По словам Гельмольда, немецкого летописца XII века, описавшего христианизацию славянских народов, наши предки были упрямы, коварны и безжалостны. Жестокому преследованию миссионеров не было конца. Тем не менее, удалось укротить „льва”, войдя прямо в его пасть.


Смерть Бенедикта, Иоанна, Матфея, Исаака и Кристины — первых мучеников Польши. В 1003 году они были убиты в результате ограбления источник: общественное достояние

Прежде всего, следует объяснить, почему предпринимались такие рискованные экспедиции. Почему были смельчаки, желающие нести христианскую веру язычникам, несмотря на высокую вероятность того, что они закончат свое путешествие смертью в страданиях и унижениях? Почему правители готовы были возлагать большие суммы на очередные экспедиции, когда вновь и вновь новообращенное население поворачивалось против миссионеров и возвращалось к прежним верованиям?

Чтобы ответить на первый вопрос, нам нужно лучше понять менталитет людей того времени. Продолжительность жизни в Средние века была намного короче, чем сегодня, и смерть была неотъемлемой частью повседневной жизни. Низкий уровень гигиены был причиной многочисленных болезней, на трактах бродили безудержные бандиты, то и дело вспыхивали вооруженные конфликты. Вы не могли быть уверены, что принесет завтра. В этой ситуации лучше всего было обратиться к форс — мажору-Богу. Вера давала надежду, что после короткой и полной страданий жизни на земле человека ждет бесконечно долгая и счастливая вечная жизнь. Однако препятствием была человеческая греховность. В Средние века Бог воспринимался как суровый правитель, жадно считавший каждое человеческое зло и решавший о спасении на основе почти математического исчисления вин и заслуг. Таким образом, существовал реальный риск вечного осуждения. Если вы были духовным лицом, ситуация парадоксально выглядела еще хуже. Согласно учению того времени, священник отвечал за спасение подчиненных ему душ. Другими словами, все грехи человека, находящегося под пастырской опекой того или иного епископа, рассматривались как грехи того же самого епископа.

Однако на небеса был путь "кратчайший путь". Это была мученическая смерть за веру. Каждому мученику, независимо от того, как он жил, было гарантировано немедленное спасение. По этой причине миссионерское путешествие представлялось очень заманчивой перспективой для более ревностных священников. Конечно, мы не можем допустить, что христианизационная экспедиция рассматривалась только как самоубийственное путешествие, гарантирующее спасение. Обращение неверного народа в христианскую веру-большая заслуга в глазах Бога, поэтому в случае успеха миссионер много выигрывал. Также в Мирском измерении – новообразованная община нуждалась в духовном наставнике. И кто лучше подходил для этой роли, чем миссионер, уже пользующийся признанием и хорошо знающий обычаи местного сообщества?

Но какой интерес к финансированию столь неопределенной экспедиции имел светский правитель? Опять же, в первую очередь мы должны обратиться к образу мышления людей Средневековья. Было высказано мнение, что веру нужно развивать силой. Язычников нужно заставить принять христианство, или в случае сопротивления вырезать их в пень, потому что они имеют опасные связи с силами зла. Такая идеологическая основа давала отличный повод для всевозможных вооруженных экспедиций. Поэтому миссионеры обычно сопровождали армию, чтобы начать работу над душами тех, кто пережил христианизацию "огнем и мечом". С точки зрения правителей, это, как правило, было очень желательным делом. Обращенные племена становились более предсказуемыми и мирными соседями. Обычно они отдавали дань уважения Ленни, что, помимо материальной выгоды, также означало дополнительную живую силу на поле боя, а в долгосрочной перспективе-возможную ассимиляцию и постоянное расширение территории. Папство проявляло большой интерес к христианизации на востоке Европы, поскольку увеличение числа верующих также означало большее влияние и доходы от святоотечества(специального налога, отправляемого правителями священнослужителю церкви). В 1147 году папа Евгений III издал буллу "Divina dispensatione". В ней он освобождал христиан с северо-востока Европы от участия в крестовых походах против мусульман. Однако он приказал организовать экспедицию против прибалтийских язычников.

Сама задача обращения не была легкой. Как писал Гельмольд из всех стран Севера, сама только славянская земля оставалась более строгой, чем другие, и к обращению менее склонной. Летописец подчеркивал, что, по его мнению, такое положение дел не связано с пренебрежением самих миссионеров, которые, полностью преданные делу, не щадили ни богатства, ни жизни. Отсутствие прогресса в христианизации славянских земель было вызвано необычайным упрямством их жителей. Одно из приведенных им древних преданий говорило о монахах, действующих среди Приморского племени ранов. Первоначально евангелизаторы добились определенных успехов, им удалось заставить племя, живущее на острове, изменить свою религию. Они даже основали там молитвенный дом в честь святого Вита. Однако через некоторое время ранцы отпали от веры, изгнали священников, а святого Вита сделали своим верховным богом, тем самым полностью исказив привитые им миссионерами идеи.

Изгнанные священнослужители все равно могли говорить о великом счастье. Во время восстания 1066 года славяне похитили в Мекленбурге однажды с группой других христиан некоего старца – епископа Иоанна. Сначала они избили несчастного палками, а затем совершили экскурсию по разным городам, чтобы высмеять его. Когда они достигли славянской столицы Ретры, епископ все еще не хотел отречься от имени Христа. Поэтому ему отрезали члены, лишенное их тело выбросили на улицу, а набитую копьем голову посвятили в знак победы Радигосту. Заслуживает внимания героическая позиция священнослужителей, изображаемая Гельмольдом. В тот же период в Расесбурге была забита камнями группа монахов, среди них некий Answer. Когда священников привели на мученическую смерть, Ансвер умолял язычников позволить ему умереть последним. Он боялся за своих товарищей, не хотел, чтобы случайно под влиянием страданий в последний момент жизни они отреклись от того, во что верили. Удивительно, но мучители удовлетворили просьбу. Когда все остальные монахи пали мертвыми, сам Ансвер с радостью тоже жил под ударами камней.

С годами христианизация территорий к востоку от империи прогрессировала. Одним из наиболее заслуженных для этого процесса персонажей был епископ Вицелин.

"После периода обучения, с величайшим рвением размышляя, в каких местах он мог бы действовать и для какой работы он должен был быть предназначен, чтобы стать церкви полезной",

- сообщил летописец.

Дело дошло до ушей новообращенного уже ободжицкого принца Генриха Готшальковца. Вицелин получил одобрение архиепископа Гамбургского Адальберта и под покровительством Генриха начал вместе со своими товарищами проповедовать Слово Божие в Любеке. Однако невезение преследовало миссионера, поскольку Генрих вскоре умер, и страна погрузилась в гражданскую войну между его сыновьями. Священнослужитель вернулся к своему начальнику Адальберту, который некоторое время спустя решил исследовать землю Нордальбингов. Во время поездки к архиепископу с просьбой пришли жители Фалдеры. Это была земля на границе христианского мира и славянских земель. Ее жители больше походили на язычников, чем на верных Христу людей. Поэтому они попросили Адальберта стать мудрым священником. Тот предложил Викелину вступить в должность, так как их церковь станет отличным местом для миссионерских путешествий. Священник с радостью согласился и приступил к работе. Именно тогда, как описывает Гельмольд, стала необычная вещь:

"И тотчас же, как он начал рассказывать славу Божию, блаженное состояние будущей жизни и воскресение плоти, народ, неотесанный, как бы великим чудом, до такой степени новизной неведомой ему догмы был потрясен, что тьма греховная рассеялась от сияния сияющей славы Божией. В конце концов, едва ли можно поверить, какие толпы народа в те дни искали лекарство от покаяния, и по всей стране распространилась огласка о его учениях"

Вицелин путешествовал по окрестным землям и обучал простому народу. Он исправлял искаженные взгляды, примирял враждующих, сжигал языческие рощи и подавлял все проявления безбожия. По мере того, как весть о его святости распространялась все дальше и дальше, к нему стали прибывать знаменитые священнослужители и миряне. Они заботились о больных, помогали бедным, продолжали молиться и заботились о обращении славян. Со временем христианизированные славянские народы сами начали предпринимать походы под знаменем Креста. Недавние язычники быстро увидели преимущества принадлежности к западному культурному кругу. Количество неверных постепенно уменьшалось, а преддверие христианства все больше и больше продвигалось на восток.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие