Торговля людьми могла быть важным источником финансирования государства жития и его преемников в XI веке-об этом говорят сильные исторические предпосылки. Польского Польского военнопленного продавали в Византию и арабские страны, где некоторые делали политическую карьеру, – подчеркивали медиевисты в Варшаве во время обсуждения книги археолога профессора Пшемыслава Урбанчика "до того, как Польша стала Польшей".

Историки Средневековья и археологи давно задумываются о том, откуда первые правители династии Пястов брали средства для покрытия расходов на функционирование вновь созданной территориальной организации. Согласно одной из гипотез, Мешко и последующие правители его династии в значительной степени занимались торговлей людьми, взятыми в рабство во время завоеваний окрестных славянских земель.

Как подчеркивает историк профессор Генрих Самсонович, в период становления государств Центральной и Восточной Европы, в том числе экспансии династии Пястов, "товаром" высшей ценности, вывозимым в Византию или арабские халифаты, были люди. Экономика этих стран была основана на рабах, которые стекались туда в огромном количестве. Трудно оценить, сколько их было: конечно, речь идет о десятках, а может быть, и сотнях тысяч людей.

"Все в Европе тогда занимались торговлей людьми, потому что огромные арабские рынки поглощали рабов во всех количествах, особенно светлокожих и светловолосых, которые были для них большой привлекательностью",

– отмечает профессор Урбанчик.

"Грязный бизнес"

Эта тема до сих пор остается одной из малоизученных польских медиевистов.

"То, что Мешко и его преемники могли заниматься таким неприятным делом, как торговля людьми, продажа женщин в гаремы или мужчин в армию и для работы на дворах, остается делом как бы позорным",

– утверждает археолог в беседе с папой.

В небольших славянских государствах того времени доходы от работорговли были важным источником дохода, примером чего является Великая Моравия, а затем Чехия. Таким образом, исходя из этого, можно предположить, что первые ступицы ничем не отличались.

Польский польский профессор Урбанчик, который развивает эту гипотезу в книге "до того, как Польша стала Польшей", утверждает, что это скорее "научная догадка", чем уверенность. Однако он добавляет, что в его гипотезе есть множество предпосылок. По мнению археолога, она позволяет понять обстоятельства возникновения динамичного государства обитателей И.

"Создание и поддержание центра власти — такого, как государство живет и-это очень дорогостоящая инвестиция. Именно торговля людьми могла стать важным источником прибыли, которая позволила профинансировать строительство Великой колыбели пястовской государственности, а затем подпитывать княжескую казну",

- считает Урбанчик. И спрашивает:

"ибо что еще можно было вывозить из одранско-вислинских земель, чтобы получать взамен серебро и оружие? Разве столько стоили мед, соль, меха, воск, проданные государством Пястов? Это звучит как шутка"

Из арабских источников мы знаем, что славяне присутствовали во всех ключевых центрах мусульман-особенно в IX, X и XI веках.

"Некоторые из этих людей, должно быть, пришли из сегодняшних польских земель, потому что иначе невозможно объяснить приток к нам большого количества арабских монет",

- пишет Урбанчик.

И археологические находки последних лет дают нам другие предпосылки, подтверждающие эту гипотезу.

Как отмечал во время Варшавской дискуссии археолог д-р Мацей Тшечецкий,

"в середине X века и позже в Великой Польше в землю попали тонны серебра (а это была часть того, что, вероятно, циркулировало на рынке)"

Трудно предположить, что такое богатство было получено путем продажи шкур животных. Другое дело, если мы примем предположение, что Пясты торговали рабами.

Христианство и торговля людьми

И каково было отношение людей католической церкви к этой прибыльной процедуре? Долгое время многие духовные иерархи пользовались им, как и светские правители. Когда родилось государство Пястов, архиепископ Магдебургский был одним из крупнейших работорговцев. Появлялись, правда, церковные сановники, протестовавшие против этой практики, но только в отношении единоверцев.

"Пражский епископ Войцех, впоследствии святой, возражал против продажи христиан евреям. Напротив, по-видимому, согласно Святому Войцеху, торговля несвободными язычниками была оправдана. Такое было время — разделение на свободных и несвободных людей тогда считалось чем-то нормальным",

— говорит Урбанчик в беседе с папой.

По его мнению, в более широком масштабе работорговля на пястских землях рухнула в первой половине XI в., когда Церковь стала более решительно выступать против этой процедуры.

Когда в арабских дворах учили славянский…

Отдельный-и тоже почти неизвестный вопрос-это судьба славянских рабов, проданных на юг Европы и в Африку.

"Почти не говорится о том, что славяне, проданные на территории современной Испании, прежде всего Андалусии, и в Северо-Западную Африку, часто делали там политическую карьеру. Бывали камергерами, генералами, советниками халифов, бывало, совершали перевороты. Матерью одного из багдадских халифов была Славянка, которую мы уже знаем только по арабскому имени. При дворе халифов нужно было выучить славянский язык, чтобы понять, что говорят люди во дворце",

– добавляет Урбанчик в беседе с папой.

Он напоминает слова арабского поэта IX века аль-Хусейни, который писал, что улицы Багдада были заполнены "славянской саранчой", что может свидетельствовать о том, что приезжих из Восточной Европы там было очень много.

Из-за постоянного притока рабов с востока Европы славянский язык и культура продолжались на Юге как бы "в эмиграции".

"Славянские имена сохранились до наших дней в Сирии. На мусульманской тогда Сицилии-в Палермо-был Славянский квартал. Но об этих вещах мы до сих пор мало что знаем. История этой славянской диаспоры в средиземноморском мире еще предстоит написать",

— заключает Урбанчик

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие