Знания о паровых банях распространились по всей Центральной Европе более тысячи лет назад благодаря... славянам. Поэтому неправда, что обычай купания стал популярен в этой части мира только с возвращением рыцарей-крестоносцев из Святой Земли, рассказывает PAP археолог Анна Тынец.


Традиционная латвийская сауна XIX века

Монументальные акведуки были построены в Италии более двух тысяч лет назад, а в Польше в то время таких сооружений не было. Означает ли это, что в то время в Центральной Европе не соблюдались правила гигиены и избегались купания? Абсолютно нет ,

- отвечает археолог Анна Тынец из Археологического музея Кракова.

В нашей части Европы доступность воды была гораздо шире, чем, например, в сердце Римской империи, — подчеркивает собеседник ППА, — поэтому ни славянам, ни народам, ранее жившим на наших нынешних землях, не приходилось зарабатывать любые попытки воспользоваться преимуществами воды. Доступ к воде был легким благодаря густой сети рек и множеству подземных источников — так что отсутствие акведуков объясняется не культурной отсталостью, а другими природными условиями .

Археологические исследования показывают, что славяне основывали свои первые поселения очень близко к рекам, болотам, заболоченным местам и озерам – в долинах водотоков. Так было до середины XI века, когда наступил период многочисленных так называемых ливневые паводки из-за увеличения количества и обильных осадков. Люди бежали на возвышенность, чтобы избежать последствий. Чаще всего это места расположения многих известных нам сегодня сел , — говорит Тынец. По ее мнению, это указывает на очень тесную связь между ранними славянами и водой – особенно до XI века. Они, конечно, ежедневно пользовались благами воды, в том числе и для повседневной гигиены, просто купаясь в озерах или реках , – добавляет она. .

Славяне также строили паровые бани. Вероятно, они использовались реже, поскольку их активация требовала некоторых усилий. Археологи находили их реликвии на протяжении многих лет, хотя часто не подозревали об этом факте – они просто по-другому трактовали некоторые свои открытия, – добавляет специалист.

Как выглядели такие установки? Это были небольшие квадратные постройки, слегка утопленные в землю, со стенами длиной около 3,5 м. Они были построены в бревенчатой ​​технике, предполагавшей укладку деревянных балок по горизонтали и соединение их по углам. Внутри археологи обнаруживают лишь единичные фрагменты сосудов, но их часто называют жилыми домами. Однако сам размер указывает на то, что они, должно быть, служили другой цели , отмечает исследователь. Большие камни, нагретые в каминах, были разнесены по углам здания. Затем их обливали водой – по такому же принципу работают современные финские бани. Археологам известны даже примеры специальных «платформ», на которых размещались камни.


Финская паровая баня

Наша интерпретация подтверждается исследованием камней на территории славянского поселения в Бжезье. Оказывается, гранитные валуны подверглись термическому изменению. На месте их обнаружения не было обнаружено следов пожара , добавляет археолог. Находки в виде таких сооружений происходят из Польши VIII-X веков. Поэтому именно славяне распространили традицию мытья в паровых банях в Центральной Европе. Долгое время считалось, что возрождение обычая купания стало популярным на реке Висла только с возвращением рыцарей из крестовых походов на Святую Землю в Европу. В свете последних исследований это не совсем так, — добавляет Тынец.

Исследователю помогают рассказы арабских путешественников того периода. Особенно впечатляет текст Ибрагима ибн Якуба, который путешествовал по Германии и западнославянским странам около 965 года. Он описал деревянное сооружение, щели которого забиты мхом. Внутри в одном углу строят каменную печь, перед ней наверху вырезают окно и закрывают дверь избы. Внутри есть резервуары для воды. Эту воду выливают на горящую печь, и поднимаются клубы пара , — сообщил он.

Частично утопленные в землю постройки не были широко известны за пределами Восточной и Центральной Европы, поэтому арабские авторы считали их чем-то, что отличало славянское строительство, — поясняет Тынец. В рассказе Ибрагима ибн Якуба также содержится важное наблюдение относительно оздоровительных аспектов бань, используемых славянами. Путешественник заявил, что после принятия ванны у пассажиров каюты открываются поры и из их тела выходят ненужные вещества. С них текут ручьи пота, и ни на одном из них не остается и следа чесотки или струпьев .

По мнению Тынеца, это означает, что Ибн Якуб, вероятно, наблюдал вышеупомянутые кожные недуги у других народов современной Европы, но не у славян. О близости славян к водной среде свидетельствуют зафиксированные в романтической литературе рассказы о различных божествах или фантастических существах, населяющих озера или болота, — утопалях или русалках. Многие из них, вероятно, относятся к средневековью, что дополнительно укрепляет веру в то, что древние славяне находились очень близко к рекам и озерам, — резюмирует краковский археолог.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие