Мифы и политика Х века.
Уникальные экспонаты из коллекции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» представлены на новой выставке в Моховом «Воины Великой степи. Юг русской равнины в VIII-X веках».
Несколько сотен предметов несут огромный массив информации. Столетиями археологические артефакты скрывались в земле, и только сейчас каждый из них раскрыл какой-то свой исторический секрет.
В экспозиции 5 разделов, а ее герои – представители нескольких народов, которые известны нам и сегодня. Некоторые из них так и остались соседями, а другие стали частью современной России.
Главными политическими игроками той эпохи были Хазарский каганат, Древняя Русь, Волжская Булгария, кочевавшие в Уральских степях древние венгерские племена. Кавказ представлен аланами. Их прямые потомки – современные осетины. И не забываем про славянские племена.
- Мы давно думали, как показать тему взаимоотношений территорий Верхнего Дона и Степи, и решили сделать большую серьезную выставку, ведь ярких археологических коллекций для нее у нас вполне достаточно,
- рассказывает директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
Что простой человек древней Руси мог знать о быте южных народов? Практически ничего. Чаще всего из степи приходили воины или торговцы. При этом кочевники основывали города и даже целые царства.
По словам куратора проекта Кристины Столяровой, музей впервые так глубоко раскрывает древнюю восточную культуру. Мир прошлого воплощен в многосюжетной композиции.
Х век – время, когда многие племена выбирают себе веру. Христианство приняли не только на Руси, но и аланы. Волжская Булгария обратилась к исламу, хазары – к иудаизму. А центральным персонажем этого яркого и разношерстого общества был всадник.
Роскошный пояс, богатые доспехи и конь – вот основные показатели статусности гостя из степи.
Фигура коня на выставке сделана по стати ахалкетинца. Эта древняя порода лошадей выведена около 5000 лет назад и существует до сих пор. Она хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно чувствует себя в других условиях.
Снаряжение коня было не менее изыскано, чем у самого воина. В отделке использовали камни, ювелирные металлы, элементы упряжи украшали орнаментами.
«Подсмотрели» ученые и яркий мифологический мир кочевников. Помогли бляшки поясов и другие аксессуары с фантастическими животными и сказочными героями. Один из разделов выставки оформлен в традициях виммельбуха — на страницах огромной книги посетители знакомятся с мировоззрением степных народов через их легенды и верования.
Также можно заметить, как замысловато украшены сабли, топорики и даже наконечники стрел.
- Персонажи мифов, легенд, сказаний запечатлены древними ювелирами в самых разнообразных изделиях,
- объясняет научный сотрудник отдела археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов.
История воинов степи тесно связана с развитием торговли, что привело к появлению крупных полиэтничных государств на территории Восточной Европы. А еще одним из захватывающих событий того неспокойного времени было массовое скрытие в земле серебряных кладов. Все это тоже отражено в экспозиции.
Новую выставку посетители не только рассматривают, но и становятся ее частью. К этому располагают интерактивные моменты, оригинальное звуковое, а также иллюстрации художницы Любови Макаровой.