Все античные западные карты показывают Европу, разделенную между Римской империей и землями, в состав которых входили славянские племена: вандалы, венеты, готы, Полян, Аланы сарматов и скифов . Титмар-X век, Прокош-Xв, Галл-XIIw, Гельмольд – XIIw, Холева – XIIIw, Халубек-XIIIw, Богучвал-XIIIw, Арендва-XIVw, Ян Длугош-XVw, Кромер-XVIw, Нарушевич-XVIIIw и многие другие зарубежные античные летописцы однозначно утверждают, что Лехия-античное название Польши до крещения в 966 г.

Названия Польши (Лехия), используемые иностранными летописцами: персидское-Лахестан, литовское-Ленкия, турецкое-Лехистан, армянское-Лехастан, венгерское-Ленгьелоршаг. Поляков называли повсюду Лехитами: турецкими Лехами, русскими Лахами, венгерскими Лехами, румынскими Лиями, Ледянами у сербов. Как и слово Лашка (теперь известное как трость), оно означало не что иное, как полька. Сами поляки с древнейших времен называли себя Лехитами. Слово "поляки „употреблялось только впервые в XV веке, ранее употреблялось” Поляны" в латинском виде Поляны, Поляни, Полони, которое впервые появилось на рубеже X и XI веков в житии святого Войцеха, вероятно, написанном в Риме между 999 и 1001 годами. Полония (Польша) — католическое / латинское название нашей страны.

Древнерусский летопись 1113 года Русского летописца Нестора, озаглавленная Роман прошлых лет, пишет:Когда пришли итальянцы, Дунайские славяне и, устроившись между ними, притесняли их, эти славяне, пришедшие, сидели на Висле и назывались Лехами, а от этих Лехов назывались одни полянами, другие Лехами Лужичанами, другие Мазовшанами, другие Поморцами, так же и те же славяне, пришедшие, сидели на Висле и назывались Лехами, Днепром и назвали себя полянами, а другие дровянами, потому что сидели в лесах [...] Когда Поляны Поляны жили отдельно по горам этим, был путь от варягов до греков, а с греками Днепром.

До сильфона здесь не было вакуума. Здесь существовала большая страна, с родами, городками и государственным организмом. С развитым производством, металлургией, кузнечным делом и сельским хозяйством. Экономически сотрудничал с Римской империей, конец которой привел к депрессии цивилизации и в здешних регионах... Жители Лехистана, вероятно, больше отождествляли себя со своими родами и городами, чем со штатом или государством.

Ситуация кардинально изменилась, когда на арену истории выходит Мешко первый, принц из династии Пистов, который в 966 году принял крещение по римско-католическому обряду. его государство Шинесге, как его называют в документе „Дагомэ Юдекс”, представляет собой смесь разных народов, скорее всего, говорящих на одном языке, Лужичи, Венеции, белые хорваты, Лендзяне, Моравцы, Балты, Викинги, славяне, германцы, Скифы, Сарматы и другие народы.Для некоторой исторической строгости правильнее было бы говорить о крещении жития и сильфонной страны – эта страна еще не имела тогда особого названия, и Мешко не назывался королем Польши, только как Король славян или Король Севера, возможно, король вандалов (Misica dux Vandalorum), так утверждает профессор. Лех Войцеховский из Люблинского католического университета.

Возможно, большинство из них сочеталось торговлей с другими частями Европы и хорошими условиями для земледелия.

Профессор Юзеф Костжевский заявил, что

" древнее, в огромном своем превосходстве коренное топографическое название Польши свидетельствует о вечном населении нашей земли славянами, жившими здесь хотя бы (...) с середины второго тысячелетия до Христа”

[видео]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие