В языческом доме часто есть несколько домашних алтарей. Это места, где мы спокойно сидим и отдаем дань нашим ценностям и нашему язычеству. Наша цель — остановиться на мгновение, чтобы ощутить поток окружающего нас мира, спокойно поразмыслить о нашем жизненном пути и почтить связь с нашими союзниками. Домашние алтари — это также места, где мы отдаем дань уважения нашей семье, предкам и духам нашего дома, чтобы не забывать о том, что действительно важно для нас в жизни и что мы не хотели бы потерять.

Вспоминая прошлое

Традиция возведения алтарей существует у нас с самых истоков человеческой культуры и веры. С самого начала это были места в ландшафте, которые обладали особой силой воздействия на людей. Последнее использовалось для совершения духовных обрядов, но постепенно люди перенесли свои религиозные ритуалы под единую крышу. Тогда здесь находился большой племенной алтарь, посвященный главному животному-покровителю племени. В следующий период, когда племена все больше расширялись, и благодаря развитию знаний у них появлялось все больше возможностей удерживать в себе больше людей без разделения, были созданы специальные места с алтарями для животных-покровителей первых социальных подгрупп племени. У охотничьей группы были покровители, например, в виде ягуара, льва или другого быстрого и крупного плотоядного животного. У группы собирателей было гораздо больше возможностей при выборе покровителей, например, зайцев, лис, лошадей или шнауцеров. У духовного лидера, шамана, был свой особый алтарь с такими покровителями, как олень, сокол и другие.

Конечно, уже появились алтари, посвященные духам добытой дичи. Впоследствии, главным образом в рамках зарождения аграрной индоевропейской культуры, символы меньшего размера, посвященные великим правителям мира – Скайуокеру[1] и Матери-Земле, стали дополнительной частью главного племенного алтаря. После этого пришли другие боги и богини и начали менять свои звериные обличья на человеческие.

По прошествии этого долгого времени племя распространилось еще больше, люди перестали так хорошо знать друг друга, и семьи стали строить только свои собственные семейные хижины. Чтобы не чувствовать себя такими одинокими, они принесли в свой дом часть великого племенного алтаря и приспособили его к потребностям и ценностям своей семьи. Первое, что стояло на нем, были жертвоприношения и символы защитников Дома. Уже во время основания здания и его освящения необходимо было “принести в жертву живой дар или мертвый предмет, чтобы усилить привязанность духа Дома”[2], а затем этот дар хранился в помещениях здания. Этот переход к семейным домам сопровождался переносом большего социального акцента от племени к племени (члены племени перестали быть одной большой семьей). Таким образом, культ далеких предков приобрел во много раз большее значение. После этого другие боги и богини появились среди людей и установили более глубокие внутренние отношения с отдельными людьми или целыми семьями. Они становились покровителями данного человека, рода или ремесла и занимали отведенное им место на алтаре, которое сохранилось до наших дней.

Индивидуальные алтари

Наши алтари часто являются отражением нас самих.

Первые алтари, которые вы можете найти в языческом доме и которые многие язычники также строят первыми, — это индивидуальные алтари. Это места, где мы храним символы нашего путешествия, внутренние ценности и особенно наших предков, богов и, в конечном счете, даже духов ландшафта. Как я уже писал в начале, наше основное усилие заключается в том, чтобы остановиться перед ним на некоторое время (может быть, раз или два в неделю на 15 минут), сесть, ощутить поток окружающего нас мира. Но особенно спокойно воспринимайте свой жизненный путь, ценности, проявляйте уважение к своим союзникам и другим важным вещам, которые важны для нас. В современном быстро меняющемся и чрезмерно информированном мире очень важно регулярно согласовывать личный путь, ценности и решения.

Личные алтари обычно оборудуются в соответствии с тем путем, который исповедует язычник или гречанка. Если, например, язычник пойдет путем асатры, то, вероятно, на нем вы найдете Валкнут, Мьелльнир, символ Иггдрасиля и девяти миров. Что касается пути эклектичной викки и эклектичного язычества, то там непременно будут символы четырех стихий, расположенные по сторонам света. Если это друидический алтарь, то там снова будут четыре стихии или символа трех миров (огонь, колодец и дерево или маленький менгир). Они также могут быть направлены, согласно традиции, в одну из сторон света (север, восток).

Язычники также украшают свой алтарь в соответствии с текущими праздниками в течение года и временами года. Яркие осенние листья с каштанами, свечи Самайн или Имболк, весенние цветы, морские ракушки... все это поможет поддерживать алтарь в рабочем состоянии. Точно так же язычник продолжает поддерживать свой внутренний алтарь, внутри которого у каждого находится его дух. Личный алтарь может быть хорошим отражением внутреннего, поэтому о нем следует заботиться и не позволять ему зарастать паутиной. Наиболее важные символы, которые отражают наше внутреннее "я" и должны быть представлены в наибольшей степени, мы размещаем в основной части алтаря, то есть в его центре. Сюда же относится и основная свеча, которую мы регулярно зажигаем во время наших медитаций.

Как и первая главная вещь, является символом рода. Старая семейная фотография, подарок от бабушки и дедушки, нож от отца, шкатулка от прабабушки или глиняный череп ручной работы, символ тотемного животного рода... есть много других вариантов. Это предметы, в которых мы ощущаем связь с нашими предками. С теми, кто был здесь до нас и возвеличил семью и землю, чтобы мы могли продолжить их дело.

Другой предмет — символ ландшафта, который мы ценим и с которым мы наиболее тесно связаны. Это может быть камень из родного ландшафта, песок из глубины близлежащей реки или древесина из леса, куда человек любит ходить, чтобы подумать.

Кроме того, на алтаре важны символы наших решений, клятв и наших собственных ценностей. Они могут быть символами наших собственных ценностей, в соответствии с которыми мы решили действовать, чтобы сохранить свою честь и не потерять себя. Например, у меня на алтаре стоит чаша, наполненная водой, которая постоянно напоминает мне о том, что в жизни я должен принимать решения не только головой, но и сердцем. Если вы также принесли свою клятву одним из языческих способов, были приняты в какую-то группу или дали какие-либо важные жизненные клятвы, даже для них уместно иметь символ на алтаре.

И последнее, но не менее важное: здесь есть символы наших покровительниц и матрон. То есть боги и богини, которых мы приняли в свою жизнь в качестве наших защитников, проводников и учителей. К ним относятся ваши собственные животные-силы (если вы изучаете шаманизм) и другие союзники, которых вы приняли в свою жизнь. Поэтому важно, чтобы на алтаре было все, что нам дорого и что мы не хотим забывать в жизни.

Если вы приносите карту таро, руну, огам или другой инструмент для гадания в качестве символа или вызова на следующий период вашей жизни на каждый праздник в течение года или на предстоящий период жизни, им, безусловно, самое место на алтаре.

На всех алтарях, включая индивидуальный, также уместно иметь чашу для жертвоприношений и возлияний, подставку для ароматических палочек, свечей и тому подобное оборудование.

Семейный алтарь

Жили-были два язычника,
К ним пришла весна.
С гречневой кашей и гречневой крупой,
я так долго ждал этого.
Через год их стало трое.

Когда два практикующих язычника собираются вместе и начинают жить вместе, они часто выбирают несколько вариантов того, что делать с алтарями. Либо каждый в доме ставит свой индивидуальный алтарь там, где считает нужным, либо один из моих друзей, например, расставил алтари так, чтобы у девушки был алтарь в спальне, а у мужчины — в гостиной. Другие ставят их в спальне рядом друг с другом, а другие друзья держат их в своих кабинетах. Однако, как и в случае с большинством языческих семей, у которых мало места для жизни, они объединяют свои отдельные алтари в одну большую семью. Это также связано с ритуальным объединением. Здесь можно увидеть символы как объединенных семей, покровителей и матрон, богов, защищающих семьи, так и символы собственного пути. Таким образом, весь алтарь напоминает о центральном месте семьи и часто находится в центральной комнате дома. Это место мира и спокойствия, семейных ценностей и их функционирования в общей, равноправной жизни.

Алтарь для духов дома

Как еще один компонент язычества является и всегда был верой в духов-покровителей домашнего очага. Этот домашний культ был с нами с самого зарождения индоевропейской культуры, и поэтому его можно найти во всех традициях. Славяне главного защитника дома называют Домовым, которому они ставят свечу и отказываются от идеи процветать в доме. Конечно, есть и много других славянских названий домашних существ, таких как гномы, домохозяева, люди, гоблины, домашние боги, Римляне, они же Ларсы, пенаты, лемуры, гении и Мани. То есть божества, которые защищают семью, ее дом и землю. Первоначально им поклонялись на больших семейных праздниках. Им предлагали вино, пирожные, благовония или теленка, ягненка или поросенка. В домах было небольшое святилище – лариум, где приносились жертвы богам. Ларса изображали с собаками, охраняющими дом или поле, отпугивающими воров и бдительными по ночам. Пенати были главными божествами-покровителями семьи, родового очага или целого народа. Они были тесно связаны с главой семьи, вместе с ней радовались или скорбели (их статуэтки, например, забрали с собой, когда Эней бежал из Трои в Лаций). Во время трапезы члены семьи обращались к ним и в знак благодарности клали немного еды на алтарь или сжигали в камине. Переезжая в другой дом, семья забрала свои статуэтки с собой. Помимо родных пенатов, были еще пенаты-защитники города.[3]

Алтари для духов дома обычно находятся на кухне, где происходит большая часть домашней магии, или рядом с плитой. Конечно, его также можно найти в столовой или гостиной. То есть в центральных местах семейной жизни. Опять же, это всегда зависит от традиций, но в основном от индивидуального ощущения вашего дома. Эти алтари, помимо идолов и других возможных символов домашних духов, обычно включают в себя свечу и жертвенную чашу, куда кладутся первые кусочки приготовленной пищи за общей семейной трапезой (обедом, ужином). Также возможно наличие подставки для ароматических палочек и других декоративных элементов, таких как надпись home.

Ради интереса: немало первых языческих священных ритуалов, когда молодожены впервые приходят в свой новый, теперь уже общий дом, связаны именно с почитанием духа Дома. Помимо благословения домашнего очага с помощью обряда (также называемого по традициям старосват, старосвата и другими названиями) и испрашивания благосклонности богов, существует, например, традиция переносить невесту через порог, чтобы домашние божества не были обижены. Вместе молодожены также должны принести в жертву, например, хлеб для домашнего очага или заручиться расположением божеств домашнего очага. Другой традицией является первое общее подношение каши с медом[4] Домовому на его алтаре или тройной обход невесты вокруг семейного очага или печи.

Алтарь предкам

Последним из основных домашних алтарей является алтарь предков, который часто создается, если язычники хотят, чтобы для них было более просторное и особое место, чем на индивидуальном или семейном алтаре. Сегодня алтари предков часто украшают фотографиями умерших предков. Однако, как я уже писал выше, это также может быть подарок от бабушки и дедушки, нож от отца, шкатулка прабабушки, фамильные кулоны, тотемное животное — символ семьи... есть действительно много вещей, благодаря которым мы можем почувствовать связь с нашими дорогими предками. Конечно, на алтаре также должны быть свечи, подставка для ароматических палочек или места для жертвоприношений. Обычно его ставят обратно в гостиную, библиотеку или кабинет, но опять же это зависит от индивидуальных ощущений каждого. Интересным фактом является то, что в Латинской Америке в ванной комнате под раковиной стоят алтари для предков, потому что они верят, что духи бродят по воде и трубам.

На алтаре предков в первую очередь почитаются предки их собственной семьи или предки по крови. Но у некоторых традиций также есть предки по земле и предки по ремеслу, так что иногда их тоже можно увидеть. Предки земли — это те, кто любил, защищал или развивал нашу дорогую землю и с кем мы разделяем такую же любовь к ней. В нашей стране это были бы, например, Маша, Масарик, неудавшийся, Дворжак, Легионеры и другие. Предки по ремеслу, в свою очередь, — это те, кто развил наше основное ремесло до нас, и мы продолжаем их дело.


Источник из Википедии, автор: Тханг Нгуен из Ноттингема, Великобритания

Традиция уважения к предкам связана со всем человечеством, а не только с индоевропейской культурой, и ее различные формы можно встретить по всему миру. Включая алтари разных стилей. В нашей стране самый известный праздник — это праздник наших душ, или кельтский Самайн. Они ходят к могилам, поклоняются усопшим, зажигают за них свечи, а семья сидит за чаем вокруг старых альбомов с воспоминаниями о своих близких. У славян еще один праздник предков также связан с зимним солнцестоянием. Вот почему до сих пор на праздник солнцестояния мы ставим дополнительные тарелки и стулья к столу для усопших. В любом случае, почтить и вспомнить наших усопших уместно чаще, чем раз или два в год, и именно поэтому у нас есть этот алтарь. В Японии, например, снова принято класть кусочек на алтарь умершим членам семьи во время совместной трапезы. Предки — это наши корни, опора, а без корней дерево не может вырасти в высоту.

Но не забывайте, что алтарь предков может быть не совсем мрачным и мрачноватым местом, а наоборот, местом, полным поддержки и прекрасных воспоминаний. Даже смерть — это вызов жизни.


Источник: Pinterest.com

Что бы вы ни выбрали для домашних алтарей, я желаю вам удачи, внутренней силы и, самое главное, радости от наших языческих путешествий.

Примечания

[1] Позже в индоевропейской культуре Великий Скайуокер был разделен на Бога ясного неба (Дихус Птур, за которым следуют Один, Зевс...) и бога бурь и молний (Перкуунос, за которым следуют Перун, Тор). Они эволюционировали и время от времени обменивались архетипами в рамках отдельных индоевропейских культур. Подробнее на сайте или в книге Сейрура Серита.

[2] Источник 15.1.2016

[3] источник 15.1. 2015

[4] одно из самых традиционных блюд в нашей истории.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие