История оставляет свои следы в материальной культуре, названиях мест и поселений, летописных строках, документах, преданиях и легендах, а также в исторических песнях. Известный русский учёный-фольклорист У. Я. Проп писал: «Историческая песня существует если не как жанр, то как сумма нескольких различных жанров разных эпох и разных форм, объединенных историчностью своего содержания». В исторической песне преобладает не столько само содержание, повествование об историческом событии или его интерпретация, сколько его эмоциональное восприятие, эмоциональное переживание. А бывает, что сюжет песни не соответствует фактам. Например, в белорусских песнях в войне с «Москвой» погиб вождь национально-освободительного восстания 1794 года Тадеуш Костюшка. На самом деле он был ранен и взят в плен. Он умер только в 1817 году.

Такая «свободная» трактовка реального события позволяет самому жанру народной песни с его метафоричностью, условностью более образно и эмоционально показать значение подвига Костюшко, сравнить его с отважными воинами, защитниками народа. Исторические песни показывают отношение народа к тому или иному событию, человеку.

В исторических песнях белорусский народ рассказывал о своей борьбе с татарами, турками и москвичами – со всеми теми, с кем ему не раз приходилось воевать. Этнографы записывали белорусские песни с начала XIX века, но печатать их было сложно. Цензура была. Был определенный отбор. Многие песни хранились только в частных архивах.

До нас дошло немного исторических белорусских песен. Это отмечал еще Я. Карский в 1916 году: «Древности», или, как их обычно называют, «былины», белорусам совершенно не известны. В многочисленных собраниях народных произведений этого племени, как неоднократно отмечалось различными исследователями, было бы напрасно искать старинные произведения. Лишь в записях, сделанных в приграничных с Великороссией регионах, в последнее время отмечаются некоторые остатки исторических песен».

Писатель Максим Горецкий видел причину этого явления в том, что белорусы были лишены лидерства в своей исторической жизни. «Были войны, — пишет М. Горецкий, — были разные замечательные исторические события в крае, но они не нашли отражения в дошедшей до нас устной поэзии или были забыты последующими поколениями. Дело в том, что народ не знал, за что и почему он боролся, или, лучше сказать, не чувствовал исторических событий, не принимал их достаточно близко к сердцу, чтобы приступить к идеологическому устному творчеству в этом направлении. И только борьба с панами в форме казачьих восстаний или против барских выступлений храбрых частей оставила больший след в наших песнях и сказаниях исторического характера. Только господа жили историческими событиями. А господа из XVI века перешли на иностранный язык и обычаи». Нельзя не согласиться с мнением М. Горецкого, но в то же время следует учитывать, что в устном творчестве белорусов главное место всегда занимала календарно-обрядовая и семейно-обрядовая поэзия, а во внеобрядовой поэзии преобладали любовные, лирические, юмористические песни. Это естественно, ведь народ жил не историческими событиями, а своей повседневной жизнью.

Однако не стоит обвинять белорусов в забывчивости. Были у них и эпические произведения: исторические песни, сказки, реже легенды. Польский летописец Станислав Сарницкий, который в 16 в. побывал в Белоруссии, писал, что здесь распространены песни и легенды о «богатырях, которых называют великанами или полубогами». Из того далекого века до нас дошло несколько исторических песен: «Идет Витовт по улице», «Песня о Оршской битве», «Поднимаются черные тучи», «Ой, дым был в городе Могилеве». .

В то же время вспомним воспоминания белорусского писателя Юрки Вицбича: «Однажды в Витебске, на Семухе, возле монастыря Черной Троицы, что на Песковатике, мне довелось услышать в монастыре слепого старца. Отодвинув сумку назад, подхватив пальцами ключи и повернув правый ствол, он запел ритмичным голосом в такт:

Черные тучи поднялись,
закрыв небо.

И пел он негромко, и голос его, ослабевший от старости, дрожал, но музыкант вложил в свою песню столько волнения, что, казалось, его незрячие глаза видели и тучи, и пламя, и давнюю битву. И, может быть, ни один из наших музыкальных инструментов так не соответствовал его песне, как задумчивая, грустная лира.

Пришли злые татары,
остановились под Крычавом.

Могила того дедушки давно заросла бурьяном. Его запретную леру никто не забрал. Однако все равно достаточно просто вспомнить свою страну, как зазвучит в твоей душе бесконечная струна, однажды пойманная в ней лерником:

Подожгли старый Крычав, -
Концы загорелись..."

Конечно, среди упомянутых выше исторических песен нас больше всего интересует народное эпическое произведение «Поднялись черные тучи». Эта песня издавна передавалась из поколения в поколение на нашей малой родине и была записана фольклористами еще в 19 веке. Однако с самого начала возникла проблема датировки эпического произведения, зафиксированного учеными. Перед исследователями сразу же возникли определенные вопросы. К какому времени это относится? Когда он был составлен и на основе каких исторических событий? К сожалению, по сей день у нас нет четких ответов на эти вопросы. В связи с этим мы сначала рассмотрим существующую гипотезу, а затем попытаемся высказать и обосновать нашу версию происхождения исторической песни «Поднялись черные тучи».

Прежде всего, вот полный текст песни:

Тучи черные поднялись,
Небо заволокло,
Пришли злые татары,
Под Крычавом встали.
Горел старый Кричев,
горели Канцы...
Наш Ивашка поднимался,
Люди стояли в ряд.

Пролилась кровь, смешалась
с черной землей,
злые татары словно
толпой разбежались.
А Ивашка гонится, гонится,
Он громко смеётся,
Что татарва убегает,
Хахол трясётся!

До сих пор в исторической науке преобладает мнение, что земли Беларуси избежали монголо-татарского погрома середины XIII века. Но в свете недавних исследований, проведенных в Гомеле и Могилеве местными археологами А. Макушниковым и И. Марзалюком, это мнение уже не кажется бесспорным. При раскопках археологически прослежены следы штурма и разрушения городов татарами в середине XIII века. Таким образом, ранее сложившаяся в науке гипотеза, превратившаяся почти в догму, теперь подвергается обоснованному сомнению.

Известный белорусский историк и археолог Андрей Мяцельский, автор книги «Древний Крычав», ссылаясь на новейшие открытия своих коллег, связывает появление исторической песни «Тучи черные поднялись» с возможным разрушением древнего Крычава. монголо-татарами в середине и второй половине XIII в. Вот что пишет А. Мяцельский в своей книге «Старые крики»:

«Интересной кажется поэтическая легенда о разорении Кричева татарами.

Учитывая, что местность "старого" Кричава, о которой упоминается в легенде, — это, вероятно, городище Горадец, которое вновь начали заселять лишь в 17 веке, а татарские прорывы под Кричавом в источниках того времени не зафиксированы. , можно предположить, что легенда относится ко времени предшествующего одновременного существования двух поселений — Городища Горадец и Замкавой Горы (вторая половина XII — начало XIV века). Вероятно, в середине – второй половине 13 века. произошел набег монголо-татар на пасожские округа Смоленской земли, в результате которого старый Кричев был сожжен, что нашло отражение в легенде, принявшей с течением времени форму стихов.

Еще одна интересная информация, которую можно почерпнуть из этой небольшой легенды и которая находит археологическое подтверждение, — это наличие в Кричаве сложной топографической структуры — концов, позиций, существовавших близ Горадца и на Спасской горе".

Мнение А. Мяцельского, конечно, заслуживает внимания. Но в результате археологических раскопок, которые он вел в течение нескольких лет в Кричаве и ее окрестностях, не было найдено ни одного артефакта, относящегося к монголо-татарам: ни татарских стрел, ни остатков военной амуниции. В ходе исследований на городище Горадец, датируемом XIII веком, были обнаружены лишь следы сильного пожара. Но этот факт не может быть явным доказательством разрушения Крычева монголо-татарами в середине и второй половине XIII века. Пожар мог произойти в Городке и без участия кочевников.

Весной 2012 года на западной окраине Крычева случайно был найден фрагмент серебряной монеты крымского хана Менгли-Гирея. Эта интересная находка побудила нас изучить личность правителя Крымского ханства.


Татарский хан

Менгли-Гирей (Герай) (1448-1515) – крымский хан в 1468-1515 годах, из династии Гиреевых, шестой сын основателя Крымского ханства Хаджи-Гирея, отделившегося от Золотой Орды в 1443 году. О юности Менгли-Гирея известно немного, но есть предположения, что он воспитывался в Генуэзском кафе. После смерти отца ханство должно было перейти в силу национальной традиции к старшему сыну Хаджи-Гирея Нур-Даулету, но Менгли-Гирей нашел поддержку в местном национальном элементе и генуэзских колонистах города Кафа, и с их помощью он занял эту должность.

В 1467 году он лишил власти своего старшего брата Нур-Даулета, но первая попытка захватить трон не увенчалась успехом. Менгли смог утвердиться на престоле только через два года, перетянув на свою сторону крымского оруженосца. Во время османского завоевания Крыма в 1475 году он пытался оказать сопротивление туркам, за что был свергнут и увезен в Константинополь, где провел 3 года в плену у султана Мехмеда II. В 1478 году он был отпущен в Крым и восстановлен на престоле с условием, что отныне Крым будет находиться под верховной властью османских султанов. Таким образом, при Менгли-Гирее Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Турции.

Главной внешнеполитической целью Менгли-Гирея после 1478 г. стала борьба с Большой Ордой, которой управляли наследники золотоордынских ханов и которая претендовала на все «наследство» Золотой Орды. Великий князь Московский Иван III Васильевич стал надежным союзником Крымского ханства в этой борьбе, что ухудшило отношения Крыма с противником Москвы – Великим княжеством Литовским. Московское государство, Крымское ханство и Молдавское государство, находившееся на пике своего развития под руководством Стефана Великого, образовали коалицию, направленную как против Великого княжества Литовского, так и против соседней Польши. При активной поддержке Москвы крымские войска совершали многочисленные набеги на польско-литовские территории, в том числе поход на Киев в 1482 году.

Великий князь Московский Иван III Васильевич использовал крымчан в борьбе за освобождение Руси от татаро-монгольского рабства. В 1480 году Менгли-Гирей организовал набег на территорию Великого княжества Литовского, что помешало его князю Казимиру помочь хану Золотой Орды Ахмату, совершившему поход на Русь. Благодаря прочным союзническим связям с великим князем Московским и помощи турецкого султана Менгли-Гирей одержал решительную победу над Великой Ордой в 1502 году. Это событие считается концом Золотой Орды .

После исчезновения общего врага отношения с Москвой стали ухудшаться. В последние годы жизни Менгли-Гирей и его сыновья организовывали разбойничьи набеги на русские земли. Менгли-Гирей перенес столицу Крымского ханства из Салхата (ныне Старый Крым) в Бахчисарай. За время его правления в Крыму был построен ряд крепостей (самая крупная — Кара-Керман). Для укрепления власти внутри ханства он ввел должность калги-помощника хана и своего будущего преемника. Прах Менгли-Гирея захоронен в построенном по его приказу мавзолее (ныне это практически единственный сохранившийся памятник татарской цивилизации в Крыму).

Так, крымский хан Менгли-Гирей находился в прочном союзе с Московским государством и неоднократно совершал опустошительные набеги на земли Великого княжества Литовского. При этом сразу вспоминаются события войны 1507-1508 годов, в которых фигурирует и Кричев.


Василий III

В целом отношения Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского в конце XV – первой половине XVI века. были весьма напряженными и неоднократно перерастали в крупномасштабные военные конфликты. Оба государства боролись друг с другом за господство на территориях Восточной Европы.

Умиротворение 1503 г. лишь временно остановило борьбу между «Литвой» и «Москвой». В 1507 году при новом московском великом князе Василии III и новом литовском и польском короле Сигизмунде I Старом война возобновилась с новой силой. Причиной этого стало бегство из Великого княжества Литовского в Московское государство Михаила Глинского, враждебно настроенного к Сигизмунду I, Старому Князю. Великий князь литовский был очень недоволен тем, что Москва приняла беглеца.

Осенью этого года бои прошли под Мстиславом и Крычавом. Большинство летописей скромно сообщает, что 14 сентября 1507 г. великий князь послал князя В.Д. Холмский и Яков Захарьич Мстиславу. Типогравовская летопись добавляет к этому сообщение о том, что при Мстиславе в это же время были сожжены посты. Некоторые уточнения встречаются в польских хрониках. Так, Бернар Ваповский свидетельствует, что армия великого князя Василия Московского осаждала и пыталась захватить крепости Мстислав и Кричев. Король послал туда наместника на помощь. Узнав об этом, «москали» сняли осаду и отступили. Подобные сообщения сохранились и в русских цифровых книгах. В Типогравовской летописи упоминаются и бои под Крычавом: под его стенами «крикунами» был «расстрелян» русский воевода Михаил Образцов .

Описывая события 1508 года, источники вновь подводят нас под стены Крычева. На этот раз из-за мятежа Михаила Глинского. Летописи сообщают, что город был захвачен им. Однако подробный анализ событий показывает, что летописные сообщения о взятии М. Глинским Кричава, Турова, Орши, Гомеля, переходе на его сторону князя М. Мстиславского не имеют под собой никаких оснований. Город, несмотря на помощь московского губернатора М. Глинскому, остался верен своему государству. Исторические источники также скромно сообщают об осаде крепости Орша в 1508 году русскими войсками при участии татарского хана Менгли-Гирея. Осада эта в конечном итоге оказалась неудачной, но сам факт прохождения татарских войск через Могилев на помощь русским под Оршей весьма показателен. Война 1507-1508 гг. завершилось «вечным миром», который был заключен в октябре 1508 г. Этот мир закрепил границы, образовавшиеся в результате предыдущих войн.

Таким образом, в песне могут быть отражены события 1508 года, когда отряды крымских татар Менгли-Гирея пришли на помощь русским войскам под Оршей. Вероятно, один из таких отрядов атаковал Кричева и был разгромлен защитниками города, после чего было написано эпическое произведение «Поднялись черные тучи». Фактическим подтверждением нашей гипотезы является монета крымского хана Менгли-Гирея, найденная в Крычаве.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие