Всем известна баскетбольная команда "Цмокi-Минск", симпатию болельщиков к ней не в последнюю очередь обеспечил логотип с изображением дракона с баскетбольным мячом в лапах. Цмок (ящер, дракон, змей) пробуждает в нас глубинные, архетипичные знания, заложенные в народной памяти.

Мифология белорусов, как считают ученые, является крайне архаичной и восходит ко времени индо-европейского единства народов. В древности люди считали, что хозяином нижней части Вселенной – подземно-подводного мира – является дракон-ящер. Священный тотем белорусов (балтов) – змея, но поскольку существовал запрет (табу) на произнесение имени тотема, иносказательно её называли кривая, извилистая, а поклоняющиеся змее – криве – назывались кривичами, её главный жрец – Криве – Змей. Один из популярных мифов "Эгле — королева ужей" свидетельствует об особенном отношении к ужам, которых белорусы и балты считали священными. По свидетельству историка XVI века Яна Длугоша, о гадюках и змеях литвины (белорусы) заботятся как о личности, дают им украшения и предоставляют еду молоком и искалеченными жертвами... Известный историк Адам Киркор в середине XIX века писал, что в белорусских деревнях дети ели с ужами из одной чашки, и что убить ужа считалось великим грехом.

Вопреки христианскому вероучению, неразрывная связь людей с их древним тотемом, вера, что изображения рептилий на домах, предметах домашнего обихода, одежде способны защитить их от несчастий, принести благополучие и обеспечить удачное замужество, дожила до наших дней. В Гродно на улице Адама Мицкевича, 7 разрушается построенный в начале ХХ века деревянный дом с уникальным декором – на нём прочно обосновались рептилии. Способом пропиловки изображения змей нанесены на боковые наличники, стилизованные ящеры с распластанными крыльями украшают верхний наличник, на вильчик мезонина зеркально помещены два дракона. Привлекает внимание деталь боковых наличников – изображение посоха языческого жреца – кривули, который представлял собой ветку от дерева с раздваивающимся концом. В музее Топкапы в Стамбуле демонстрируется такая ветка, по легенде это посох Моисея. Связь жреческого сословия с рептилиями – ящерами и змеями хорошо прослеживается в изображении атрибутов жрецов. Более стилизованное изображение дракона можно рассмотреть на вильчике дома по улице Волковича, 5.

Христианство усматривало в Ящере олицетворение поганства, язычества. Древняя легенда о том, что Ящеру приносили в жертву самых прекрасных девушек, оживала на иконах, где рыцарь-спаситель пронзал копьём дракона на глазах короля и юной принцессы. Наша современница Людмила Рублевская использует этот сюжет в романе "Авантюры студиозуса Вырвича", написанном с блеском и юмором. Однако ещё в средние века толкование ящера как злого существа, питающегося молодыми прекрасными девушками, было не столь однозначным, стоит только посмотреть на картину Паоло Учелло, на которой ящер (динозавр?) — это домашнее животное, которое вывела на прогулку принцесса.

Сюжет на тему рыцаря, пронзающего копьём дракона, был очень популярен в искусстве и закрепился в православной иконописи под названием "Чудо Георгия о змие". Помимо главного героя Георгия Победоносца на иконах присутствуют спасённая принцесса и её родители, которые обычно стоят на фоне дворца. Змей здесь однозначно отрицательный персонаж. На иконах нашего региона Георгий изображается в европейской традиции в виде рыцаря, облачённого в латы, сидящем на белом коне; дворец, принцесса и королевская чета также имеют европейское происхождение. Для наглядности можно посмотреть два образа, которые находятся в церквях в Дубно Мостовского района и в деревне Житомля Гродненского района.

Житомлянский образ имеет подпись:

"Пожертвована крестьянами деревень Машталеръ и Пруды въ память о священія закревского кладбища. 1857г."

Почему именно этот сюжет изобразил художник на полотне, посвящённом новому кладбищу, загадка. С древности и до новейшего времени цмок никак не был связан со смертью, наоборот, он выступал покровителем счастливой семейной жизни.

В фондах Гродненского историко-археологического музея хранится фартук начала ХХ века из приданого невесты с вышитым на нём орнаментом в виде ряда драконов в традиционных цветах – красном и чёрном. Ящер имеет несколько характерных черт: крылья с перепонками, гребень и раздвоенный хвост. Ещё каких-то 50-60 лет назад исследователи выявляли в сельской местности игры и песни о ящере, все они относились к брачному циклу.

Вот слова из хоровода-игры "Яшчур", записанные на Гродненщине:

Сиди, сиди ящур 
В гайку в зеленом
В ореховом кусте
На золотом стуле
Пане ящур,
Отдай мой веночек!
Мой веночек золотой
Я потерял голову.
Будь моей мамой
Да кому-то защищать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие