Открытие фотовыставки Андрея Ленкевича «Язычество» в Минске сопровождалось слайд-шоу и звуками аутентичной белорусской музыки, что придавало фотографиям из коллекции неповторимый колорит. В предисловии к выставке, написанном самим автором, звучат риторические для многих вопросы: кто не смотрит в зеркало, возвращаясь за забытыми вещами? Кто не задумывается несколько раз, стоит ли продолжать путь после встречи с черной кошкой? Язычество присутствует в жизни современного общества, утверждает Андрей Ленкевич.

Больная тема?

Художница Анна Балаш отмечает:

«Тема, конечно, интересная. Потому что это исчезающая тема, но язычество – оно существовало и никуда не уходит. Оно не уходит из сознания интеллигенции, из сознания крестьянства, оно все еще существует."

Она, сотрудница Института философии Академии наук, отмечает, что язычество — довольно болезненная тема для людей христианской культуры, поскольку все привыкли считать, что основные достижения современности были даны исключительно в свете христианства. , появившийся здесь в X веке. «И то, что мы иногда считаем христианством, оказывается тем же язычеством, которое на самом деле интереснее, ближе».

Жаба — ведьма?

Соблюдать белорусские праздники в языческих традициях в их аутентичном виде теперь можно, пожалуй, только в деревнях, которые еще предстоит обыскать.

Андрей Ленкевич искал, нашел и утверждает, что в Беларуси есть деревни, где старушки весной перед первым выходом в поле разговаривают с коровами, веря, что жаба — ведьма. Но чтобы обо всем этом узнать и сделать фотоколлекцию «Язычество», говорит Андрей Ленкевич, нужно было составить план.

"Я начала искать сама, и в определенный момент жизнь свела меня с Ириной, которая работает в Академии наук и Институте этнографии. Дальше все стало проще, мы разработали план — когда, где, что произойдет , в каких деревнях, какие традиции живут до этого момента».

По большей части это Паулесс, — говорит фотограф. «Ну, в последние четыре месяца началась такая работа, когда надо ехать три дня, оставаться там, пить водку, разговаривать с людьми, а потом гулять с ними по полям и лесам, фотографировать. если ты не шутишь, то именно так и бывает: ищешь, говоришь, находишь, и тогда рождается нечто подобное».

«Основное чувство – это чувство аутентичности»

Фотограф Лидия Бандаренца считает выставку интересной в целом, поскольку она показывает белорусские традиции. Работа выполнена на хорошей технической базе, и в целом фотоколлекция помогает зрителю увидеть, что задумал автор.

«Самое впечатляющее из этих фотографий — портрет бабушки. Главное чувство, которое вызывает не только эта картина, но и другие, — это ощущение подлинности, подлинности жизни, ощущение близости и родства. Наверное, это основные черты, которые передают эти фотографии»,

— отмечает она.

А художница Анна Балаш делает критическое замечание:

«В искусстве вообще сюжетов не так много. Есть натюрморты, пейзажи, шекспировские сюжеты, которые так или иначе постоянно разыгрываются в европейской культуре. Всегда интересно, как талантливые актеры, как ново прозвучат слова «любовь», «смерть», «предательство». Мне хотелось, чтобы это звучало ярко, чтобы оно нашло у меня отклик.

У Яны в этом плане сложилось противоположное впечатление:

«Если посмотреть на эти снимки глазами городского человека, то сразу понимаешь, что все наши привычные представления о деревне просто разваливаются перед этими фотографиями, потому что понимаешь, что деревня это что-то более живое, гораздо более красивое, чем город, и, может быть, даже ближе к человеческой природе, и ты понимаешь, какое это счастье, что ты родился в Беларуси и что у тебя есть возможность увидеть такую ​​красоту».

«Язычество» также можно будет увидеть в Германии

Кстати, увидеть эту красоту в Германии можно будет уже в начале следующего года. Андрей Ленкевич благодарен многим немецким организациям. Одна из выставок пройдет в Берлине в начале января, потом будет фестиваль – пять дней, пять разных городов Германии.

"Многие организации образовались вместе, и был издан каталог моих работ. Большой очерк написала известная немецкая журналистка Инга Петц, с которой мы работали, которая, кстати, выпустила книгу о Беларуси, которая, к сожалению, не может приехать в Беларусь, ему не дают визу",

- сказал Андрей Ленкевич.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие