Сварог, Мокоша и весь пантеон славянских божеств вернулись! Изгнанные когда-то христианским Богом из Польши, они переживали кризис более тысячи лет. Сегодня вера в них вспыхнула новым пламенем!

Боги славян выжили

Старые обряды, уничтоженные на протяжении сотен лет, сохранились и по сей день. Их ярким примером является Джоанна Гакпарска, одна из жриц неоязыческого западнославянского религиозного союза Славянская Вера.

По ее словам,

" количество членов группировки составляет более 150 человек и около 300 сочувствующих. В сочетании с другими группами общая численность неоязыков в Польше оценивается почти в 2-3 тысячи человек"”

К сожалению, знания о древних верованиях сохранились лишь рудиментарно.

- Славяне не оставили письменных источников, касающихся их духовной культуры. Нынешние знания о ней основаны на записях древних и христианских писателей, которые не слишком лестно изображали языческий пантеон,

– говорит жрица.

Верования наших предков еще до крещения Польши 966 года основывались на пышных мифах и целой палитре божеств, олицетворяющих различные силы природы. Культ Богов, известных первым славянам, несмотря на жестокое притупление, продолжается и по сей день. Решительный Ренессанс произошел во время межвоенного двадцатилетия и позже, во времена Польской Народной Республики, когда основное внимание уделялось преследованию католицизма. В настоящее время, похоже, культ приобрел еще больший темп.

- В Польше мы имеем дело с тремя более крупными группировками, исповедующими веру древних славян. Это: родная Вера, родная Польская Церковь и Славянская Вера,

- говорит Джоанна Гачпарска.

Почему бы фрагментированным группам не объединиться и не создать единую, общую группировку?

- Первая из них имеет небольшое количество активных членов,

- объяснила жрица.

Через некоторое время он добавляет:

„RW создает свою собственную историософию со своей терминологией. Более активно работает родная Польская Церковь, но она исходит из предположения, что Бог, независимо от того, называем ли мы его Аллахом, Святым, Иеговой или Шивой, один и тот же. Эта интерпретация неверна, поскольку наши предки поклонялись многим богам. Различия делают объединение в одни отношения бессмысленным"

Культ стихий

Славянский пантеон богов столь же сложен и неясен, как и подразделения его последователей. Языческим Зевсом является Перун (также называемый святотатцем). Этот бог, как и его греческий аналог, является Громовержцем, бросающим молнии. Его братья и сестры: Велес (бог магии, подземного мира и рая – Навии), Сварог (правитель Солнца), Чорс (бог Луны), Стрибог (ответственный за климат и погоду), Лада (богиня войны) и Мокоша (Мать-Земля, эквивалент греческой Деметры). У всех этих богов есть дети, которым они доверили часть своих обязанностей.

- Наши праздники неразрывно связаны с вегетационным циклом и изменениями, происходящими в природе. Поэтому Купалы и щедрые годы мы празднуем в ночь летнего и зимнего солнцестояния, а Яре годы и Праздник урожая приходится на эквинокцию, или равноденствие,

– объясняет Джоанна Гачпарска.

Более того,

" есть еще зимние и весенние деды, и перуанский праздник, и праздник Мокоши„. Как оказалось, большая часть поклонения старым божествам неразрывно связана с христианской верой.

Как объясняет г-жа Джоанна:

"Яре годы, отмечаемые в марте, — это праздник в честь зарождающейся жизни, Мокоши (Матери-Земли, оплодотворенной дождем и солнечными лучами). Обряды связаны с языческой традицией рисования пасхальных яиц и плавления Марены, олицетворяющей уходящую зиму”

Другие праздники, не связанные с христианством, остались практически неизменными и по сей день.

- В сентябре мы торжественно празднуем урожай (теперь называемый урожаем), когда благодарим богов и Мать-Землю за собранный урожай и прощаемся с уходящим летом,

– говорит жрица.

Как выглядят ритуалы коренных народов?

Гацперска раскрывает:

"каждый обряд традиционно начинается с прохождения круга (и, следовательно, создания священного пространства для верующих с помощью священнического посоха, факела или соли)”.

В ходе этой деятельности священник говорит:

"Я катаюсь по кругу, как круг все еще катится по жизни;
Я разжигаю пламя, как пламя, что в сердцах гореи;
Заклинание, которое пройдет только на рассвете;
Когда кур во славу Солнца запоет"”

Здесь жрица делает паузу, а затем добавляет с улыбкой:

„позже следует призыв Сварожича – бога огня. Сжигается костер, и жрецы призывают отдельных богов и приносят им жертвы: колач, мед, иногда пиво, зерно, молоко и травы. По завершении обряда совершается пиршество”…

Вера творит чудеса

Способны ли религии, до сих пор борющиеся друг с другом и переплетающиеся в одной традиции, сосуществовать друг с другом?

Как говорит Жанна Гакпарска:

"в нашей религии семья занимает особое место. Предки, родители и традиции, поднятые из наших домов, очень почитаются. Последователи отмечают в религиозном и духовном смысле славянские праздники. В то же время, поскольку мы родом из католических домов, мы также празднуем Рождество и Пасху. Последние не имеют для нас духовного измерения, но это вопрос сохранения семейных традиций и проведения времени в кругу близких”

Как бы мы ни относились к коренным народам, следует помнить, что обсуждать, какая традиция: христианская или славянская, важнее, не имеет особого смысла. Мы все потомки как язычников, так и христиан, и наше нынешнее наследие является результатом столкновения этих двух культур. Славянская вера настолько полезна для общества, что, не причиняя вреда католической церкви, она продвигает наши древние верования, обряды и традиции, а значит, и то, что для польскости наиболее важно.

Журнал POLONIA, 06.2009, стр. 66

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие