Великая Лехия, империя, которая должна была существовать в центральной и восточной Европе еще до времен Мешко I. Развенчиваем мифы, придуманные для националистов, чудаков и наивных людей.

К сожалению, Интернет может сбить с толку. То же самое относится и к Вельке Лехии. Как и любая лженаука, теория Лечита опирается на множество отраслей знаний. Итак, давайте посмотрим на корни, из которых он растет...

Велька Лехия не была изобретена современными «турболехитами». Как это ни смешно, но миф о древней и могущественной Польше возник уже в Средние века. Первые летописцы мало что могли сказать о древней истории Польши. Анонимный Галл, писавший в XII веке, приводит легенду о Пясте и Попеле, а также упоминает трех прямых предшественников Мешко: Земовита, Лешека и Семомысла. Он мало пишет об их временах, и это неудивительно. Устная традиция, если и была способна передать что-то конкретное, заключалась лишь в их именах, которые могут быть частью династической традиции. Наша древняя история разрастается у последующих летописцев. Сегодня нас могут развлекать рассказы об основании Кракова одним из братьев Грахов или о битвах Александра Македонского и Цезаря против бывших поляков.

Подобные рассказы создавались в соответствии с методом написания истории того времени. Поскольку все народы происходят от потомков Ноя, нашу историю можно и нужно вернуть в древние времена. В Европе это не было чем-то необычным. Французские историки связывали франков с троянцами. Подобные «этногенетические легенды», как выразился проф. Ежи Помян, анахронизмы и противоречия не отмечались до времен эрудитов. В нашей стране атаку на историю Леха и Чеха начал не кто иной, как сам Ян Кохановский: Как почти все другие народы больше всего используют сказки для доказательства своего происхождения, так и польский народ до сих пор не уверен в его предки. Потому что, поставив на сторону Ноя все генеалогии, посредством которых затрудненным и невозможным образом ведется словенский народ, — этот чех с братом своим Лехом, которого наши летописцы уже считают нас и чехов самыми верными предками, все же вызывают некоторые сомнения что потомки не смогут присоединиться, они могут знать своих предков. Прежде всего, ни один историк, упоминающий славянскую нацию (кроме тех, говорю я, которые могли ее у нас перенять), не упоминает этих двух славянских вождей, Леха и Чеха. И не только иностранные историки о них не упоминают, но и Кадлубский, который был поляком и написал польскую хронику, не упоминает о них в своей истории, насколько я помню. Аргумент, достойный современных исследований – трудно предположить, что мы знаем всех наших древнейших предков, они не упоминаются зарубежными историками (кроме тех, кто опирался на наши родные источники), наконец, легенда появляется и в нашей стране на определенный этап, потому что Кадлубек его еще не обеспечивает.

Конечно, даже после Кохановского подобный здравый подход к предыстории Польши не был единственным вариантом. Дворянство Речи Посполитой претендовало на сарматские корни. Однако после разделов продолжение нашей истории стало важным элементом национальной гордости. Помимо средневековых хроник, в этом отношении помогли подделки.

В эпоху романтизма и позже большой интерес приобрели местные традиции и фольклор. Такие мистификации, как «Песни Оссиана», «обнаруженные» Макферсоном, вызвали фурор. В Польше также были найдены различные предполагаемые литературные памятники, относящиеся к древнейшей истории нашей страны. Хотя они так и не получили такой известности, как работы Макферсона, их до сих пор широко цитируют сторонники Вельки Лехии. В 1825 году типография Глюксберга в Варшаве напечатала «Польскую хронику», написанную Прокошом в X веке. Ее публикацию спонсировал генерал Францишек Моравский, который, помимо своей военной деятельности, был масоном, плодовитым писателем и признанным критиком. Как сказано в предисловии, Моравский сам приобрел ценную рукопись: ...он изобрел эту рукопись в Люблине, в еврейском ларьке, предназначенном для упаковки мелких товаров, которые, купив, он сдал на хранение в Библиотеку Королевского Варшавского общества друзей. наук.

Книга — если она подлинная — будет старейшей польской хроникой, а также будет содержать более поздние дополнения и комментарии. По их мнению, автором Летописи был Прокош, отождествляемый с Прохором, первым краковским епископом. Как писал Януш Тазбир, подлинность этой находки сначала признал даже Юлиан Урсин Немцевич! Однако Иоахим Лелевель быстро заинтересовался вопросом «Хроники Прокоша». Как только он добрался до рукописи, он доказал, что ее настоящим автором был Пшибислав Дьяментовский (1694-1774), известный подделчик документов эпохи Просвещения. Почувствовав недостаток доказательств древнейшей истории Польши, он начал производить их в значительных количествах. «Хроника Прокоша» была не единственной. Он оставил после себя целый ящик апокрифов, в том числе произведения таких «авторов», как Воян, Кагнимир, Бочула, Ярдо и Свентомир. Работы Дьяментовского до сих пор являются одним из основных источников для людей, верящих в существование Великой Лехии. Они отвергают выводы Лелевеля, называя его германизатором, умаляющим величие нашей страны. Однако с большим уважением отзываются о другом исследователе XIX века Тадеуше Воланском (1785-1865).

Коллекционер, археолог-любитель и самопровозглашенный «исследователь этрусских надписей» — такова краткая характеристика чудака, которому на месте фараона на египетском украшении скарабеев удалось обнаружить… фигуру в халате и с саблей. Большую часть своей жизни Воланский пытался продемонстрировать, что славянская культура равна наиболее известным цивилизациям древнего мира. Он не только собирал антиквариат, но и описывал последующие «открытия» из истории польских земель в многочисленных произведениях (в том числе и на немецком языке). Одним из его открытий стало «подтверждение» существования лехитского правителя Авило Лешека IV, о чем свидетельствует древняя надпись. Ну а гробницу иностранному правителю должен был построить сам римский император Тиберий:

Вышеуказанная надпись является оригинальной. Однако, как видите, перевод Воланьского неверен. Во-первых, историк XIX века увидел в нем те имена, которые хотел видеть. В Древнем Риме существовала система трех имен (так называемая Tria nomina), а персонажей, фигурирующих в надписи, на самом деле зовут Гай Авилий Лешо и Тиберий Клавдий Буччио. В Риме человек, получавший гражданство, получал первые два имени лица, предоставляющего его, во времена Империи – чаще всего правителя. Следовательно, Буччо, кем бы он ни был, получил гражданство императора Клавдия. В остальной части надписи не говорится ни о каких почестях, а скорее о передаче гробницы Гаю Авилию. Торговля могилами, в которых были захоронены тела, каралась. Отсюда акцент, что это было сделано в течение срока службы передатчика.

А имя Лешо? Кажется, что мы имеем здесь дело с явлением апофении, случайного сходства. Точно так же, как когда кто-то видит фотографию холмов Марса, он ищет изображение лица и точно так же сосредотачивается на сходстве слов. У одного польского художника подобные ассоциации привели к созданию гигантской псевдонаучной концепции происхождения поляков.

Станислав Шукальский, польский скульптор и художник, приехал в США во время Второй мировой войны. Однажды он услышал по радио о бомбардировке немецкими войсками датского города Бохуслен. Он считал, что имя имеет славянские корни и означает посланный Богом. Этот момент 1940 года повлиял на последние 47 лет его жизни. Он посвятил ее формулированию теории, вошедшей в историю лженауки под названием церматизма. Шукальский считал, что важным местом для древних поляков («сарматов») был швейцарский город Церматт. Это имя он интерпретировал как Зерр Мэтт – Аврора Миров, и оно ознаменовало... остров Пасхи. Из Швейцарии сарматы должны были попасть в Польшу.

Свою концепцию он построил на тщательном изучении карт, поиске «славянских» слов в иностранных топонимах (и не только в них). Наконец, он построил всю концепцию так называемого Протонг (мн. Macimowy), язык оригинала. Джоанна Клара Теске, исследователь концепции Шукальского, резюмировала: это древний язык, от которого произошли все языки. По сути, это должен быть польский язык в его первоначальном виде, лишенный грамматики, состоящий из небольшого количества простых мини-слов (корней, без суффиксов и приставок), которые можно свободно объединять в бесчисленные комбинации.

Эти корни Макима относятся в основном к богословским концепциям (Бог-Отец и Мать), характеристикам местности и воспоминаниям о великих катаклизмах. Согласно своей псевдонауке, он также переосмысливал символические изображения различных культур и даже природы. Живя в эпоху глобальных войн, он пришел к выводу, что ответственность за них несут обезьяны, которых он называл йетисинами. Подобно людям, они создают идеологии или становятся правителями и пытаются направлять людей таким образом, чтобы уничтожить цивилизацию. В качестве примеров йетизинов он приводил Робеспьера, Сократа, Троцкого, Черчилля, Ницше и многих других. Как видите, Шукальский был близок к популярной сейчас в Интернете теории заговора о власти рептилий над людьми.

Теория Великого Химика, как и любая лженаука, имеет множество вариантов и многочисленных ответвлений. За ним может скрываться польский национализм и панславизм, консервативная идеология или даже неоязыческий феминизм. Великие лечиты в Интернете постоянно находят новые средневековые источники, последующие историки XIX века читают их вне контекста своего времени; генетика тоже в моде (см. интервью). Наконец, они часто опираются на Дэникена, известного автора книг о происхождении человека от инопланетян.

В настоящее время самым активным авторским трио является Шидловский-Бялчинский-Бешк. Павел Шидловский — польский эмигрант из Канады, который ведет канал на YouTube, продвигающий различные теории заговора. У него есть дяникенизм, борьба с современной медициной, теории вокруг 11 сентября и десятки видеороликов об истории дохристианской Польши.

Чеслав Бялчинский (род. 1952) — сценарист, журналист и культурный аниматор. Автор нескольких ненаучных книг по славянской мифологии. Он также ведет блог, где можно найти информацию о древних жителях Польши, а также критику Европейского Союза.

Януш Бешк опубликовал две книги о лечитских правителях. Первый из них, «Славянские короли Лехии», уже переиздан. Второй — христианские короли Лехии. Оба очень агрессивно продвигаются некогда серьезным издательством «Беллона». А «турбославянскую» тематику подхватил журнал «Найжива Час!», сделав главной темой, например, якобы 3000 лет существования Польши. Нам остаётся только ждать, пока кто-нибудь из правых политиков предложит включить знания об империи Лечитов в учебники истории...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие