«Гедимин основал династию европейского значения, а Витовт добивался статуса королевства для ГКЛ»

За столетия существования Великого Княжества Литовского было очень много знаменитых людей: от авантюристов, любовников и женщин-раков до невероятно стойких, смелых и выдающихся людей. Сегодня вместе с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси мы вспоминаем самых влиятельных правителей, которых уважали и которыми восхищались жители княжества.

Кто это?

Алексей Шаланда — заведующий отделом генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент.

Первый и последний король Литвы Миндаугас и начало Великой Отечественной войны

Одним из самых загадочных князей 13 века, фактически положившим начало созданию ВКЛ, является Изяслав Новоградский. Все дело в том, что историкам о нем известно очень мало. Имя князя упоминается в летописях один раз и косвенно. Упоминается, что в 1238 году Изяслав вместе с князем Миндовым принял участие в военном походе против Конрада Мазовецкого по просьбе князя Даниила Галицкого.

- Он мелькнул во мраке средневековой истории и исчез. Некоторые историки вообще сомневаются в его существовании, — говорит Алексей Иванович. — Но, по-моему, даже на основе этой одной строчки можно говорить о многом. Прежде всего, в те времена Новогородок стал больше, чем просто городом, входившим в состав того или иного государства. Он сам был центром конкретного княжества. Именно вокруг него объединяются земли Литвы и России, которые впоследствии будут называться «Великим княжеством Литовским и Русским» (а затем был добавлен Жамой).

Обошлось бы все это без Изяслава? Это неизвестно. По моему мнению, именно новгородский князь Изяслав способствовал тому, что Новгород стал княжеством, из которого стало распространяться государственное образование — Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское.

В Ипатьевской летописи «Литва Миндовга» упоминается уже в 1240-х годах. Фактически под его руководством земли Литвы и Белоруссии были объединены с центром в Новоградке.


Воображаемый образ Миндуго в хронике Александра Гванини.

- Миндовг оказался в очень сложных политических условиях, — говорит историк. — Ему пришлось лавировать между Галицко-Волынским княжеством, которое также боролось за политическое влияние в регионе, и крестоносцами. В этих тяжелых условиях Миндовг превратил свое государство в королевство и стал королем. Однако, чтобы получить корону, ему пришлось сменить веру и перейти из язычества в католицизм.

Только тогда новая монархия была признана Папой, и Литовское королевство вошло в европейскую семью народов.


Коронация Миндуга. Гравюра из книги Леонарда Хадзко «Полония», 1824 год.

Обращение Миндуго в христианство не очень понравилось его языческим подданным. Прошло десятилетие, сам король отрекся от христианства и, собственно, от короны. И вернулся к язычеству. После этого в истории осталось только Великое княжество Литовское.

— В результате судьба Миндуго оказалась очень печальной — его убили, — рассказывает Алексей Иванович. — А он и двое его старших сыновей фактически умерли от его второй жены Марты. Перед смертью она попросила, чтобы об их совместных детях заботилась ее сестра, бывшая замужем за принцем Домоном. Миндовг понял эту просьбу как означающую, что он должен отобрать жену у Думона и забрать ее к себе. Это было приемлемо в языческом обществе.


Реконструкция королевской печати Минду.

Итак, Миндовг силой взял жену Думона и сделал ее своей. Конечно, он не выдержал такой обиды, организовал заговор и убил Миндуга вместе с сыновьями (двое умерли сразу, а третий чуть позже).

Войшалк, монастырь и собрание земель

По мнению белорусского историка XVIII века Теодора Нарбута, Войшалк родился около 1223 года в семье Миндуга и его первой жены. Кто она такая, в летописях не уточняется. По мнению Алексея Шаланды, это могла быть дочь новоградского князя Изяслава. Почему историк так думает?

- Дело в том, что Войшалк был законным правителем Новоградского княжества после Изяслава. Это было возможно только в том случае, если он имел кровную связь с предыдущим новгородским князем. Эта связь могла быть только династической. Матерью Войшалки была Изяславна,

- говорит собеседник.

Как старший сын Миндовга, он мог претендовать на власть во всем государстве. Но после второго брака отца и рождения сводных братьев Вейшалк утратил право на великокняжескую власть. Все дело в том, что по обычаям того времени предпочтение отдавалось не старшему сыну по возрасту, а старшему сыну от последнего брака. Поэтому в династических планах Миндуга не было места Войшалке.

- Войшалк царствовал в Новоградском княжестве, которое подчинялось Миндовгу и находилось в унии с Литвой, — говорит эксперт. — Правда, как пишут летописцы, он не любил отца. Возможно, из-за его второго брака. Конфликт Войшалка с отцом привел к тому, что сын покидает Новоградское княжество и решает уйти в монастырь. Более того, он основывает монастырь между Новоградкой и Литвой, который сегодня известен как монастырь Лавриша. Его целью была христианизация литовцев в новом государстве. Никто тогда не понимал Войшалку. Сам Миндовг отчитал сына за такой поступок.


Войшалк основывает монастырь (около 1260 г.). Миниатюра из собрания личной летописи, XVI век.

После убийства Миндаугаса в 1263 году от государства, которым в то время уже было Великое княжество Литовское, отделились куски территории — расположенные на современных литовских землях: Нальшаны, Дзяволтва, Жамойцы.

— Смерть отца заставила Войшалку вернуться к активной политической деятельности. Собрав новоградцев и друзей Миндова, он отправился походом на те земли, которые отпали от ВКЛ, и простоял там год, чтобы навести порядок и вернуть их обратно. Позже он правил еще три года, а затем, по обещанию, вернулся в монастырь, — рассказывает Алексей Иванович. — До этого Войшалк передал власть в Центральном правительстве своему зятю — мужу сестры — Шварну Даниловичу, сыну Данилы Галицкого. Фактически это решение погубило князя.


Вейшалк, поздний портрет.

Шварн Данилович попросил Войшалка остаться и править вместе, так как тот не очень уверенно чувствовал себя на этой должности. Все дело в том, что права на царствование у него были только через жену — "на пакси". И поэтому были и другие претенденты.

- Судьба Войшалки сложилась трагично. После передачи престола брат Шварны Данилович Лев, который был очень ревнив, задумал преступление. Войшалока обманом пригласили на встречу с волынским князем Василькой, где присутствовал и Лев Данилович. Сначала они советовались, потом пили и играли, а потом Лео предложил: «Чувак, пойдём выпьем». Результатом этого пьянства стало то, что Лев убил Войшалка. Таким образом, фактически была уничтожена вся династия Миндаугаса,

- заключает историк.

Гедимин, Вильнюс и расширение ICL

Гедимин стал великим князем литовским в 1316 году. По словам Алексея Ивановича, он был как раз тем человеком, который создал фронт для борьбы с крестоносцами и монголо-татарами.


Портрет Гедимина. Из книги «Летувос история», 1911 год.

- Именно с Гедимином связано начало активных действий по завоеванию территорий, захваченных монголо-татарами. Согласно белорусско-литовским летописям, в 1321 году он завоевал Киев и посадил там своих наместников,

говорит эксперт.

Именно Гедимин значительно расширил границы Великой Отечественной войны, присоединив к себе земли Витебского, Волынского, Минского, Турово-Пинского и других княжеств. Его также считают основателем новой столицы — Вильнюса.


Въезд Гедимина в Киев. Из книги Ходьки «Полонь», 1824 год.

- Вторая его заслуга в том, что от него произошла династия Гедиминовичей, которая впоследствии управляла не только землями Белоруссии и Литвы, но и Польшей, Венгрией и Чехией, — отмечает Алексей Иванович. — Кстати, вот интересный момент. Все эти имена – Миндауг, Войшалк, Гедимин – они литовские.

Почему белорусские земли присоединились к балтийским династиям? Короче говоря, во всем виновата монголо-татарская угроза. После того, как все княжества южной и восточной Руси были разгромлены (часть князей была убита, часть бежала), все князья из династии Рюриковичей перешли под власть хана Золотой Орды. Им пришлось просить у него «ярлык» — разрешение царствовать при их участии. От имени хана ему управляли и платили дань — деньгами, людьми, домашними животными.


Похороны Гедимина. Казимир Альхимович, 1888 год.

- Бояре белорусских княжеств оказались перед дилеммой — либо подпасть под монголо-татарское иго вместе с Рюриковичами, либо искать другие династии, которые могли бы защитить их от внешней угрозы. Они не смогли защитить себя. Что тут говорить — даже западные царства не смогли дать отпор монголо-татарам. Пала та же Венгрия, скрылись польские княжества. Никто в то время серьезно противостоять монголо-татарам не мог, — говорит эксперт. — Монарх должен был быть воином, лидером и уметь защитить своих подданных. Литовские куниги были хорошо известны в нашей стране. До 1216 года Литва была данницей полоцких князей. Между белорусскими и литовскими князьями существовали тесные династические и политические связи.

Альгерд, Кейстут и Москва, куда они пошли из-за татар

После Гедимина историк относит к числу выдающихся и сильных руководителей Украинской Народной Республики Украины двух его сыновей — Альгерда и Кейстута. Они были друзьями и друзьями. Альгерд родился в 1296 году, Кейстут – в 1297 году.


Великий герцог Альгерд.

Еще при жизни Гедимина они получили отдельные княжества. Отец Ольгерда женился на княжне Витебской Марии. Через некоторое время Ольгерд стал витебским князем «по пакси». Кроме того, он получил часть земель от своего отца. Кейстут получил Троки.

- Гедимин назначил править в Вильнюсе Явнута, своего старшего сына от второго брака. Однако Кейстут и Альгерд сговорились и прогнали Явнута с поста. Сначала он сбежал в Москву, но позже вернулся. Братья приняли его и дали возможность участвовать в Заславе, — рассказывает Алексей Иванович. — На самом деле в ВКЛ в то время было двоевластие. Кейстут и Альгерд разделили государство на две части — Вильно и Трокс — и договорились действовать сообща. Кейстут отвечал за западный вектор внешней политики, Альгерд – за восточный.


Краеугольный камень.

- Альгерд был очень активен на восточном направлении против Великого княжества Московского. Он трижды ездил в экспедиции на Москву и пытался ее ослабить. Московский князь вел себя очень смело, потому что за ним чувствовалась поддержка Золотой Орды, — поясняет историк. — Если бы не этот татарский «рюкзак», то поведение московского князя было бы другим. В ряде великих княжеств — Рязанском, Тверском и других — Москва в политическом и военном смысле сама по себе ничего серьёзного не представляла. В планы Альгерда не входило завоевание Великого княжества Московского, хотя он стремился к тому, чтобы «вся Россия принадлежала Литве».

Славится Ольгерд и тем, что разгромил татар на реке Синей Воде (1362 г.). После этого он фактически контролировал огромную территорию вплоть до самого Черного моря.


Изображение Кейстута в Барановичах.

Кейстут вошел в историю как сторонник язычества. При этом он стойко держался язычества и не соглашался менять свою религию.

- Кейстут очень хорошо проявил себя как дипломат и полководец. Он успешно удержал крестоносцев от вторжения в Великую Отечественную войну, — отмечает Алексей Иванович. — Активно выступал против поляков и венгров. Считается, что он присоединил Подляшье к Речи Посполитой.

Витовт, Ягайла и попытки вернуться в царство

После Кейстута и Альгерда правителями ВКЛ стали Витовт и Ягайла (оба родились около 1350-х годов). Кузены могли повторить судьбу своих родителей, которые были очень дружны друг с другом, но не получилось. Во-первых, потому что Ягайло пришел к власти раньше.


Ягайла. Рисунок из «Хроники Европейской Сарматии» Александра Гванини, 1578 год.

Его отец Альгерд умер за пять лет до Кейстута, назначив великим князем своего любимого сына. Кейстут стал помогать Ягайлу, однако вел тайные дела с крестоносцами. В результате Кейстут сверг Ягайлу с престола. Он захватил Кейстут и Витовта, после чего Кейстут был задушен, а Витовт бежал к тевтонам. После этого Витовт неоднократно воевал с Ягайлом и в результате все же вернул часть своих владений.


Витовт. Рисунок из «Хроники Европейской Сарматии» Александра Гванини, 1578 год.

Через некоторое время Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал королем Польши. А в 1385 году была заключена Кревская уния – династический союз Речи Посполитой и Польской Короны. Витаутас был коронован как великий князь литовский.

«О Витаутасе ходит много мифов », — говорит эксперт. — Его считают великим князем у нас, хотя в исторических источниках его так никто не называл. Витаутасу приписывают множество достижений – и победу в Грюнвальдской битве, и то, что он расширил границы Великой Отечественной войны до Черного моря. На самом деле он не был хорошим командиром. Удивительно, но в ключевых сражениях Витовт потерпел очень тяжелые поражения. Например, в битве на реке Ворскле (1399 г.) он убил более 50 князей, фактически всё рыцарство ВКЛ, и едва спасся. Витовт постоянно боролся за подчинение Пскова и Новгорода, но по-настоящему завоевать их ему так и не удалось.


Грюнвальдская битва.

- Опять Грюнвальдская битва. Честно говоря, если бы не крыло поляков и смоленские полки, армию Витаутаса постигла бы незавидная участь, — уверен Алексей Иванович. — Недаром он несколько раз приходил к Джахайле и торопил его начать бой. Здесь кроется загадка, о которой спорят историки всех стран. Что случилось со знаменитым маневром отступления? Ложное отступление, или армия ВКЛ действительно была разбита и начала бежать? Например, брат Витаутаса Жигимонт Кейстутавич, князь Стародубский, был найден через несколько дней в лесу после битвы, а некоторые воины добежали до Вильнюса и сказали там, что битва проиграна.


Ян Матейка «Грюнвальдская битва», 1878 год. Фрагмент картины с изображением Витаутаса.

При этом историк отмечает, что более значительные заслуги Витаутаса касаются другой области. По словам собеседника, принц был известным дипломатом, одним из лучших в то время.

- Он добился гораздо большего дипломатией, чем мечом. Вот пример того, как он присоединил Смоленское княжество, — поясняет Алексей Иванович. — Он сказал смоленским князьям, что идет к татарам. И у них были свои проблемы – они не могли разделить трон. Витовт ответил, мол, ну, я тебя буду судить. Он сам пришел, взял их в плен и посадил в тюрьму своих заместителей. В 1404 году Великое княжество Смоленское было присоединено к Великому княжеству Украинскому без единого выстрела. Он выдает свою дочь Софью за великого князя Московского и фактически управляет им, распространяя свое влияние на Мажайск.


Печать Витаутаса.

- Что послужило причиной начала Великой войны, апогеем которой стала Грюнвальдская битва? "Из-за восстания в Жамоити в 1409 году", — добавляет специалист. — Заметим, что Витовт не пошёл с войском к Тевтонскому ордену, чтобы дать отпор Жамойту. Он вдохновил восстание. Джамоиты восстали, и, чтобы поддержать их, Витаутас пошел войной с Ягайлом против Тевтонского ордена.

И самое важное. Видите ли, Витаутас смог договориться с императором Сигизмундом Люксембургским и Папой о королевской короне. Посольство даже поехало собирать короны, но в 1430 году Витовт умер и поляки взяли эти короны, разрезали их и, согласно летописям, прикрепили к митериуму краковского епископа.


Ягайла на коне. Фреска в часовне замка в Люблине, 1418 год.

По словам Алексея Ивановича, кроме того, Витовт активно участвовал в международной политике. Именно он послал своих делегатов на Констанцский собор 1414–1418 годов — это был первый общеевропейский форум. Целью Витовта было присоединение Жамойта к ВКЛ, принадлежавшей в то время Тевтонскому ордену, и обсуждение церковного союза между православными и католиками.

- Он вмешивался в дела Чехии, даже претендовал на чешскую корону. Витовт имел значимость в общеевропейском масштабе,

подчеркивает собеседник.


Ягайла. Художник Марчелло Баккарелли.

А что насчет Ягайлы? Алексей Иванович считает, что Ягайло был хорошим политиком.

- Ягайло здесь недооценивают, как, например, в Польше, где его изображение есть даже на денежных купюрах, — говорит историк. — При этом Ягайла сочетал в себе черты и полководца, и дипломата. Его роль в истории велика. Сначала он основал династию Ягеллонов, ставшую впоследствии общеевропейской. Было время, когда в Европе существовало две сильные династии – Габсбурги и Ягеллоны. Во-вторых, именно благодаря Ягайлу и его потомкам впоследствии была создана Речь Посполитая – одна из крупнейших и сильнейших стран Европы того времени. Но это уже другая страница истории с другими людьми.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие