Каждый белорус – поэт, каждый поэт – звезда!

Поэтический театр «Арт.С», созданный по инициативе поэтессы Оксаны Спрынчан и музыканта Яроша Малышевского, уже пять лет реализует поэтико-мифологический проект «Священная Беларусь». В его рамках белорусские писатели, ученые, певцы и музыканты обсуждают разнообразные литературные темы, связанные образами родной земли, ее культуры и языка. Очередная вечеринка проекта "Священная Беларусь" — "Звезды" прошла в столичной библиотеке имени Тётки.

Ведущие вечера Оксана Спринчан и Яраш Малышевский напомнили присутствующим о наших вечных названиях созвездий, планет и отдельных звезд, отметили, что у белорусов есть "свое, белорусское небо". В качестве доказательства приводили тот факт, что в белорусском фольклоре упоминается более двадцати созвездий, видимых невооруженным глазом.

Постоянный участник поэтико-мифологического проекта «Священная Беларусь», поэт Виктор Шнип отметил, что слово «звезды» он использовал в своих стихах не один десяток, а даже сотни раз, ведь каждый человек любит смотреть на звездное небо. небо с детства она загадочна и мечтает о будущем.

Виктор Анатольевич отмечал, что и сейчас эта тоска по звездному небу сохраняется в нем: ему интересно смотреть на падающие звезды, на Луну в различных ее фазах. Поэтому для сегодняшней поэтико-мифологической партии поэт выбрал подходящую поэтику. произведения из его поэтического сборника «Завтра была оттепель».

Известная исследовательница белорусской мифологии, священной Беларуси Ирина Климкович, которая в соавторстве с Людмилой Дудчиц опубликовала обстоятельное исследование «Язычество древних белорусов», напомнила собравшимся, как поэтично, с большим пиететом, звездное небо и весь «звездный род» наши предки трактовали так: «Дом стоит выше всех хоров. И в этом доме четыре угла и четыре окна. В одном окне Луна ясная, в другом Солнце красное. В третьем окне — маленькие звездочки, ясные дети. В четвертом окне темная ночь». Считалось, что каждому человеку соответствует своя звезда на небе, и целители того времени могли вычислить личную звезду человека на небе.

Госпожа Ирина напомнила, как названия созвездий звучали по-белорусски — "Перья Карета", а нашу галактику белорусы называли Птичьим путем, Тропой к предкам, Венеру — Вечерница, Начница, а в ее утреннем обличье — Заря-Заря. Было также отмечено, что восьмиконечная звезда, развернутая в белорусском традиционном орнаменте, является древним изображением звезды Венеры.

Исследователь рассказал о так называемых «падающих звездах», которые, по поверьям белорусов, считались знаками грешников или внезапно умерших людей. Именно поэтому «падающие звезды» считались предвестниками беды. Для защиты от темных сил неба существовали приказы, усмирявшие их.

Обязательная часть поэтико-мифологического проекта «Священная Беларусь» — музыкальная, в которой принимают участие столичные исполнители, опирающиеся в своем творчестве на поэтическое слово. Одним из первых на импровизированную сцену проекта был приглашен известный белорусский блюзовый певец Юрий Нестеренко. Под аплодисменты слушателей и участников проекта Юрий исполнил белорусскую композицию «Я склонен к переменам с детства» Андрея Макаревича из совместного проекта (к сожалению, еще не реализованного), текст которой включен в « Антология белорусских переводов русской рок-музыки», а также композиция на стихотворение российского поэта белорусского происхождения Вячеслава Казакевича «Иду, иду», а Юрий Нестяренко завершил свой музыкальный сет композицией Чеслава Немена. «Время, как река».

Особенно тепло был принят зрителями дуэт Яраша Малышевского и Альжбеты Малышевской-Спрингчан. Отец и дочь под бурные аплодисменты исполнили стремительную песню-путеводитель по Беларуси «Путешествие с богами и без». Сольные композиции «Вильня», «Без тебя, моя Марылка», «Кто-то ночью» на стихи Ларисы Гениеш также исполнил Джараш. Аплодисментов удостоились и другие исполнители, в том числе вокалистка Людмила Щерба и гитарист Валентин Юркевич.

Используя этноастрономическую тему вечеринки, музыкант и этнограф Яраш Малышевский поделился рассказом об уникальной находке, которую он и его отец Антон Антонович сделали не так давно, когда спасли от разрушения ряд металлических артефактов, украшавших недавно снесенный Союзная церковь. Среди них — поддельное изображение Луны с чертами человеческого профиля. "Такого нет нигде в Беларуси!" — отметил Яраш.

Известные исполнители группы "Мерада" Стив и Анна Крамер попали в финал "Звездной" вечеринки поэтико-мифологического проекта "Священная Беларусь". Музыканты всего несколько дней назад вернулись из Белостока, где участвовали в фестивале «Бардау осень-2016».

Композиции «Мерады» получили высокую оценку слушателей и приглашения на новые концерты с целью презентации композиций из следующего, второго альбома группы. Поэтому эти песни прозвучали для участников и гостей вечера. Среди них композиции «Мой город», «Звездный ковер» (по стихотворению Яроша Малышевского) и другие композиции.

Следует отметить, что традиция проведения вечеринок в рамках поэтико-мифологического проекта «Священная Беларусь» — не что иное, как попытка возродить городскую салонную культуру, но на основе белорусского литературно-художественного контекста. Добрая традиция, несущая позитивный посыл обществу. Его озвучила поэтесса Оксана Спринчан: «Каждый белорус – поэт, каждый поэт – звезда!»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие