В этом году цикл " польская история 966-2016. Это произойдет!"мы закрываем лекцией профессора доктора Кароля МОДЗЕЛЕВСКОГО, который 8 декабря встретится с молодежью и SLO с международным дипломом в Варшаве и выступит с лекцией „конец варварской Польши, или X век на европейском континенте”. Приглашаем к чтению!


Мешко и свергает языческие статуи: по представлению XIX века / Фото репродукция: Петр Мечик / форум

Польский Крестильщик получил две ежегодные записи:

„965 г.: Домбрувка прибыла в Житие” и „966 г.: крестился Мешко, князь польский"”

Остальное-знаменитость или попытка понять события того времени, сравнив с тем, что мы знаем о варварской Европе. Княжество живет и было неграмотной страной. Свидетельств о местном языческом культе и христианском перевороте не записал ни один иностранный миссионер или его агиограф. Мы полагаемся на компаратистику, то есть вывод из сведений о крещении соседних народов варварской Европы, об их языческом культе и племенной организации.

Старые культы, старые порядки

Больше всего таких сведений относится к северо-Западно-поморским племенам в XI-XII вв. Это не случайность или результат какой-то особой специфики тамошних народов, а результат особого политического стечения обстоятельств. Племена там исключительно долго защищали свою независимость, традиционный строй и культ от натиска христианских держав – Германии, Дании и Польши. Германия и Дания уже располагали развитой грамотностью. Это можно сравнить с присутствием СМИ: все антенны цивилизованной Европы были направлены на последний бастион языческой ирреденты. В 1168 году датский епископ Авессалон, как своего рода политический комиссар военной экспедиции короля Вальдемара, наблюдал падение Арконы на Рюгене, а затем, как опытный инженер, руководил свержением статуи Свентовита и, как великий режиссер, велел надеть свергнутому Богу на шею, воткнуть его в шпалу датских солдат на глазах у перепуганной толпы Рюгенов в лагерь победителей, чтобы порубить его там на щепы, бросить в костер и на растопке из останков божества сварить датчанам суп. Это была драма для местных язычников. Для историков это удовольствие. Ничто так не порождает, как несчастье.

1050 лет назад Мешко и принял христианство и навсегда изменил ход нашей истории. Но точно ли мы знаем, почему, где и когда это произошло? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по мракам самых ранних времен Польши / прочитайте приложение "966: свидетельство о крещении"»

Согласно верованиям языческих славян, германцев, балтов и Угрофинов, боги – каждый в пределах своей компетенции – обеспечивали сохранение дружественного людям порядка природы. Этих богов называли также гарантами присяги, древнерусского проклятия (клятвы), то есть самопожертвования. Мы знаем об этой клятве из договоров Руси с Византией. В случае нарушения Киевом договорных обязательств Перун, хранитель русских воинов, должен был лишить их своей помощи; в результате они должны были погибнуть, рассеченные собственными мечами и пронзенные собственными стрелами. Когда пруссы, собравшиеся на митинг, приказали Святому Войцеху и товарищам по его миссии немедленно покинуть их страну под страхом смерти, они оправдывали это опасением, что в результате изменения культа коровы перестанут отелиться, деревья перестанут плодоносить, а посев не даст урожая; все эти дары Божьи были обязаны пруссам непрестанной заботой о языческих божествах.

Забота божеств была незаменима и в общественной жизни. Митинговые собрания племенной общины проводились под защитой священного мира (мира), и языческие священники играли на них ключевую роль. Поэтому он принимал решения о войне, мире и заветах на основе указаний оракула; таким образом, заботливое божество сообщало подопечному народу, принесет ли предполагаемая экспедиция победу и добычу или будет ли Завет выгоден политическому сообществу.

"Король,

- писал до 1168 г. Гельмольд о Ругианах,

- у них меньше уважения, чем у священника. Ибо священник зависит от указаний оракула, а царь и народ зависят от указаний священника”

Не все племена имели королей (князей). Однако там, где находился король, он не имел возможности самостоятельно принимать решения; его руководство ограничивалось митингом и влиянием племенных старейшин и языческих священников на митинги.

Племенное общество практиковало принуждение, иногда жестокое. Однако это было коллективистское принуждение, применяемое сообществом к человеку, которое нарушало его нормы, освященные традициями и верой. Король (принц) был здесь лидером, а не правителем, потому что племенное общество не знало инструментов административного принуждения. Знали только общинное принуждение. Институты языческого культа были опорой племенного строя; без их устранения невозможно было свергнуть и установить монархию.

Великое копье божеств

В 1966 году в связи с тысячелетием крещения жития и, столкнулись в народной Польше две исторические политики. Церковь праздновала тысячелетие христианства, власти ПНР отмечали тысячелетие государства. Не обошлось без споров по этому поводу, что было первым. Может быть, это связано с вечным спором о первобытном: яйце или курице? Во всяком случае, я бы выступал за первенство крещения. По отношению к традиционному порядку племенной общины крещение было актом разрушения: оно проложило путь к установлению государственного порядка.

Крещение племени, как и крещение индивида, требовало в самом начале отречения от дьявола и всех его дел. Это означало, что принятию нового божества – Христа – должно было предшествовать демонстративное, публичное и преднамеренно шокирующее уничтожение важнейших объектов языческого культа, которые до сих пор объединяли племенное сообщество. Поэтому в Арконе надо было начинать с зрелищной пеньюары Свентовита, свергнутой с нарушением табу датскими победителями и их епископом, а затем затащенной на глазах плача Рюгян на место окончательного осквернения.

По этой же причине в 988 году Владимир и в Киеве приказал привязать к хвосту свергнутую статую Перуна коню и вынести ее на глазах собравшегося народа из святилища перед княжеским двором в Днепр, при этом княжеские воины били деревянной статуей божества палками и, наконец, бросали в реку. Вынужденные смотреть это зрелище киевляне плакали, но на следующий день явились по приказу Владимира на берег Днепра для массового крещения.

Явное сближение режиссуры между статуей Свентовита и статуей Перуна не связано с блужданием литературного топоса. Русский текст старше рассказа Сакса грамматика о крещении Рюгена, и, кроме того, между славянской письменностью, возникшей в византийском кругу, и латинской письменностью Запада не было другого связующего звена, кроме Священного Писания. Здесь были похожи скорее реалии, чем литературные образцы.

Если в Польше первых Пястов кто-то устраивал подобные зрелища, как в Киеве или в Арконе, то их некому было описать. Может быть, что-то можно сделать из материальных остатков?

На вершине подвроцлавской Силезии и двух соседних гор (Радуни и башенки) сохранились каменные круги. Они выполняли не оборонительную, а символическую функцию: обозначали сакральное пространство, подобно символическому ограждению вокруг пров-рощи в Вагрии, разрушенному и описанному Гельмольдом. На склонах Силезии, у ее подножия и на окружающих полях были найдены монументальные скульптуры из местного гранита, изображающие фигуры людей и животных. Они были найдены в XVIII и XIX веках, в основном в положении лежа. Согласно единодушному мнению археологов, это были культовые скульптуры, поэтому изначально они должны были стоять в святилище, внутри каменных кругов. В начале XI века летописец Тьетмар из Мерзебурга записал, что на вершине Силезии совершались языческие обряды. У кого – то были веские причины, чтобы с помощью тягловых животных или силы человеческих рук вытащить этих гранитных колоссов за пределы святилища и затащить – если позволено так выразиться-на место вечного покоя.

Крещение вошло под солому

Публичное уничтожение основных святилищ отдельных племен происходило на глазах у людей, которые жили в политическом и религиозном центре общины, но сельское население окрестностей этого не видело и мало что об этом знало.

На месте разрушенного языческого святилища была установлена, правда, некая церковь для изгнания нечистой силы и привлечения язычников к христианскому богослужению, но масштабы ее воздействия были ограничены. В течение 34 лет после крещения в государстве Пястов проживало и функционировало только одно миссионерское епископство. Только после Гнезненского съезда были созданы архиепископство в Гнезно и епископства в Кракове, Вроцлаве и Колобжеге. Повседневная жизнь соседских общин, называемых на польских землях ополями или о (б)садами, оставалась, однако, довольно долго вне досягаемости пастырского воздействия духовенства.

Христианизация сельского народа требовала охвата территории страны достаточно плотной приходской сетью, что произошло не ранее XIII в. в 1248 г. папский легат Якуб Леодийский рассматривал заметную жалобу немецких колонистов, поселившихся в Краковской и Вроцлавской епархиях. Местное духовенство требовало, чтобы Великий пост начинался уже с Семидесятницы ,как это делает местное население, а не с пепельной среды, как это практикуется в их странах происхождения. Инициаторами жалобы могли быть горожане, но польское население, которое так долго постилось, в первую очередь крестьяне. К середине XIII в. они были уже, как видно, дисциплинированы приходским духовенством.

Правда, уже Тиетмар хвалил Болеслава Храброго за то, что он велел выбивать зубы тем, что ели мясо в Великий пост, однако это могло касаться только высшей элиты – окружения правителя. То есть тех, чьи княжеские и княжеские глаза могли заглядывать в горшок. Стоит отметить, что Карл Великий после завоевания саксонских племен наказывал местных эделингов за нарушение Великого поста смертью. На этом фоне храбрый был доброжелательным правителем.

Сколько бы ни было в христианизации деревенского народа принуждения и сколько дидактики, очень долго сохранялись в фольклоре аграрные элементы языческого культа-те, благодаря которым деревья плодоносили, посев приносил урожай, а коровы отеливались и давали молоко. Свидетельства об эффективности дидактики сохранились в обиходе. Не случайно имя верховного или одного из высших божеств славянского пантеона-Перуна-стало в Силезии и на Кашубах обзыванием („ты Перон”), а всеславянское слово „болван”, означавшее изначально антропоморфную скульптуру, то есть фигуру языческого божества, – стало синонимом дурака.

Наконец, надо отдать должное общепринятому мнению: христианизация варварских народов существенно включала их в круг средиземноморской цивилизации. В случае Польши это был латинский круг, то есть западный, а в случае Руси – восточный, греко-византийский круг. Неудивительно. Для русских правителей символом цивилизованного мира, магнитом, которому нельзя было устоять, был Константинополь, в то время как жилища и его преемников привлекали Магдебург и Регенсбург.

Долгосрочных последствий этого выбора – или, может быть, этих потребностей-никто тогда не мог предвидеть. ©

Автор-профессор истории, медиевист, член Польской академии наук и итальянской Академии Национале Деи Линчеи. Лекция гостевая m.in. в Коллеж де Франс и в Римском университете Ла Сапиенца. Автор m.in. книг „экономическая организация пястского государства X-XIII века” (1975, 2000), "крестьяне в раннепястовской монархии" ” 1987) и "варварская Европа" (2004), которая также появилась во Франции (2006), Италии (2008), Литве (2008), Германии (2011) и Турции (2011), за которую он получил премию Фонда польской науки и премию Клио. За автобиографию "прокатим кобылу истории" (2013) удостоен литературной премии Ника и премии им.о. Юзефа Тишнера. В период ПНР активист оппозиции, в 1980 г. вступил в НШЗ „Солидарность”, был соавтором названия Союза, до 31 марта 1981 г. его представителем, а с октября 1981 г. членом Национальной комиссии. В 1989-91 сенатор и срок полномочий. В 1998 году награжден Орденом Белого Орла.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие