Сегодня многие верят, что Иисус Христос родился 25 декабря , но мало кто задается вопросом, откуда мы знаем дату его рождения. Фактически в Новом Завете отсутствуют сведения о времени рождения Христа, более того, ранние христиане не интересовались этим событием и не считали, что его следует праздновать, так как считали, что физическая сущность Иисуса не имеет большого значения. . значение. Для многих раннехристианских авторов, таких как Ориген (ок. 185–254) и Арнобий (ок. 330), празднование рождения ребенка было языческой практикой, на которую следует смотреть свысока.

Тем не менее, другие христианские писатели стали предлагать иные даты, претендовавшие на решение вопроса об определении времени рождения Христа . Существование в еврейской традиции веры в то, что некоторые важные фигуры Ветхого Завета родились и умерли в один и тот же день (например, Моисей), помогло в первых попытках установить дату рождения Иисуса. Поскольку в литературе Нового Завета записано, что Иисус умер во время еврейского праздника Песаха, именно поэтому некоторые раннехристианские авторы, такие как Тертуллиан (ок. 155–240) и Ипполит (170–235), пришли к выводу, что дата 25 марта была датой его рождение. По «совпадению» 25 марта по юлианскому календарю стало датой весеннего равноденствия – т.е. день совпал с празднованием языческого праздника в честь Солнца и воспроизводящих сил природы. Однако другие раннехристианские авторы — например, анонимный автор «Об исчислении Пасхи» (ок. 234 г.) — считают, что 25 марта скорее должно быть символически связано с сотворением мира, а Иисус, являющийся образом света, его следует праздновать в 4-й день творения – то есть 28 марта, когда, согласно Ветхому Завету, еврейский бог создал солнце.

Климент Александрийский (ок. 150–ок. 215) косвенно участвует в споре о дате рождения Иисуса, отмечая время его рождения, которое по расчетам установлено на 18 ноября 3 г. до н.э. Секст Юлий Африканский был фактически первым автором, предложившим дату 25 декабря для ознаменования Рождества Христова, предложив следующую формулировку: он также принял 25 марта как дату сотворения мира, но выдвинул идею, что 25 марта 25 Мария зачала и родила Иисуса спустя 9 месяцев – 25 декабря. Опять же, по «странному» совпадению, 25 декабря по юлианскому календарю является датой зимнего солнцестояния, или другими словами – языческого праздника рождения Солнца. Однако труд Секста Юлия Африканского не снискал большой популярности, так как сам автор не был особенно хорошо принят среди христиан, и поэтому справедливо считается, что установление даты 25 декабря Рождества Христова не является его заслугой. .

Серьезные свидетельства о праздновании христианами 25 декабря как даты Рождества Христова встречаются только в римском хронографе 354 года, в содержании которого этот факт упоминается в двух местах. В отличие от упомянутых выше произведений, дата 25 декабря в этом тексте не аргументируется, что указывает на то, что христиане в Римской империи приняли празднование Рождества Христова вместе с праздником Дня Рождения Непобедимого Солнца (dies natalis Solis invicti), понимая рождение Иисуса как аллегорию рождения их солнца и света. Объяснение синкретизма христиан и согласия с языческой традицией можно найти и в том, что многие христиане в IV веке были язычниками до принятия христианской веры, а немалое число из них даже крестилось в конце их жизни.

Однако понадобились столетия, чтобы 25 декабря утвердилось как дата празднования Рождества Христова — первоначально оно было более популярно на западе и постепенно стало пробиваться на восток, в церкви Каппадокии, Константинополя, Антиохии, Александрии и Иерусалима. , такой как этот процесс, развивавшийся с конца 4-го по конец 6-го века. Медленное принятие 25 декабря восточными церквями связано с тем, что во второй половине IV века праздник 6 января был установлен как дата не физического, а духовного рождения Иисуса — его крещения. Иоанна в реке Иордан и его предполагаемое проявление как «божественной троицы», имевшей более важную роль для христиан того времени. Любопытный факт, что дата 6 января отмечалась в Египте, откуда зародился христианский праздник, как день, когда дева Персефона подарила жизнь Иону. Благодаря христианизации Европы дата 25 декабря была установлена ​​как универсальный христианский праздник, в который празднуется рождение Христа.

В качестве основной причины введения праздника следует воспринимать его роль в замене смысла великого языческого праздника зимнего солнцестояния, распространенного среди всех европейских народов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие