Свадьба с незапамятных времен считалась переломным моментом в жизни человека. Именно тогда два молодых человека символически создают между собой неразрывную семейную связь и решают быть друг с другом навсегда и плохо. Пары тратят много времени и денег на то, чтобы сделать этот день похожим на сказку: красивым, волшебным и незабываемым.

О свадьбе часто даже говорили, что это самый красивый день в жизни человека, хотя многие современные молодые отрицают это мнение, жалуясь на нервозность допинга и поведение некоторых приглашенных гостей. Трудно представить себе свадьбу без свадьбы, которая, согласно польской традиции, должна быть шумной и роскошной, иногда даже выше финансовых возможностей семей жениха и невесты.

Древние славяне церемонию заключения брака называли свацбой. Слово свадьба (производное от ПС. *sl'ubъ) изначально было зарезервировано для каждой торжественной клятвы и обещания и только со временем сузило свое значение до брачной клятвы. Свачбе, как следует из названия, было поручено иметь двух людей, а также два разных рода. Таким образом, это был не только акт объединения двух людей, но и, прежде всего, всех их семей, согласие которых было необходимо для организации всего предприятия. Что еще мы знаем сегодня о старославянской свацбе? Какие верования, связанные с ней, сохранились в нашей традиции?

Как ассоциируются молодые люди?

Акт вступления в брак был, по сути, брачным контрактом, который заключали между собой два рода, решившие жить друг с другом в дружбе. Этот контракт не мог состояться без обмена подарками равной стоимости: приданого (имущество, внесенное женой) и приданого (взаимность со стороны мужа). Таким образом, мужчина женится, а женщина становится его зенимой, идущей за ним, переходящей под его опеку. Со дня свачбы семьи дружили друг с другом, что следовало отметить как можно более щедрым образом. Замуж выходили уже совсем юные девы (ок. 14 лет), о чем лучше всего свидетельствует тот факт, что старых девиц уже называли двадцатилетними.

Самым важным человеком в сватовстве были не молодые люди и не их семьи, а сват – свой человек. Его задачей было сватать, ассимилировать между собой мужчину и женщину, а также их близких. Сватом должен был быть человек, очень уважаемый в обществе,пользующийся большим авторитетом, потому что во всей свадебной драме его голос всегда был самым важным. В дохристианских общинах эту функцию часто выполняли жерцы. Свата также называли Девой-тем, кто мечтает, ассимилирует чужую девушку в семью. Невестку тогда называли снехой, то есть той, которая усваивается. Слова сват и более поздние сват сумели выжить в языке, но сегодня человек, принимающий на себя функцию свата или свата, скорее ограничивается только ассоциацией и знакомством двух людей друг с другом.

Самым важным моментом сватовства была помолвка, также известная как сговор или сговор. Именно они венчали начатые свахой переговоры. Все остальное было исключительно дополнением к заключенному в то время контракту, из-за чего очень плохо воспринималось расторжение помолвки, которое уже было, по сути, невыполнением условий договора. С гораздо большей благосклонностью рассматривалось двустороннее нарушение сговоров, так как это не оскорбляло ни одну из сторон. По окончании переговоров спецназ официально объявил Содружеству о помолвке, а также назначил дату свадьбы.

Впрочем, не всегда молодому было по видению свата. Иногда молодые люди хотели взять дело в свои руки и объединиться друг с другом против воли семей. К такому обстоятельству молодые готовили комедию умычки, то есть инсценировку похищения и заключение бракосочетания тайно. Однако такая практика могла вызвать гнев молодых людей в их семьях,которые не обязательно должны были принять эти отношения. Однако если семьи смирились с волей молодых, то можно было устроить для общины запоздалую свадьбу, которая, однако, была значительно стройнее той, что проводилась традиционным способом. Из-за этого иногда сами семьи занимались инсценировкой умы, желая таким образом сэкономить на походе на дорогую свадьбу. Однако следует отметить, что случаи фиктивного умничка были относительно редки, а сами славяне были прочно привязаны к свадебным обрядам, связанным с личностью свата.

Еще реже случалась настоящая умница, называемая на Руси воровской свадьбой. Случалось, что отдельные славянские штаммы нападали друг на друга, грабили деревни и похищали с собой дичь, женщин и детей. Однако этот тип процедуры не имел ничего общего со свадьбой, поскольку такая женщина становилась тогда рабыней мужчины, общаясь с ним исключительно из страха за собственную безопасность и жизнь. За такую проделанную работу надо было считаться с кровавым возмездием. Закон наказывал за нее смертью, но гораздо чаще семья похищенной, не дожидаясь суда, сама организовывала погоню и вершила правосудие.


Уильям Уотерхаус, Хилас и нимфы.

Многоженство и развод

Среди древних славян допускалась многоженство, которое проявлялось тем, что один мужчина мог иметь более одной жены. Случаи многоженства у славян хорошо документированы. О купце, избранном князем в 623 году, было написано, что у него было дюжина жен, и из них три десятка потомков. Десяток жен и огромный гарем приписывались Владимиру и Великому из династии Рюриковичей. Не иначе было еще в XII в. с поморским князем Вартиславом, которому во владении многих жен не мешало даже кажущееся принятие христианства. Бледно в этом сопоставлении выпадает наш Мешко и, у которого до крещения своего было, по летописи, едва ли семь жен.

Однако следует отметить, что жена у славян была неравной. Первая жена была главной женой, т. е. супругой – замужем торжественно. Более поздние жены назывались попасницами (ныне наложницами). Поэтому неудивительно, что только потомство от первой жены рассматривалось как законное, исключая при наследовании детей попасниц. Именно по этой причине наследником Семомысла был именно Мешко, а не почтенный или второй неизвестный брат. По аналогичному принципу единственным наследником считался Болеслав Храбрый, изгнавший вторую жену жития (оду) и своих сводных братьев и сестер. Только со временем Христианское влияние сделало детей от более поздних браков узаконенными.

Многоженство происходило, скорее, исключительно среди высших социальных слоев. Он был призван подчеркнуть силу, богатство, а также высокую сексуальную доблесть правителя, который стремился к тому, чтобы от него не было видно никакой слабости. Однако содержание нескольких или дюжины жен было дорогостоящим делом, и это позволяли себе только правители и князья. Более низкие социальные слои практиковали моногамию, которая часто не рассматривалась как пожизненные отношения. Славянские мужья часто избавлялись от своих жен под каким-либо предлогом, чтобы потом взять себе вторую или даже третью жену. Именно так и поступил упомянутый ранее Болеслав Храбрый, который оставил при себе только третью жену. Об распространенности такого рода практики свидетельствует существование слова шпиона, которым называли именно такую изгнанную жену. В конце IX в. папа Иоанн VIII открыто критиковал славян за это увольнение жен, приказывая им возвращаться к своим первым супругам. Этот тип процедуры назывался разводами, которые происходят из дьявольских побуждений.


Коровай фольклорного ансамбля ”Известия" из семятицкого уезда.

Свадебные и свадебные обычаи

Брачный договор заключался в семейном кругу, и только позже сват объявлял его перед общиной. По этому случаю он также сообщил миру о Ване, который молодой приносил в Союз, а также назначил дату свадьбы. Брачную клятву молодые давали перед сватом или кормчим, обычно перед лицом богов среди священной рощи. Важный ритуал свачбы был связан церемониймейстером руки жениха и невесты, который должен был символизировать заключенную связь двух родов. Доверие славян к институту свата было настолько велико, что еще в XIV и XV вв. Церковь громила с амвона мирян, которые без участия христианского священника осмеливались вступать в брак. Поэтому к свату следует относиться как к современному сотруднику актов гражданского состояния, который узаконил союз двух людей.

К дню свадьбы готовился роскошный пир, важнейшим элементом которого был обрядовый хлеб – западнославянский колач или восточнославянский коровей. Однако пиршеству каждый раз должен был предшествовать обычай приданого, который заключался в том, что жених вел за руку невесту, а затем садился вместе с ней на перевернутую косматой стороной шкуру животного. Тогда родители женщины торжественно объявили, что дадут на выравнивание брачного приданого, снабдив невесту для дальнейшего жизненного пути. Во время свадебного пира молодые люди употребляли пищу и напитки из общей посуды, что еще больше подчеркивало неразрывность их связей.

Сама свадьба по своему общему течению мало отличалась от современной традиции. Пышное застолье сопровождалось танцами и веселыми песнями. Функции музыкантов и вождей бракосочетания брали на себя так называемые игрцы – народные поэты, музыканты и трефники. Для развлечения гостей они использовали трубы, сделанные из дерева и костей, гусей, барабаны, рога или крики и длинные трубы. Бывшая свадьба редко могла обойтись и без непристойных игр и шуток, которые усиливались, особенно во время практикуемых времен, которые были окончательным завершением брачного контракта. В тот момент, когда собравшиеся гости могли видеть или, по крайней мере, слышать телесные связи молодых людей, брак обычно считался действительным. Гости в своей непристойности иногда заходили так далеко, что „освещали” свадебные напитки чесноком или даже пенисом. Поэтому неудивительно, что после принятия христианства церковь иногда запрещала священникам посещать свадьбы. Славянские свадьбы могли длиться до нескольких дней.

Заключение свачбы было переломным моментом, особенно для невесты, для которой это было началом большого разнообразия жизни. С этим фактом связан обряд оцепенения, который был символическим переходом невесты в замужнее состояние. Традиционные трапезы проводились в день полуночной свадьбы, когда невесту отвозили в боковую палату. Там подружки невесты стягивали с нее венок (символ девственности), а затем укорачивали ее волосы. Затем собравшиеся замужние женщины надевали на голову женщины тщательно вышитую свадебную шапочку, которая была, по сути, атрибутом брака. Традиционные трейлеры часто сопровождались менее праздничными играми и играми.


Автор: Максим Александрович Кулешов

Перед заключением сделки женщина прощалась с родителями в семейном доме, который она безвозвратно должна была превратить в дом мужа. Большое внимание уделялось тому, чтобы родословная не оскорбляла домашних духов, а также не привлекала внимания злых духов. По этой причине обрядовый круг осыпали солью, а волосы невесты бросали в огонь, тем самым жертвуя божествам. Защитное значение также могло иметь окропление водой и прыжки через огонь, а также укрытие молодых дополнительными слоями одежды. Осыпание зерном, в свою очередь, должно было обеспечить молодоженам плодородие, необходимое для создания большой семьи.

С большой осторожностью вводили новоиспеченную жену в семейный дом мужа, лучшим доказательством чего является сохранившийся до наших дней обычай переносить невесту через порог дома. Широко считалось, что бесцеремонный вход незнакомой женщины в семейный дом мог оскорбить демонов-хранителей дома. Иногда после введения в дом такой женщине приходилось упрощать свою милость, символически обходя огонь, стол и даже кучу навоза в обходе. Известно также, что невеста одевается как кто-то другой, бросается с ней на повозке и хлопает ее плетями, чтобы защитить ее от зла. За надлежащей подготовкой женщины следил спецназ, над которым возлагалась большая ответственность. Женщина перестала быть чужой в доме только после рождения сына, что было доказательством того, что в нее уже вступили духи предков. К тому времени она была женщиной – неизвестной, неизвестной.

Освященное жеркой брачное ложе было освобождено от злых духов по милости, ниспосланной Даджбогом, родом и родичем, а сама брачная клятва, вероятно, давалась, ссылаясь на Велеса, который был, в частности, Богом клятв. Несмотря на большую сексуальную свободу, преобладавшую среди славян, недоброжелательно рассматривалось отсутствие супружеской верности (особенно со стороны женщин). Эту верность ей часто приходилось сохранять даже после смерти мужа, так как случалось, что после его смерти такая женщина переходила под опеку зятя. В случае полигамных браков были известны также практики жертвоприношения на погребальном костре одной из жен правителя, что составляло часть его вознаграждения за будущую жизнь. Дети от супружеской постели имели привилегированную функцию в сообществе, в то время как дети от свободных союзов обычно назывались крапивниками (зачатыми в крапиве, а не в супружеской постели).

Особое внимание следует уделить подружкам невесты и подружкам невесты – лицам, составляющим свадебную команду. Следует отметить, что изначально это образование было создано не для развлечения. В прежние времена тропы были ненадежными, и на пути к невесте молодой человек нуждался в поддержке в случае опасности, подстерегающей его на дороге. Молодых на дороге часто ждали засады, с которыми без хорошей команды было трудно справиться. Впрочем, слово "дружина" изначально означало именно войско, а отряд был не чем иным, как боевой свитой. Вероятно, отголоском былых времен является еще кое-где практикуемый обычай свадебных ворот, который заключался именно в том, чтобы имитировать препятствие проходу молодежи. Возможно, считалось, что таким образом можно избежать реальной опасности, потому что сколько препятствий может возникнуть на одном пути?

К сожалению, старые славянские свадьбы и свадьбы вряд ли имели отношение к романтике, и их трудно было бы назвать самым красивым днем жизни. Трудно не создать впечатление, что они объединяли в первую очередь не двух людей, а их семьи. Главной функцией свачбы было укрепление рода путем создания сродства с другой семьей. Однако трудно винить в этом наших предков, потому что в мире должно было пройти еще несколько столетий, прежде чем люди начали выбирать друг друга на основе взаимной привязанности, а не семейных интересов. Однако из традиций наших праотцев мы можем с успехом почерпнуть много древней магии и радости. Впрочем, традиция свачбы в прежние времена успешно продолжалась отечественными религиозными союзами. Сегодня все чаще случается и то, что во время так называемых гуманистических свадеб молодые пары решают почерпнуть из сокровищницы традиций наших предков.

По материалам: Александр Брюкнер, история польской культуры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие