Первые красавицы Москвы выстраивались в очередь, чтобы заказать у нее роскошные туалеты. Выдающийся парижский модельер Поль Пуаре называл ее своим другом. Она шила удивительные наряды для императрицы. Великий Станиславский величал ее "самородком" и был готов носить на руках. Гениальный Серов написал ее портрет. Ее имя увековечила в стихах Марина Цветаева, а Валентин Пикуль написал о ней рассказ...


Фото : Александр Бурый

Она создала теорию промышленного моделирования и стояла у истоков советской моды. Она разрабатывала костюмы для театральных постановок и первых советских фильмов.

Она — это Надежда Петровна Лáманова. Великий модельер, имя которой сегодня многими забыто. Ни одного действующего музея. Ни одной полноценной биографической книги. И сплошные белые пятна в судьбе, которые исчезают слишком медленно, несмотря на усилия немногочисленных историков-энтузиастов и дизайнеров. Именно они создали два виртуальных музея Надежды Ламановой (nlamanova.ru и www.lamanova.com), где можно найти ее недописанную автобиографию, кое-какие документы, фото и воспоминания о ней. Они же проводят конкурс модельеров имени Ламановой, конференции и выставки, посвященные ее творчеству. Но разве этого достаточно?


Фото: Предоставлено автором Фотопортрет молодой Надежды Ламановой работы фотомастерской Андрея Карелина

Первые шаги

Есть в Нижегородской области село Шутилово, стоящее на берегу реки со сказочным названием "Алатырь". Местные легенды утверждают, что имя свое сельцо получило во времена восстания Степана Разина. Мол, разинцы здесь в то время отменно "пошутили": вешали и сжигали помещиков и управляющих, потому и название такое появилось.

Незадолго до отмены крепостного права в 1861 году земли эти по наследству перешли к известному писателю и драматургу Петру Боборыкину, который продал их помещикам Русиновым и Ламановым.

"Казенные прямые просеки, правильные лесорубки, свистки железных и стеклянных заводов, на далекие расстояния оглашающие дремучие дебри, — все это давным-давно распугало мрачные воспоминания о Соловьях-разбойниках, об Ильях Муромцах и о всякой лесной вольнице. <...> Однако, по нынешним временам, и это еще очень значительные лесные массы: дремучий, старый, многолетний бор осеняет, налагает свою печать и определяет физиономию целой местности. Залесная сторона — Шутиловская и Мадаевская волости — носит в уезде название "Камчатки"

— так описывал эти места Владимир Короленко в очерках "В голодный год" в 1892 году.


Фото: Предоставлено автором Визитная карточка поставщика великой княгини Елизаветы Федоровны Н.П. Ламановой

Благодаря разысканиям нижегородского историка-генеалога Татьяны Грачевой, стала в деталях проясняться семейная история Ламановых. Отец будущего дизайнера, Петр Ламанов, служил в Екатеринославском драгунском полку, в 1858 году уволился в бессрочный отпуск, а спустя восемь лет ушел в отставку. Он обосновался в имении Шутилово и решил обзавестись семьей. Очаровала отставного офицера старшая дочь жившего по соседству генерал-майора Александра Лишева — Наденька. И хоть жениху в тот момент стукнуло уже 45 лет, а невесте — едва исполнилось 20, семейная жизнь Ламановых, судя по всему, была счастливой. 14 декабря 1861 года в Шутилове и родилась их первая дочь, названная в честь матери Надеждой.

Надежда Петровна вспоминала, что отец был веселым человеком, талантливым музыкантом, хорошо пел. Обожал жену — молодую красавицу, любившую наряжаться, принимать гостей и танцевать. В семье родилось пять дочерей, воспитание которых Петр Михайлович доверил супруге. Правда, беззаботная жизнь продолжалась недолго: семья разорилась и была вынуждена покинуть Шутилово. Ламанов выхлопотал должность уездного исправника в Ардатове в 1866 году, а в 1873-м занял такой же пост в Балахнинском уезде. К тому времени жена с дочерьми уже переехали жить в Нижний Новгород: старшим девочкам пора было получать образование. В 1878 году Надежда окончила Мариинскую гимназию, зачитывалась историческими романами и наверняка, как и все девушки, мечтала о семейном счастье и большой любви. А суровая действительность диктовала свои условия: воспитанной девушке из бедной дворянской семьи следовало подумать о том, как дальше устраивать свою жизнь.


Фото: Предоставлено автором Н.П. Ламанова (пятая справа в первом ряду) среди работников постановочной части МХАТа. 1928 год

И здесь в биографии Надежды Петровны появляется первое большое белое пятно: неизвестно, в каком году она в поисках работы переезжает в Москву. Можно лишь предположить, что произошло это между 1879 и 1883 годами, поскольку, как писала сама Ламанова, в 1883–1884 годах она училась в московской школе кройки Суворовой. Не исключено, что молодую девушку в Москву пригласила известная благотворительница, основательница "Общества поощрения трудолюбия" Александра Стрекалова. Но, как отмечает московский историк-генеалог Мария Маркович, эта версия пока не имеет документальных подтверждений. Зато Марии Маркович удалось разгадать одну из самых интригующих загадок биографии Надежды Ламановой. В 2015 году она нашла в архивах списки поставщиков Императорского двора 1898 года, в которых Надежда Петровна числилась под двойной фамилией — Андруцкая-Ламанова. Кстати пришлись и мемуары известного издателя начала ХХ века Георгия Лемана-Абрикосова, дружившего с Ламановой. Он писал о том, что Надежда Петровна "в молодые годы, уйдя из семьи и пережив неудачу в личной жизни — любимый человек, насколько мне известно, умер в ее объятиях, —открыла модную мастерскую".


Фото: Александр Бурый Русские народные костюмы из коллекции Сергея Глебушкина, представленные на выставке "Гений в юбке"

Да и сама Ламанова упоминала, что в молодости полюбила женатого человека, который был старше ее на двадцать лет. История действительно была трагическая: родители, конечно, не согласились с ее выбором, Надежда Петровна ушла к любимому, но тот умер на руках у молодой женщины. Мария Маркович считает, что первым мужем Надежды Петровны, скорее всего, был поручик флота в отставке, страховой агент Павел Андруцкий, скончавшийся в марте 1891 года от сыпного тифа. Но документы, свидетельствующие о разводе Андруцкого с первой женой и его браке с Ламановой, пока не найдены. Неизвестно и то, когда именно Ламанова открыла собственную мастерскую в Москве. Завершив обучение в школе Суворовой, Надежда Петровна устроилась на работу в знаменитое московское ателье мадам Войткевич, клиентками которого были как представительницы бомонда, так и московские купчихи из богатых семей.

В "Днях моей жизни" писательница Татьяна Щепкина-Куперник так вспоминала о Татьяне Войткевич:

"Тоже интересный московский тип: начала свою карьеру с того, что босенькой девчонкой в Нижнем булавки у портнишки подбирала, а потом гремела на всю Москву, дружна была с артистами, художниками, ездила каждый год в Париж, жила открыто и широко..."

Итак, проработав в ателье Войткевич, Надежда Петровна создает свое дело — то ли в 1885 году, то ли позже. Как пишет Мария Маркович, первая известная мастерская Ламановой располагалась на Большой Дмитровке, 11, в доме Фишер.

А самая ранняя:

"дата существования мастерской в доме Фишер, найденная в архивных делах, — 1893 год. В это время там зарегистрировано женское портновское заведение Надежды Петровны Андруцкой, в котором работало 15 взрослых и 30 малолетних мастериц"


Фото: Александр Бурый Реконструкция платья Надежды Ламановой (по эскизу Веры Мухиной). Домашнее платье из головного платка из альбома "Искусство в быту". Авторы реконструкции — Екатерина Румянцева и Татьяна Павлова

Московский блеск и парижский шик

Успех к Ламановой пришел быстро. По воспоминаниям тех, кто знал ее лично, Надежда Петровна была энергична и предприимчива. К тому же, как сегодня сказали бы, оказалась трудоголиком. Да и дело знала досконально.

"Она обнаружила огромный вкус, и постепенно стала одевать дам самых высоких и самых богатых кругов московского общества,— вспоминал Георгий Леман-Абрикосов. — <...> Дело Надежды Петровны настолько разрослось, что постепенно у нее стало 300 мастериц. Она выстроила огромный дом на Тверском бульваре (на внутреннем проезде, через несколько домов от Никитских ворот). Я слышал от нее, что она подавала счета богатым московским купцам в десятки тысяч. <...> Насколько широк был размах работы Надежды Петровны, можно судить по тому, что она ежегодно ездила в Париж, где держала квартиру, закупать модный товар для своего предприятия. А закупала она этого товара на полмиллиона! Конечно, огромен был и доход ее — мастерская давала ей до 300 тыс. руб. в год, т.е. другими словами, по 1000 руб. в день! Она была подлинным гением костюма"


Фото: Александр Бурый Платье в стиле модерн Н. Ламановой. Было сшито для Е. Носовой, позировавшей в нем художнику К. Сомову. Автор реконструкции — Елена Супрун

В 1898 году Андруцкая-Ламанова получает звание "поставщика Двора Ея Императорского Высочества Елизаветы Федоровны". В 1903 году оказывается в числе нескольких дизайнеров, которым заказывают костюмы для знаменитого Большого Императорского костюмированного бала в Зимнем дворце. А в 1904-м она становится "поставщиком Двора Ея Императорского Величества Александры Федоровны". В это время Надежде Петровне уже 43 года. Бедная дворяночка из Нижегородской губернии давно превратилась в солидную даму, владевшую одним из самых популярных в Москве ателье. И она снова вышла замуж. Как считают исследователи, скорее всего, это произошло в 1899 году. Теперь ее избранник — Андрей Павлович Каютов, помощник управляющего Московским отделением Страхового общества "Россия", красавец, актер-любитель, который был моложе супруги на шесть лет.

Видимо, Надежда Петровна обладала недюжинным обаянием и притягательностью, легко сходилась с людьми. А ведь по воспоминаниям своей современницы Марии Ворониной, она не отличалась особой женской привлекательностью, коротко стриглась, играла в винт и преферанс, зимой ездила на своем автомобиле в Сокольники — бегать на лыжах. Но истинный талант всегда привлекает людей, даже если это не всегда приятно его обладателю...


Фото: Александр Бурый Шитье платья, созданного Н. Ламановой для спектакля "Анна Каренина"

"Она была гениальным модельером. Она всегда беседовала с заказчицами, ей важно было понять, зачем даме новое платье, — рассказывает историк костюма, помощник куратора выставки "Гений в юбке", посвященной наследию Ламановой, Татьяна Нагорских. — Она сразу понимала, какой даме что пойдет, как лучше скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Работала Ламанова методом "наколки". Отрез ткани набрасывается на фигуру человека, дизайнер закалывает его булавками и отрезает лишнее. Есть свидетельства очевидцев, что клиентки, обколотые чуть ли не сотней булавок, падали в обморок после трехчасовой примерки. Ламанова бесстрастно ждала, пока дама придет в себя, а затем заканчивала работу и отдавала заготовку своим мастерицам. Она говорила: я — не портной и не швея, я — художник по костюму. При этом никаких эскизов она не рисовала"

Ламанова держала себя в "профессиональной форме": ездила в Париж, посещала показы ведущих модельеров, многих из них знала лично.

"В Париже, где она постоянно бывала и откуда она привозила грандиозное количество чудесных вещей, поражались ее вкусу, уменью выбирать вещи, пониманию того, что действительно лучшее, — вспоминала Маргарита Морозова, урожденная Мамонтова.— Я сама там это слышала от знаменитых парижских портных, которые ей удивлялись"

Кстати, одним из тех, кто восхищался Ламановой, был Поль Пуаре — настоящая легенда мира моды, заставивший дам отказаться от корсета и придумавший знаменитую "хромую юбку". Они, конечно, подружились. И когда Пуаре в 1911 году приехал в Москву, Ламанова устроила своему другу настоящую экскурсию по городу. А заодно отвела его на блошиный рынок на Сухаревке, где француз пришел в неописуемый восторг от сарафанов, сапог, косовороток, кокошников, шалей, кичек и платков. Именно после этой поездки Пуаре создает первую коллекцию в русском стиле, "Казань"...


Фото: Александр Бурый Платья работы мастерской Н.П. Ламановой

Только в России

Мастерская Ламановой была ликвидирована после революции 1917 года. Собственный дом на Тверском бульваре (сегодня в нем располагается Информационное агентство России "ТАСС". — Прим. ред.) Надежде Петровне пришлось продать, чтобы рассчитаться с работниками мастерской и поставщиками. Казалось бы, после такого поворота событий Ламанова с мужем должны были эмигрировать, тем более что ее слава могла обеспечить ей безбедную жизнь в Париже. Но Надежда Петровна решает продолжить работу в России.

В 1918 году она вступает в РАБИС—Союз работников искусств. В 1919-м вместе с мужем попадает в Бутырскую тюрьму — аукается дворянское происхождение. За Ламанову и Каютова хлопочет актриса Мария Андреева, давняя клиентка Надежды Петровны и гражданская жена Максима Горького. Заступничество известного писателя оказывается спасительным: супругов отпускают, и Ламанова в том же 1919 году поступает на работу в отдел художественной промышленности Наркомпроса РСФСР. Она организует выставки, участвует в конкурсах и получает награды, придумывает костюмы для спектаклей в Театре Вахтангова. Она делает практически невозможное: не имея ни качественных тканей, ни фурнитуры, создает новую моду для Страны Советов, заимствуя идеи и в народном русском костюме, и в конструктивизме. Ей приходится делать платья из бумазеи, грубого солдатского сукна, холста, льна и даже рогожи. Где те прекрасные кружева, тончайший шелк, воздушный газ, разноцветные перья, стеклярус и стразы, из которых она когда-то создавала сказочные наряды? Канули в Лету...


Фото: Александр Бурый Театральные костюмы, созданные Н. Ламановой для спектакля "Анна Каренина". 1937 год.

У нее появляется верный друг и соратница — Вера Мухина, с которой Ламанова в 1925 году издает поразительный альбом "Искусство в быту". Его, кстати, так и не переиздали в наше время. А зря. Это уникальный самоучитель, рассказывающий, как из простых и подручных материалов сделать красивые бытовые вещи, игрушки, одежду и даже театр теней!

В следующие пять лет Надежда Петровна по заказу "Кустэкспорта" создает коллекции одежды для выставок в Париже, Лейпциге и Нью-Йорке. Одежда из вышитых полотенец и бусы из крашеного гороха, которые демонстрируют Лиля Брик и Эльза Триоле, пленяют столицу высокой моды: на Всемирной выставке в Париже в 1925 году костюмы Ламановой получают Гран-при. Она продолжает сотрудничать с Константином Станиславским, который привлек ее к созданию костюмов для своих спектаклей еще в 1901 году. Пишет статьи для "Красной Нивы" и "Женского журнала".


Фото: Александр Бурый Знаменитое красное платье Н. Ламановой, созданное для актрисы Алисы Коонен. Автор реконструкции — Елена Эланж.

В 1928 году — новый удар. Ламанову, как кустаря, имеющего двух наемных рабочих, лишают избирательных прав. Не желая мириться с унизительной ситуацией, она пишет заявление в избирательную комиссию с просьбой отменить это решение и прилагает отзывы о своей работе известных художников, преподавателей, театральных деятелей. В избирательных правах ее восстановили только через пару лет...

С 1932 года Ламанова работает консультантом и конструктором костюмов в Московском художественном театре, сотрудничает с Театром им. К.С. Станиславского, Театром Красной армии, Театром сатиры. Более того, становится одним из первых художников по костюмам в истории советского кино. Именно она одевала Любовь Орлову в "Цирке", она же создала костюмы для фильмов "Поколение победителей", "Иван Грозный" и "Александр Невский". Вместе с художниками Исааком Рабиновичем и Александрой Экстер придумывала футуристическую одежду для героев "Аэлиты" еще в 1924 году.


Фото: Александр Бурый Платье Н. Ламановой и Е. Прибыльской. Принадлежало актрисе Алисе Коонен. 1920-е годы. Из фондов Музея Москвы

...Надежда Петровна Ламанова скончалась в Москве 15 октября 1941 года. Она не эвакуировалась вместе с коллегами из МХАТа, тяжело переживала отъезд ближайшей подруги Веры Мухиной в Каменск-Уральский.

В письме к Мухиной Мария Петровна Терейковская, младшая сестра Ламановой, так описала трагический день:

"В среду 15-ого утром пошла в театр за деньгами. Она внешне была бодра и спокойна. <...> Спускаемся вниз по Дмитровке. И как раз против амбулатории Большого театра она просит у меня нашатырь, я даю пузырек, а она поднесла его, понюхала и упала мне в ноги. Я старалась поднять, повернула на спину, зову ее, а она уже не отвечает"

Похоронили великого русского модельера на Ваганьковском кладбище...


Фото: Александр Бурый Модели дизайнеров Игоря Гуляева, Олега Овсиева и Вячеслава Зайцева, представленные на выставке "Гений в юбке"

Вместо послесловия

Первая научная конференция "Н.П. Ламанова — легенда российской моды" состоялась в феврале 2016 года в Доме моды Вячеслава Зайцева. А затем международный обозреватель и историк моды Наталия Козлова решила организовать народный проект "Гений в юбке": через социальные сети она призвала всех поклонников и поклонниц таланта Ламановой провести к 155-летию со дня рождения модельера выставку, которая объединила бы как оригинальные модели Надежды Петровны, так и реконструкции (копии) ее костюмов, созданные современными дизайнерами. И ведь получилось!

"Народный проект, придуманный Наталией Козловой (куратор выставки) и успешно реализованный под ее чутким руководством, познакомил и объединил неравнодушных к творческому наследию своей Родины людей, — рассказывает помощник куратора выставки "Гений в юбке", историк костюма, а также автор одной из реконструкций Татьяна Нагорских. — Помещение для выставки в "Галерее Беляево" на безвозмездной основе предоставило объединение "Выставочные залы Москвы". Руководитель студии "АРТ-Дизайн" Антонио Вильчес-Ногерол разрабатывал дизайн выставочного пространства, а известный дизайнер Сергей Васильев занимался костюмной частью экспозиции. Двадцать российских дизайнеров из разных городов России кропотливо воспроизвели модели великой Ламановой. Все это делалось собственными силами и на свои средства. Частью экспонатов для выставки также бесплатно поделились Музей Москвы и Музей МХАТ. Это платья и театральные костюмы, созданные первым советским модельером. Еще в экспозиции представлены два платья из частных коллекций, которые, по семейным преданиям, были куплены в мастерской Надежды Петровны. Наши энтузиасты их реставрировали"

К участию в выставке удалось привлечь и ведущих дизайнеров: в разделе "Звезды — звезде" свои модели представили Вячеслав Зайцев, Егор Зайцев, Игорь Гуляев, Олег Овсиев, Сергей Васильев, Виктория Андреянова, Константин Гайдай, Сергей Ефремов, Катя Леонович (Нью-Йорк), Елена Макашова. А Елена Супрун воплотила платье с известной картины К. Сомова "Портрет Е.П. Носовой". Фотографиями и документами для экспозиции поделились Государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный музей В.В. Маяковского, "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", журнал "Обсерватория культуры" при Российской государственной библиотеке, Российский государственный исторический архив, Государственный архив РФ, Центральный архив Москвы и Российский государственный архив литературы и искусства.

Иногда память все-таки возвращается...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие