Хэллоуин в нашей стране издавна вызывает споры – но почему? Вызвано ли это страхом перед неизвестным из-за недостатка знаний? Какова история Хэллоуина?

Хэллоуинские лампы, вырезанные в тыквах, так называемые Фонарь Джека

История Хэллоуина – действительно ли она чужая?

Быстро приближается время размышлений, когда мы вновь вспомним наших ушедших близких. Накануне Дня всех святых, 31 октября, отмечается еще один праздник, который по западному обычаю мы называем Хэллоуином. В Польше оно набирает все большую популярность, что воспринимается некоторыми как опасное, особенно для души и совести молодого человека.

В Еленя-Гуре советник Юзеф Рыпиньский внес предложение запретить празднование Хэллоуина в местных учебных заведениях. Празднование Хэллоуина, по мнению советника, пропагандирует языческие обычаи, граничащие с контактами с сатаной. Для включения проекта в повестку дня не хватило одного голоса.

Однако стоит присмотреться к проблемам, вызванным празднованием Хэллоуина в Польше. Нежелание относиться к неизвестным явлениям чаще всего является результатом незнания, и здесь тоже так. Праздник, который мы знаем как Хэллоуин, имеет свои корни в кельтских традициях. Ночь с 31 октября на 1 ноября была для кельтов ограничительной датой – заканчивался один год и начинался другой. Праздник, выпавший на эту волшебную ночь, назывался Самайн . Древние кельты считали, что в этот особый период стираются границы между миром живых и загробным миром. Порталы, расположенные в древних курганах, открывались и облегчали путешествие между измерениями как душам умерших, так и смертным.

Важным аспектом кельтской религии была вера в загробную жизнь. Посмертное существование проявлялось в различных вариантах — один из них был своего рода реинкарнацией, которая связана с Самайном . Во время него странствующие души искали смертных, в чьих телах они могли бы вселиться на следующий год. Зажигали большие костры, а возле домов расставляли еду, чтобы умилостивить и успокоить вернувшихся призраков. Обычай ночи Самайна заключался в том, чтобы наряжаться в самую грязную и рваную одежду, чтобы отпугнуть духов. Друиды одевались в черные одежды и надевали устрашающие маски, вырезанные из репы или редиса, также для отпугивания опасных душ. Эти ритуалы также должны были относиться к умершим предкам. Сила традиции этого праздника позволила ему сохраниться до наших дней в виде Хэллоуина или христианского Дня поминовения усопших.

Действительно, истоки Хэллоуина можно найти в языческих верованиях, но если вдуматься, то и в христианстве вы обнаружите множество языческих элементов. Само видение чистилища отсылает к славянским представлениям о Стране Мертвых – Навии. В христианскую культуру проникли и ассимилировались и другие традиции, связанные со славянским культом мертвых. Это была прежде всего пустая ночь (бдын), т. е. вечер бдения над усопшим, а также поминки (тризна), означающие пир в честь умершего человека. Не говоря уже об оснащении покойного различными видами погребального инвентаря, который должен был облегчить путешествие и посмертное существование.

Нельзя отрицать, что языческие верования были основой обычаев, практикуемых и по сей день. Элементы языческих верований были глубоко укоренены в народной культуре, поэтому в начале распространения христианства было легче трансформировать хорошо известные славянам обычаи в практику церковной религии. В противном случае принятие новых верований могло закончиться неудачей из-за непривлекательности монотеистической религии по отношению к обширным славянским верованиям и обрядам.

Говоря о славянских обычаях, следует помнить, что в нашей культуре есть и праздник, во время которого на границе миров встречаются пути живых и мертвых. Это Дзиады, т.е. торжества, устраиваемые в честь умерших предков. Этимологически слово «дедушка» ассоциировалось с безымянным прародителем. Это имя относилось к дедушкам, которые пересекли загробный мир и вернулись в свои дома, чтобы еще раз навестить свою семью. Все славяне и балты праздновали праздник в честь своих предков до шести раз в году. Самые большие торжества проходили весной и осенью. Осенние Дзиады проводились одновременно с кельтским Самайном и современным Хэллоуином.


Хэллоуинское веселье на картине Дэниела Маклиза (1833, общественное достояние)

Существовало поверье, что души, спускающиеся на землю, следует встречать достойно, предоставляя им так называемые еда. Подношение еды и напитков должно было обеспечить благосклонность предков. Праздники такого типа могли проходить как в домах, так и на кладбищах, непосредственно возле могил усопших.

Навия, или славянский загробный мир, была местом мрачным и неприятным, поэтому живым приходилось обеспечивать утешение возвращающимся душам. Для них было приготовлено место, где они могли принять теплую ванну или погреться у костра. Пламя также отмечало путь душам, блуждающим к своим домам.

Хэллоуин – сатана или меркантильность?Мы уже установили, что Хэллоуин берет свое начало в кельтских обычаях, поэтому говорить о контактах с Сатаной в одном контексте очень сложно. И в кельтских, и в славянских верованиях не было понятия ада и сатаны – подобные представления о разделениях возникли лишь в эпоху христианизации. Религиозная система как кельтов, так и славян не была основана на наказании за грехи, поэтому их видение загробной жизни не включало в себя систему наказаний и наград. Сатана был не нужен, потому что ему некого было судить.

Современный праздник Хэллоуин на самом деле существенно отличается от первоначальных представлений о празднике почитания умерших. Сейчас он ориентирован на коммерциализацию и веселье, но так ли это плохо? Может быть, красочные костюмы принцесс, привидений и вампиров как-то облегчат иррациональный страх скоротечности и смерти, ведь не об этом ли этот праздник? Может, вопреки обычаям, забудем на мгновение о смерти и будем наслаждаться жизнью?

С другой стороны, идя по стопам наших славянских предков, давайте не забывать беречь память о наших дорогих усопших. Славянские Дзяды – прекрасная традиция, которая не совсем умерла. Вечером 1 ноября, прогуливаясь по кладбищу, мы видим тысячи языков пламени, тлеющих в разноцветных свечах. Это остатки костров в честь душ предков. Пламя в определенном смысле символизирует память – пока тлеет огонь, мертвые существуют в наших воспоминаниях.

Возвращаясь к заявлению советника Рыпинского, я считаю, что если вы хотите отрицать определенные убеждения, вам следует прежде всего изучить основные понятия и контекст. Я тоже считаю, что Хэллоуин из наших польских ритуалов исключать не стоит. Зачем нам это делать? Давайте подумаем, что переход с 31 октября на 1 ноября – это тот древний портал, который позволяет нам пережить как греза о загробном мире, так и жизнь земную и все связанные с ней радости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие