В преддверии новогодних праздников к благородной инициативе по сбору пожертвований в помощь детям из детского дома села Нови Хан муниципалитета Елин Пелин присоединились искренние добруджане из Народного общественного центра "Ведрина" — Альфатар.

В ходе проведенной праздничной лотереи была собрана сумма в 576 лв., которая будет направлена ​​на нужды приюта. Чудесное рождественское дело известный благотворитель приюта отец Иван благословил так: «Да пребудет с вами и вашими семьями милость Божия! Пусть он откроет вам глаза и души Свету! Да подарит он вам здоровье, силы». и жизнь!

Колядование – это зимний обычай, который практикуется для здоровья, плодородия, удачи и счастья. После пятилетнего отсутствия в Поповском районе его восстановили, узнаем на сайте «Силистра инфо».

Праздник восходит к языческим временам, а его название происходит от римского слова – календы, т.е. «первые дни месяца», когда назывались имена для благословения и процветания. Позже ритуальные нити язычества и христианства переплетаются, и сегодня колядование стало неразрывной связью с рождественскими праздниками.

Колядная группа (куда или кол) состоит из Вождя, которого еще называют Станеником, волынщика, кота и мальчиков. Он начинается в деревне в определенное время – в полночь 24 и 25 декабря, и длится выступление труппы всю ночь, до восхода солнца.

Основная цель колядующих – отогнать злые силы, которые, по народным поверьям, выходят в эту ночь. Традиционно ведущий — стафанник старше остальных колядующих, потому что он должен знать все колядки, чтобы иметь возможность учить других.

Согласно традиционной символике, Проводник является посредником как между мёртвыми и живыми, так и между старым и новым годом. Колядование связано с целым циклом песен, тесно связанных с основным смыслом праздника.

При входе в жилище в самом начале песни цель жеребца – представить колядующих хозяину как людей, которых Господь ведет в свой дом. В этом представлении символически описываются трудности, с которыми пришлось столкнуться колядующим, пока они не добрались до дома, где было произнесено благословение.

Поются песни с пожеланиями земледельцам благополучия, процветания, здоровья, успехов в году и большого взаимопонимания между ними. Хозяева, со своей стороны, с нетерпением ждут прихода к ним колядующих. Им преподносят вино, мед, хлеб, деньги, крендельки и другие вещи, которые приготовила хозяйка.

Колядование заканчивается общим застольем, на которое приглашаются и женатые мужчины, с которыми они колядовали. После этого оставшаяся продукция продается, а деньги раздаются бедным, церкви, школе или общественному центру.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие