Польша возникла не внезапно. Ее не создавал ни Большой взрыв, ни сила нескрываемых волнений. Она не выходила ни из крещенской воды, ни из пыли из-под копыт грюнвальдских рыцарей. Однако когда – то она должна была возникнуть-не только как государство, но и как культурная конструкция для самоидентификации.


Мешко свергает языческих снеговиков, произведение искусства XIX века (общественное достояние)

Все готово. Шампанское помпезности и возвышенности уже остывает и ждет открытия, писатели-призраки шлифуют последние страницы речей, которые выходят из уст сановников, а пироги, покрытые патриотизмом, уже ждут, чтобы в них были задуты свечи. Только сколько их должно стоять? Сколько ждать тоскующего в историческом карауле своего рождения народа?

Потребность в крестце

Дата крещения живет и стала в нашем сознании поворотным моментом. Она приобрела даже онтологическое измерение, ищущее в акте погружения в крещенскую воду истоки польской государственности. Полубедительно, если это происходит в чувстве условности этой даты, в желании запечатлеть неуловимое в узкие рамки хронологии. Гораздо хуже, если за этим следует желание втиснуть польскость в обязательства, взятые, как будто нашими предками в, как иногда полагают, Великую Субботу 966 года.

В конце концов, очевидно, что одну дату начала государства выбрать нельзя, особенно если мы будем искать ее в глубине истории, где традиция и обычай значили больше, чем письменный закон. Впрочем, даже в случае современного государства, в котором законодательный акт имеет силу – споры о мифическом начале не редкость. Словаки ищут источники своего государства в декламации стихов на кривых холмах, а французы-в штурме защищаемой „пенсионерами” и инвалидами Бастилии. Хронология связана с тем, что ею управляют эмоции, особенно когда речь идет об описании событий, неуловимых и несохраняемых одной датой, а ведь таким событием является формирование государства. Поэтому часто ищут магические события, тем самым придавая родине больше, чем просто административно-организационное измерение. Таким образом, государство становится священным, выходящим за рамки Специального управления человеческими ресурсами.

Крещение живет, и таким образом повествование об истории вписывается идеально. Это, конечно, не так, что исторически это не имеет никакого оправдания. Это событие — хотя мы знаем о нем относительно мало, и большая часть того, что мы знаем (включая дату), является исключительно презумпцией – одним из первых мы можем считать историческим. Об этом свидетельствует не только близкое к этому событию описание Титмара или несколько более позднего Галла Анонима, но и археологические находки, свидетельствующие о том, что в 60-х гг. В X веке начался процесс христианизации. В то же время повествование о польских землях перестает быть туманным и расплывчатым, а страна Пястов начинает играть в международной политике все большее значение.

День рождения после дня рождения?

Однако, если внимательно прочитать как оставленные отчеты, дошедшие до нашего времени, так и изучить результаты археологических исследований, то крещение было не началом государства, а одним из последствий его более раннего формирования. Как сеть гродов в Великой Польше, так и их предполагаемый внешний вид и темпы развития свидетельствуют, скорее, о том, что Мешко, приняв христианство, уже управлял вполне эффективно функционирующим государством, не имеющим отнюдь исключительно племенного характера. Князь имеет под своей властью определенную территорию, развитый государственный аппарат и армию, являющуюся гарантом его правления. Заметный в преддверии самого Крещения процесс развития городищ (а также замены старых новыми) доказывает, что Мешко должен был быть правителем с постоянным притоком „наличных” и достаточно богатым, чтобы инвестировать в компактные оборонительные системы. Если мы добавим к этому экспансию в сторону Западной Померании, которая привела к первым контактам с немецкими вельможами, то мы никоим образом не можем искать происхождение государства в самом акте крещения, поскольку оно было вторичным по отношению к формированию государственности на территории Великой Польши.


Польское государство при первых Пястах (авт. Marcin Sobiech / EXGEO Professional Map).

Никогда на Крещение как на начало не смотрели и летописцы – как те, кто ближе к событиям, так и более поздние, которые, наряду с историческими фактами, создавали мифические повествования, стремящиеся отменить историю страны вплоть до античности. Хотя большинство этих историй баламутны и ненадежны, это показывает, что государственность была предпринята попытка представить не как эффект крещения, а что-то против этого первобытного факта. В описании Иоанна Длугоша Мешко, приняв крещение, уже был правителем государства, укоренившегося, полного традиций и осознающего свою историю. Легенды о двенадцати воеводах, правивших в дохристианские периоды междуцарствия, будоражат воображение поляков как во время заседаний Великого Сейма, так и после потери независимости. Один из отцов отечественной историографии – Иоахим Лелевель — в языческих митингах будет искать источники врожденного республиканизма.

Таким образом, крещение не было ни началом, ни даже кульминацией формирования государства. Такой кульминацией больше можно считать съезд в Гнезно, на котором было объявлено постановление о реорганизации церковных структур в Польше. То, что это было сделано менее чем через 40 лет после предполагаемого Крещения, может свидетельствовать только о том, что Польша родилась раньше, чем в 966 году, на момент крещения будучи уже вполне зрелым государством. Не меньшее значение имели и планы Отто III, который на монархии Храброго основывал свой план относительно места славян в его универсалистской империи. Неужели он был бы настолько сумасшедшим, чтобы доверить такую сложную миссию государственным новичкам?

Государство-это он!


Золотая часовня в Познани-статуя жития и Болеслава Храброго (фото Radomil, опубликовано под лицензией Creative Commons Attribution-на тех же условиях 3.0)

При этом стоит задуматься о том, о каком государстве мы здесь говорим, потому что оно, вероятно, было далеко от современных представлений субъекта, осуществляющего интересы своих граждан, действующего в их пользу и с их разрешения. Государство Жития не было абстрактной Польша, в названии которой кроются мечты и амбиции ее граждан. Это не было чередой исторических традиций, воспоминанием о пролитой крови предков, не было пропитано чувством или чувством общности поколений. Таким образом, оно не было государством в том смысле, в каком мы его видим сейчас, недаром фамильярно называя родиной. Для жителя это была просто его собственность, которую он обозначал лезвием меча и огнем факелов. Жители были для него подданными, которым он гарантировал мир в обмен на щедро сложенную дань. Развитие было вызвано желанием сохранить это государство, как перед лицом внешних, так и внутренних угроз.

Таким образом, крещение не было инициативой, которая, хотя и учитывала чувства или взгляды жителей Великой Польши. Он был исключительно частным решением князя, который должен был служить его интересам и его положению среди правителей тогдашней Европы. Таким образом, смотреть на Крещение с точки зрения построения современного понимания государства неверно. В отношениях принца и подданных он мало что менял, возможно, больше подвергая принца восстаниям, чем помогая ему укрепить власть. Другими были международные отношения, в которых он становился более надежным и предсказуемым партнером, что в контексте соседства с империей и планов расширения на север было чрезвычайно важным. Так родился ли народ вместе с Крещением? И в этом случае ответ должен быть отрицательным. Его создание определяли совершенно другие факторы, которые действовали спустя много лет после смерти жителя.

Таким образом, хотя крещение со всей своей сакральной оболочкой, эмоциями, возвышенностью момента и эффектом перехода от одной реальности к другой идеально подходит как поворотный момент в истории, трудно однозначно определить его государственно — или национально-созидательный характер. Ведь христианство не было условием развития ни государства, ни чувства общности. Литовское государство и без него стало ведь важным игроком в борьбе за наследие древней Киевской Руси, а князья-язычники прекрасно справлялись с организацией государственности. Не в этом была суть крещения и его значение. Где искать польский источник и его происхождение? Если не в крещении, то какое из событий могло бы стать нашим началом?

Текст является частью тематического дополнения к Histmag.org, разработанного в сотрудничестве с Национальным банком Польши, посвященного 1050. годовщина крещения польский. Источником вдохновения для публикации стала банкнота НБП „1050. юбилей польский крестины " номиналом 20 зл:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие