича Безноса Монастырева, жившего в первой половине 15 века. Известно, что в 1678 году веке сельцо Аннино на реке. Мотоме принадлежало окольничему А. С. Хитрово. В 1710 году в переписи указано, что «за стольником за Иваном Васильевым сыном Полтевым сельцо Аннино» в Черномотомской волости. Издревле в этой деревне «под горой» жили Костровы, которые затем получили фамилию Подгорневы.

Крупные реки Мотома и Шексна, лов рыбы и перевоз грузов были важной частью жизни местных жителей.

Описание мотомского уезда за 1865 год свидетельствует:

"по этим рекам производится на значительную сумму сплав судов, различных наименований, строющихся в означенной местности, как то: унжаков, полулодок, барок, полубарок, составляющих единственный промысел жителей означенной местности в зимнее и весеннее время"

Как мы сейчас узнаем, такая любовь к судам и воде, возможно, не случайна.


Мотомская Христорождественская церковь

Результаты теста

Исследование показало, что прямая мужская линия Подгорневых относится к гаплогруппе I1a3b (Z138). Что это означает? Это древняя европейская гаплогуппа, а цифры обозначают ее разновидность. Расскажем историю с древности. Уже 20—15 тыс. лет назад в группе I дифференцировалась ветвь pre-I1. Гаплогруппа I1 является коренной европейской гаплогруппой. Большинство современных носителей гаплогруппы I1 составляют носители германских языков индоевропейской семьи, хотя первоначально данная гаплогруппа была связана, по-видимому, не с индоевропейскими народами, а с догерманским субстратом.

Когда 14—12 тыс. лет назад началось стремительное потепление, ледники отступают на север, меняется расположение климатических зон, люди из «ледниковых убежищ» расселяются на ставшие доступными территории, распространяя по ним гаплогруппу I. Ветвь I1 (основные мутации M253, M307, P30 и P40) отделена от других пятнадцатью уникальными маркерами, что указывает на её обособление уже 20—15 тыс. лет назад, однако либо она до момента около 5 тыс. лет назад была распространена в совершенно изолированной небольшой популяции (что маловероятно), либо примерно в то же время эта группа пережила серьёзную «горловину», скорее всего, приведшую к исчезновению всех её подветвей, кроме одной, локализованной в северной Европе. Последний общий предок всех зафиксированных на настоящий момент носителей I1 жил 10—7 тыс. лет назад, вероятно, на юго-западном побережье Анцилового озера или на Доггерланде.

В целом по гаплогруппам биологические предки германцев выходили к Балтийскому морю с юга, юго-востока и востока 15 — 10 тыс. лет назад / Носители гаплогруппы I1a с территории Франции заселили необитаемую Скандинавию (откуда значительно позже, в нашу эру, началась экспансия германцев, разнесших I1a по северо-западной Европе). Скандинавским маркером, который в популярной литературе называют иногда гаплогруппой викингов, является гаплогруппа I1a.

Свидетельства битв с индоевропейцами

I1 идентифицируется по меньшей мере 15 уникальными мутациями, что означает, что данная группа либо была совершенно изолирована в течение долгого периода (что маловероятно), либо пережила серьёзное «бутылочное горлышко» в сравнительно недавнем времени. Хотя первая мутация, отделившая I1 от I, могла произойти ещё 20 тысячелетий назад, все сегодняшние носители этой гаплогруппы происходят от одного мужчины, жившего не раньше, чем 5 тысячелетий назад.

Это вполне совпадает со временем прихода в Скандинавию индоевропейцев, которые, как предполагается, уничтожали большую часть мужчин коренного населения или ставили их семьи в невыгодное демографическое положение. Так что выглядит вполне правдоподобным, что это вторжение пережил лишь один род коренных скандинавов (или, например, возможно, один мальчик), потомки которого в дальнейшем и составили гаплогруппу I1, которая таким образом стала достоверной меткой скандинавского протогерманского этноса, складывавшегося в ту эпоху. Сегодня представителей этой группы находят всюду, куда имели место вторжения или миграции древних германцев, например на севере европейской части России (Карелия, Вологда), куда, вероятно, I1 передалась через скандинавов.

Редкая Z138+

Однако это общие данные. А Подгорневы имеют точную метку рода Z138+. История этого рода еще интереснее. Он имеет старый возраст, около 3500 лет назад и в настоящее время встречается очень рассеянно по всем германским территориям Германии и Австрии, достигая максимума на побережье Уэльса и Англии, единично встречаясь даже в Португалии, Румынии и южной Италии.

Вероятнее всего, этот маркер относился к древнегерманскому племени данов и был занесен викингами. Возможно, данный маркет относился к племенам данов (судя по географии маркера), его максимум совпадает с территорией Данелага (область датского права, Danelaw) — территория в северо-восточной части Англии, отличающаяся особыми правовой и социальной системами, унаследованными от датских викингов, завоевавших эти земли в IX веке.

Из истории известно, что первая крупная армия данов высадилась на побережье Восточной Англии в 865 году во главе с Иваром и Хальфданом, сыновьями датского короля Рагнара Лодброка. Сделав Восточную Англию своей сухопутной базой, в 866 году викинги захватили Йорк, а затем разгромили армию Нортумбрии и посадили на престол этого королевства своего ставленника.

Юридические особенности Данелага отражали уникальность сложившегося в восточных регионах Англии общества, отличного по этническому составу и социальной структуре от других территорий королевства.Более того, известно, что даны совершали многочисленные набеги и колонизировали и земли, населенные восточными славянами. Так, в «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (рубеж XII—XIII вв.) рассказывается о взятии Полоцка в V-VI веках, конунгом Фродо I, сыном Хадинга, который убивает полоцкого царя Веспасия, прибегнув к военной хитрости, так как силой город захватить не смог. Племена данов делали походы и на более северные и восточные земли.

Так что мы можем предполагать, что потомки этого рода широко расселились по всей Европе, побывав и на Вологде. В противовес обывательскому мнению, в ходе ДНК-анализа выяснили, что викинги вопреки сложившейся о них славе пиратов и захватчиков, были преданными семьянинами, возили с собой жен и детей, выращивали зерновые и налаживали торговлю, колонизируя новые территории.


Z138+ corresponds to AS2, AS10, AS1010.2, AS10910, AS1221 and AS1414 and Esc-13 in FTDNA's STR-based nomenclature.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие