Язычники XXI века.


Гой!

«Ах, до чего же умильный праздник – Ивана Купалы — шумел на лугу у берега Сейма!»,

- воскликнула пожилая женщина, сидевшая у окна вагона электрически Льгов-Курск с двумя спутницами-ровесницами.

И потом долго живописала священнодейство в день летнего солнцестояния. Кипели игрища, вились хороводы, юноши и девушки, взявшись за руки, прыгали через костер («Если руки разомкнутся – значит, не быть молодым мужем и женой»), лились древние, теребящие душу песни.

- А когда солнце стало прятаться, начались похороны с причетом-плачем Ярилы, сплетенного, как и венки, из пахучих луговых трав. Потом разгребли костер и стали все – и млад, и стар – ходить по горячим углям. Следом пошли к реке и спустили на воду дощатые плотики с венками, внутри которых горели свечи,

- рассказывала всласть льговчанка, попавшая на праздник, как выяснилось, случайно.

– Я в первый раз в жизни увидела, что людям весело без вина: язычники справляют свои обряды только трезвыми.

Язычники? В XXI веке? Да ведь каждый школьник знает, что князь Владимир – «Красное солнышко» еще в 988 году сбросил в Днепр бога язычников Перуна, поставленного именно этим правителем Киевской Руси в новом святилище-пантеоне всего за восемь лет до ее крещения.

- Минимум тысячелетие восточные славяне исповедовали язычество,

— говорит главный жрец (по В.Далю – языческий священник) города Курска Лузезар, в миру Антон.

–После крещения Руси противоборство – не просто жесткое, а жестокое, кровавое длилось веками. Двуеверие было даже в XIX столетии. Православной церкви никак не удавалось заставить людей предать веру дедов и отцов, несмотря на устные и письменные проклятия родоверам.

Гены родной веры – в крови восточного славянина и они «проросли», как только пришло время религиозной свободы. Родился он в православной семье. Бабушка – глубоко верующий человек, сильно переживает, что ее крещеный внук стал идолопоклонником. Почему, как это произошло? Еще в школе, читая учебник истории, Антон заметил, что отсчет Руси ведется с 988 года. Словно до того ничего не было. Что скрывают авторы от юных граждан? Засел в библиотеке. Много талмудов одолел, пока не взял в руки две книги, изданные отделением истории Академии наук СССР в 1981-ом и 1987 годах: «Язычество древних славян» и «Язычество древней Руси». Автор – Борис Рыбаков. Это не просто дотошный ученый, тонкий исследователь, но и блестящий, талантливый повествователь.

- Книги эти для язычников – та же Библия?

- Нет, святым писанием для нас, родоверов, то есть исповедующих родную веру, является «Велесова книга» — собрание древних текстов, написанных на деревянных дощечках.

Изучив историю язычества, Антон – в то время студент Курского пединститута, вошел в интернет и обнаружил, что там есть сайт единоверов. Начал с ними общаться. Узнал, что самые крупные общины действуют в Москве, Калуге, Ставрополе. В том числе и в Железногорске, расположенном в 130 километрах от столицы соловьиного края. Здесь десять лет назад зарегистрирована «Курская северская община». Антон в 2005-ом основал ее «филиал» в Курске, стал жрецом.

- Язычество – духовно-природная религия. Наши кумиры: Род – творец Вселенной, Лада – богиня весны, Дажьбог – Солнце, Перуг — громовержец, Макошь – мать урожая, Волос – хранитель земли,

- слышу рассказ.

Среди курских родоверов много молодежи, проявляющей неподдельный интерес к исторической культуре предков. Обратились в язычество и люди преклонных лет, чаще всего с высшим образованием.

«Они разочаровались в православии, служители которого в наши дни подверглись страшной коммерсонализации – поклоняется «зеленому» тельцу, погрязли в роскоши на фоне всеобщей бедности»,

- говорит родовер.

У язычников нет, как у христиан, храмов, обряды проводятся под голубыми небесами. Чаще всего на реке, на лугу. Все моления – аграрные. Народный календарь родоверов: праздник первых ростков – 2 мая, моления о дожде – с 20 по 30 мая, Ярилин день – 4 июня, праздник Купала – 24 июня, праздник Перуна – 20 июля, начало жатвы – 24 июля, зажинки – окончание жатвы – 7 августа. Православие тщетно пыталось истребить эти народные праздники. Люди все равно придерживались древних – родных обрядов. Бывало так. Утром младенца крестят в церкви, нарекают Иваном, в вечером родители перекрещивают его по языческому правилу и дают новое имя – Ратибор, Радослав, Светозар… Будучи не в силах побороть «русалии», православная церковь вводила свои праздники. В пику Купала – Иоанна Крестителя (потому и скрестил народ два названия, получился «Праздник Иваны Купалы»), вместо дня первого ростка придумала Бориса-хлебника, вместо «зажинок» — Спас.

- На берегу Сейма мы справляли торжество, имя которого – Купала, а не Ивана Купалы, как выражаются православные,

- поясняет Лучезар.

– В этот день родоверы обязательно ходят по углям – очищаются огнем. Новичкам жрец дает такие наставления: идти не спеша, не сжимая пальцев ног, не останавливаясь. Тот, кто нарушает эту инструкцию – может получить ожоги.

Высший орган «Курской северской общины» (это своего рода Священный синод) – вече. Оно решает важнейшие вопросы жизни язычников, а жрецы обязаны строго следовать коллективной воле. Недавно совет решил обзавестись землей. Купили двадцать соток в садоводческом товариществе. Будут строить дом и кузницу, мечтают возвести и ветряную меленку. Сколько их – курских язычников? Строгого учета в «Курской северской общине» не ведется. Но на ритуальные моления являются до 150 человек. Среди них не только верующие в Перуна, Рода и Макошь, а и те, кто просто увлечен красивыми театрализованными действиями на лоне природы. На шее Лучераза вижу металлическую цепочку.

«Крест, что ли?»,

— думаю.

А он будто прочел мою мысль:

- Это вот – языческий оберег. Волчий клык. У меня их тут даже два, для вящей надежности чар.

В книгах Б.А.Рыбакова помещены снимки заклинательных орнаментов язычников – на жилищах, люльках, предметах домашней утвари. Деревянная резьба на домах – это созданная нашими пращурами в веках система знаков защиты от упырей-навий, от злых ветров и разных напастей. Чаще всего на князьке дома и поныне сияет образ солнца.

Ближайшее священнодейство,

сказал Лучезар,

- завтра. Имянаречение.

Пригласил на этот обряд. Назвал адрес: Соловьиная роща на берегу реки Сейм. Приезжаю, и застаю жреца на полянке с топориком в руке. Что-то колдует на земле.

«Вывожу обережный круг»,

— говорит мне. Идет, согнувшись, чертит, произносит заговор:

«Чур-Чурилушка, стар-старинушка, обойди наш люд кругом, обнеси наш круг добром!».

Время от времени разгибается и обмахивает черту круга топором:

«Отсекаю зло».

Только теперь замечено в центре круга фигурка кумиров. Священник тем часом подходит к костру и подносит к пламени стальной обушок – очищает огнем культовый предмет. У костра стайка ребят и девчат. Ничуть не похожи на древних язычников, образы которых довелось видеть в учебниках истории. Там люди с длиннющими волосами, с тонкой веревочкой вокруг лба, в мешковатой одежде. А тут – модные олимпийки, массивные «гриндерсы», потертые джинсы, волосы парней собраны в «хвостик», на щеках – аккуратные бородки. Вон он – лик современного родовера!

Очертив круг, отсеча от него зло, жрец подходит к юноше, пожелавшему обрести языческое имя.

Тот сразу становится одним коленом на гладко обструганное бревно, потому как в «Велесовой книге» сказано:

«Рус не преклонит оба колена ни перед кем, а на одно колено станет перед предками и богами»

Лучезар бросает топорик через правое плечо. Лезвие падает в сторону коленопреклоненного. Добрый знак богов – можно начинать обряд. Если бы острие топорика указало в иную сторону – волхв обязан был совершить требу и принести жертву – бросить в костер хлеб, деньги. Если и после этого стальной обушок отвернется от человека – значит, зло не удалось отсечь и имянаречение придется отложить на другой день.

Лучезар кладет руку на голову коленопреклоненного юноши, изрекает:

«Светозар!».

Полку курских язычников прибыло!

- Язычество – не только религия, это – образ жизни человека,

- повествует жрец.

– Мы, в отличие от православных священнослужителей, не читаем проповедей, не поучаем. Мы, община, примером учим пришедших на капище, не пить горькую, не курить, не сквернословить, не губить леса, поля, луга, деревья…

Между прочим, все пакеты, бутылки из-под воды, родоверы, совершив обряд, соберут в мешки и унесут, потому как у них святое, молитвенное отношение к матушке-Природе.

Специально для Острогожского сайта,Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук.КУРСК.

Серия фотографий о жизни современных язычников размещена в Острогожской фотогалерее >>

Статья опубликована в газете "Сельская жизнь" от 20.12.07 г.


Ночь на Купало. 2006 г.


Коляда. 2006 г.


Песнопения. Купало. 2006 г.


Ярило. Гой


Мужские забавы. 2002 г.


Современные Язычники. 2007 г.


Рожаницы. 10.09.2006 г.


Масленица. Железногорск. 2005 г.


Празднование Купалы. Велесов Круг и Ярга. 2005 г.


Кулачные бои. День Перуна. 22.06.2006 г.


Забавы с огнём. День Перуна. 22.06.2006 г.


Деды. 28.10.2006 г.

Фото предоставлено Юрием Махриным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие