Большинство из нас слышала о мосте Биврёсте из скандинавской мифологии, который соединяет Небеса и Землю. Также по нему съезжают асы к источнику Урд, что находится в корнях Иггдрасиля. Однако, что не удивительно, подобный сюжет является достаточно распространённым среди индоевропейцев. К примеру, у древних греков есть представление о радуге как о мосте, по которому передвигается посланница богов Ирис.
Естественно, этот сюжет не обошёл и славян.
У русских Владимирской области есть представление о том, что
«радуга – дорога в рай», «радуга – Божий мост, по которому души идут в рай»
В Тульской области имеются следующие представления: [по мосту-радуге ангелы восходят на небо с душами праведников; этот мост опирается концами в земные колодцы с водой, из которых семью разноцветными трубками вбирает воду и проводит на небо]: Колчин 1899: 11;. Тамбовская область: [по радуге души умерших попадают на небо]: Белова 2009b: 387;. У украинцев мы встречаем также подобное представление: (Холмская губ., Грубешовский у.) [радуга – путь, по которому ангелы нисходят с неба для набирания воды, которую выливают в сеть для производства дождя]: Чубинский 1872: 27; украинцы (Закарпатье) [по радуге ангелы сходят с неба за водой]: Белова 2009b: 387;. И тоже самое мы видим у беларусов: [по радуге ангелы сходят с неба за водой]: Белова 2009b: 387. Идентичный сюжет мы встречаем у сербов: [ангелы носят воду на небо по стежке-радуге]: Толстой 1995a: 108; В том числе и о том, что [радуга – путь или мост с неба на землю]: Jанковић 1951: 38;.
Мы можем прийти к выводу, что в славянской традиции радуга является мостом между Небом и Землёй, между Ирием и Явью, через который ходят боги и души предков.
На самом деле подобный сюжет выходит далеко за границы индоевропейцев. Похожий сюжет встречается и в Индокитае, у финно-угорских народов, на Кавказе и во многих других уголках мира. Поэтому смело данный миф можно назвать «общемировым».
Материалы взяты из: «Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам», Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин, I39.