Польша — современная держава, находящаяся за пределами так называемого христианского культурного круга? Почему бы и нет. В видении Балтийского сообщества Мартина Марчвинского, в котором вы можете забыть о подрабатывающих христианских корнях Европы.

Приближается празднование 1050-летия так называемого крещения польский. Годовщина события, которое уже сейчас пытается представить себя как нечто особенно важное, создающее нашу цивилизацию и культуру, без чего не было бы нашей государственности ... но момент, момент. Была ли Польша создана внезапно, почти в одночасье, с так называемым принятием крещения? Действительно ли процесс христианизации прошел гладко и без сопротивления и был завершен в XIII веке с созданием сети приходов? Откуда же тогда еще на рубеже XVII-XVIII веков голоса священников с кафедр, клеймящих языческие практики? И самое главное, значит ли это, что раньше мы сидели на деревьях и не имели собственного культурного наследия?

Гал аноним в предисловии к своей летописи писал:

"Эта страна, хотя и окружена таким количеством [...] христианских и языческих народов и неоднократно подвергалась нападениям всех сразу и каждый в отдельности, никогда не была полностью покорена кем-либо”

Такая сила не возникает из ниоткуда. Точно так же по значительному имуществу первых Пястов (кроме того, засвидетельствовано хотя бы сохранившимися, к сожалению, относительно немногими, материальными источниками) летописцы довольно согласны.

Уже упомянутый Гал, описывая богатство во времена Болеслава Храброго, вспоминает:

"не только комесов, но даже общее рыцарство носило золотые цепи неизмеримого веса, такие у всех были лишние деньги. А придворные дамы так ходили, обремененные золотыми коронами, ожерельями, золотыми цепями, погонами, золотыми головами и драгоценностями, что, если бы другие не поддерживали их, они не могли бы нести эту ношу”

Признавая даже, что автор преувеличил, количество ценностей должно было быть значительным и вряд ли накапливалось за одну ночь или находилось в мхе и папоротниках.

Историки в подавляющем большинстве согласны с тем, что принятие крещения Жилем имело в основном политическое измерение. Сама христианизация, напротив, была довольно поверхностной и касалась, прежде всего, ближайшего окружения правителя. Сами же Пясты, напротив, к самым святым отнюдь не принадлежали. Но что, если бы они приняли другие решения, а судьба польский обернулась иначе? Кто из вас задавал себе подобные вопросы и догадывался в этом отношении? Если есть такие, то они обязательно должны обратиться к последнему дебютному роману Мартина Марчвинского " верные богам. Утраченное наследие", представленная к 1050-летию празднования Крещения (хотя, как я полагаю, довольно непреднамеренно) издательствомTriglav.

Как представляет Роман издатель

" погрузитесь в историю, [ ... ] в которой тщетно искать упоминания о битве при пловцах, шведском потопе, разделах, проигранных восстаниях и войнах. Познакомьтесь с принцем Сильеком, который отверг заманчивое видение спасения, и его сыном Болеславом, создателем Балтийского сообщества, союза государств, исповедующих веру в местных богов, который на протяжении тысячи лет становится сверхдержавой. Познакомьтесь с Польшей, которая не приняла крещение и осталась верной богам."

Ее можно разделить на две части. Своего рода ретроспектива, происходящая в раннем средневековье, и современные последствия, в которых языческая Польша сохранила жизненно важное в Европе военное и экономическое положение. Все это окутано родными славянскими верованиями и приправлено затянувшимся на протяжении веков католическим заговором. Для дебюта это сразу же броситься в глубокую воду, и я должен признать, что г-н Марчин Марчвински в целом довольно аккуратно выходит на поверхность.

Подводя итог, вы устали от истории, бегло и в обход родной культуры, изображаемой в школах? Видения польский возникшей в мгновение ока, почти в одночасье с так называемым крещением? Разговорный и стереотипно воспроизводимый образ первобытных, оторванных от плуга славян с радостью, в суматохе и с песней на устах, принимающих учение иностранных жрецов? Тогда эта книга для вас. Говорят, что будущее трудно предсказать, а историю легко подделать. Эта история совсем другая и надолго останется в вашей памяти.

Автор: Марчин Марчвински

Название: Верные Богам. Утраченное наследие

издатель: Triglav

обложка: Мягкая

формат: A5

количество страниц: 360

иллюстрации: Да

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие