Этнографическая Беларусь и территория БНР и БССР в 1918-1921 гг.

В начале 20 века. окончательно сформировалась этнографическая территория Белоруссии, что зафиксировано переписью 1897 года. Существовали также определенные географические и исторические центры белорусской территории, которые были местами, где росла и работала национальная элита. Прежде всего, это Вильнюс и Минск . К ним могут присоединиться Полоцк, Витебск, Могилев, Смоленск, а также некоторые другие города, особенно на западе Беларуси. Это Гродно, Белосток , Слоним и Брест.

Однако в XX в. Больше всего споров разгорелось вокруг Вильнюса, Смоленска и Белостока – городов, сыгравших важную роль в формировании белорусского менталитета в переломные моменты нашей непростой истории.

Все белорусские филологи, историки и писатели конца 19 — начала 20 веков, особенно после переписи 1897 года, считали Вильнюс, Смоленск и Белосток белорусскими городами. Это зафиксировали Адам Киркор в «Нарисованной России» (том 3, 1882 г.) и Ефим Карский на соответствующих картах. Перед началом и во время Первой мировой войны немцы также отнесли эти города к Беларуси и считали их белорусскими.

В XX в. историческая судьба иногда включала их в состав белорусских политических образований (БНР, БССР или Лит-Бел) или удаляла оттуда. Причем, когда большевики переводили их в состав других стран или республик, они руководствовались не желаниями своего населения или какими-то данными референдумов или плебисцитов (референдумы в СССР долгое время были просто запрещены), а настоятельными политические выгоды.

После немецкой оккупации Белоруссии, особенно после «Брестского мира», в конце 1918 года, Смоленск занимает первое место в политической истории Белоруссии, где оказались многие белорусские интеллектуалы, в том числе Янко Купала.

Именно здесь 30 июля 1918 года Западная Коммуна — область Российской Республики — объявила себя БССР. Это произошло на IV Северо-Западной конференции Коммунистической партии Беларуси, которая объявила себя первым съездом Коммунистической партии Беларуси. В тот же день были определены границы страны. А 31 декабря первый съезд КП(б) объявил в Смоленске Белорусскую Социалистическую Советскую Республику. Правительство было сформировано тут же в Смоленске. 3 января новое правительство выехало в Минск. 4 января смоленская газета "Известия" опубликовала статью Максима Горецкого "Да здравствует коммунистическая Беларусь!"

Однако уже 16 января А. Йофе был направлен в Минск из Москвы с целью разделения СССР и образования Лит-Бела. В качестве буфера он предложил создать Литовскую и Белорусскую республики. Чтобы в БССР было меньше национализма, у нее решили отобрать Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии. 23 января Смоленск объявил о выходе из БССР. 2-3 февраля 1919 г. Первый съезд Советов БССР принял решение о выходе трех восточных губерний из состава республики и согласился на объединение с Литовской Советской Республикой. 17-21 февраля 1919 г. состоялся первый съезд литовских советов. 27 февраля 1919 года было сформировано рабоче-крестьянское правительство и образована новая Советская Социалистическая Литовско-Белорусская Республика (Минская, Вильнюсская, Гродненская и часть Каунасских губерний) со столицей в Вильнюсе.

Таким образом, на смену Смоленску и Минску приходит Вильнюс. Столица находилась там с 27 февраля по 28 апреля 1919 года. 28 апреля правительство Лит-Бела переехало в Минск, а Вильнюс был захвачен поляками. В следующий раз Вильнюс стал советским в сентябре 1939 года, второй раз — в июле 1940 года.

В 1920 году большевики отдали часть Белоруссии Литве и Латвии, которых хотели использовать как союзников в борьбе с Польшей. Сначала 12 июля 1920 г. был подписан договор с Литвой, по которому Вильнюс и значительная часть бывшей Виленской губернии, населенной белорусами, передавались Литве. Гродно был передан литовцам из других крупных городов. В сентябре литовские войска уже находились в Вильнюсе, но 9 октября они были вытеснены войсками генерала Жолиговского. один из польских командиров, насчитывавший 52 тыс. солдат. Литовское правительство отступило в Шауляй (Шаули), а Жолиговский объявил о создании марионеточного государства « Республика Центральная Литва » и провел выборы в местный Сейм. В феврале 1922 года Центральная Литва присоединилась к Польше.

11 августа 1920 года большевики признали Латвию и передали ей три уезда: Двинский, Режицкий и Луцинский, населенные преимущественно белорусами. Взамен они получили право использовать латвийские порты Либава и Виндава и возможность выгодно торговать с Западом. В мае-июне 1921 года Латвия передала Литве города Мажейкяй и Палангу с окрестностями общей площадью 200 кв.км. В ответ Литва передала Латвии участок территории в окрестностях Двинска общей площадью 299 квадратных километров, населенный преимущественно белорусами. Увеличилось число белорусов, живших на этих землях с незапамятных времен и оказавшихся в Латвии.

В 1920 году восстановленная БССР состояла всего из шести уездов бывшей Минской губернии. Поэтому руководство республики начало борьбу за возвращение захваченных городов и территорий. Уже осенью 1920 года этот вопрос был поднят секретарем ЦК КПСС Кнориным. В сентябре 1922 года руководство БССР официально подняло этот вопрос и обосновало эскалацию оборонными интересами. Великая республика будет лучше защищать западные границы СССР. Москва согласилась, но местные бюрократы, обычно небелорусы, были против. Деревня выступала за воссоединение. Были проведены собрания, на которых за это голосовали.

7 марта 1924 года в состав БССР вошли 15 уездов. Были возвращены города Полоцк, Витебск и Могилев. Однако не все земли, населенные белорусами, были отданы. Например, бывший Мстиславский уезд (уезд) был сокращен вдвое, а такие мстиславские города, как Хиславичи и Пачинак, остались в составе России.

В августе 1926 года белорусы обратились к Москве с просьбой вернуть Гомельскую губернию и три южных уезда Псковской губернии с городами Невель, Велиж и Себеж.

В декабре 1926 года были возвращены только Речица и Гомель. В конце 20-х гг. шли переговоры о возвращении вышеназванных уездов вместе с некоторыми уездами Смоленской губернии, даже соответствующая карта была напечатана в «Звязде». Однако вскоре начались сталинские репрессии, и все остановилось.

1939 год. Переворот БССР, передача Виленщины Литве

В 1937 году возникла идея перенести столицу БССР из Минска в Могилев. В Могилеве уже был построен новый Дом правительства, но наступил 1939 год, и ситуация коренным образом изменилась. 17 сентября этого года Западная Белоруссия, отданная большевиками Польше в марте 1921 года, начала присоединение к БССР и СССР.

Вильнюс снова стал белорусским, но ненадолго. Наступило 10 октября. Красная Армия находилась в Вильнюсе несколько недель. Начали выходить белорусские газеты. Ночью арестовывают белорусских националистов, еще недавно приветствовавших приход советских войск и мечтавших присоединиться к Беларуси. Польские военные и чиновники, а также еврейская буржуазия спасаются, как могут. А сегодня утром Вильнюс проснулся в новой стране – Литовской Республике. Литовские солдаты и полицейские идут по улицам. Особое впечатление на Виленчуков произвела форма литовских полицейских и их язык, которого никто не понимал.

В советских газетах было напечатано объяснение Молотова, в котором признается, что литовцы не проживают в Вильнюсе и Виленской области, но переводятся в Литву в порядке политических выгод для СССР. Вильнюса больше нет на картах Европы. Но появился Вильнюс.

Представим на минутку, что российская столица Санкт-Петербург была захвачена немцами и передана соседней Финляндии, а новые владельцы дали городу новое имя, совершенно незнакомое славянскому уху. Примерно то же самое чувствуют немцы, когда после Кенигсберга слышат Калининград.

Вот как вспоминает те октябрьские дни в Вильнюсе 1939 года один из белорусских интеллигентов, тогдашних жителей Вильнюса: «22 октября 1939 года в Вильнюс пришли латышские полицейские, одетые как петухи, и те, кто выжил при арестах, выжили. Перед его уходом НКВД разграбило все, что можно было разграбить, и увезло на восток...

28 октября латвийская полиция полностью осадила это место. Она носила синие пальто, красные знаки различия и шляпу с красными полями, и говорили они исключительно на самоедском языке. Из-за забавного внешнего вида и непонятного языка виленчуки в шутку прозвали их «калакутас» — индюками. На второй день бригада латвийской армии вошла в Вильнюс, и сотни «шаули» бросились за ней, чтобы занять теплые позиции.

Вооруженные отряды Жомойта вошли в Вильнюс как чужие в чужом городе. В то время в этом месте не было и 2% жителей Латвии, и оно затерялось в Славянском море. Из-за этого их армию никто не встретил, никто их не поприветствовал.

Вскоре последовали новые приказы. Старожилы, поляки и белорусы, были выброшены из городской администрации, железной дороги, предприятий и учреждений, школьной системы и администрации. Их место заняли неграмотные всадники. Они быстро повесили вывески, изменили названия улиц по своему усмотрению. Они немедленно ввели ямайский язык во все правительства и учреждения. Теперь Вильнюс стал немым: везде нужен был переводчик. Люди жаловались, ругались, бунтовали, что не могут договориться на родине в важнейших жизненных делах». (Джозеф Малецкий. Под знаком Чейза . Торонто, 1976 ).

Временно вернулся в Белоруссию и Белосток, ставший советским в сентябре 1939 года. Именно здесь состоялось народное собрание представителей Западной Белоруссии, принявшее решение о присоединении к СССР и БССР. Белосток был центром БССР до лета 1944 года, когда Сталин передал его коммунистической Польше вместе с частью Беловежской пущи, чтобы предоставить лес для восстановления Варшавы. Кстати, летом 1944 года мы чуть не потеряли Полоцк и Полоцкую область, но об этом позже.

В 1939 году возникли территориальные споры с Украиной на юге Западной Белоруссии. В ноябре этого года Хрущев хотел присоединить к Украине города Брест, Пружаны, Столин, Пинск, Кобрин и Лунинец. 22 ноября Пономаренко и Хрущев обсуждали этот вопрос со Сталиным. Хрущев имел в виду Наливайку и Богдана Хмельницкого. который в XVI-XVII вв. претендовали на юг Беларуси. Однако Сталин выслушал Пономаренко и заявил, что не считает Брест (Литовск) и Беловежу украинскими.

Новая угроза возникла в августе 1944 года, когда Малянков и Хрущев планировали присоединить Полоцк к России. 14 августа состоялась встреча со Сталиным, на которой Пономаренко доказал, что Полоцк вместе с областью является белорусским. «Товарищ Пономаренко имел три аргумента, которые выиграли спор со Сталиным. Во-первых, Полоцк долгое время, более 20 лет, входил в состав Советской Белоруссии. Второй очень интересен — Полоцк — родина великого белорусского первопечатника Франца Скорины . Но самое главное то, что Беларусь уже пострадала территориально: несколько районов отдали Литве, теперь собираются отдать Белостокскую область Польше, а если отдадут и Полоцк, то белорусы этого не поймут и очень обидятся. Сталин подумал и согласился». (По книге Николая Зянкевича «Чья Беларусь? Границы. Споры. Обиды». — М., 2000) .

Надо сказать, что в августе 1940 года, когда независимая Литва была преобразована в ЛССР, Сталин подарил ей еще один кусок Западной Белоруссии с городами Швентианы, Салечники и Друскеники. Литовские и белорусские большевики несколько месяцев спорили о принадлежности Друскеников, но победили литовцы. Таким образом, еще две тысячи квадратных километров белорусской территории вошли в состав Литовской ССР.

10 августа 1945 года был принят закон о советско-польской границе. По его словам, Польша получила почти всю бывшую Белостокскую область и два района Брестской области с городами Белосток. Августов, Бельск, Ломжа, Хайнавка и другие. В 1950 году Польша получила несколько белорусских деревень. Таким образом, Беларусь стала единственной страной-основательницей ООН и победительницей войны с фашизмом, потерявшей часть своей этнической территории.

Во времена правления Никиты Хрущева, который в 1954 году милостиво передал Крым от России Украине, были планы передать БССР в состав Калининградской области РСФСР. На картах они нарисовали «коридор» для белорусов к Балтийскому морю через Литву и Польшу. При этом Гродно хотели отдать Литве. Но эти планы не сбылись, и в результате в 1964 году БССР получила восемь деревень на востоке, вошедших в состав Мстиславского района.

Создание независимой Республики Беларусь в административных границах БССР

В декабре 1991 года на карте Европы появилась независимая Республика Беларусь в границах 1964 года. Однако с распадом СССР вновь встал вопрос о белорусских границах. Президиум Верховного Совета БССР поставил вопрос о судьбе Вильнюса. Соответствующее заявление было принято. Предположительно, если Литва выйдет из СССР, Беларусь будет претендовать на Виленщину. Московские стратеги также напугали литовских самостийников планами создания польской автономии на Виленщине по типу Приднестровской республики. На белорусско-литовской границе была попытка организовать вооруженный конфликт, когда неизвестные расстреляли литовских таможенников. Однако поссорить литовцев и белорусов (по образцу армяно-азербайджанского конфликта) не удалось.

При этом пытались создать некую «Ятвязскую» автономию со столицей в Пинске. В этом городе даже издавали газету на неизвестном языке (на основе западнополюсного диалекта белорусского языка). Однако и эта авантюра с треском провалилась. В августе-сентябре 1991 года некоторые московские политики высказывались в том смысле, что Беларусь должна отдать России Витебскую область и часть Могилевской области.

После провозглашения независимости встал вопрос о точном определении границ Беларуси. В советское время была определена только одна граница – с Польшей. Это бывшая граница СССР с колючей проволокой. Затем были определены границы с Латвией и Литвой. Однако с Литвой возникли споры по поводу принадлежности железнодорожной станции Гадутишки, которая якобы находилась на литовской территории, но в советское время входила в состав Белорусской железной дороги. Лишь осенью 1994 года белорусская сторона, ранее требовавшая от Литвы денежной компенсации за использование станции, безвозмездно передала ее Литве. 26 октября 1996 года Беларусь ратифицировала договор о белорусско-литовской границе. Договор юридически определил и закрепил государственную границу на основе «советской» линии 1940 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие