19 августа славяне празднуют Яблочный Спас. Традиция пришла из язычества, позже объединилась с празднованием Преображения Господня. Многие поверья, обряды языческого торжества живы и поныне.

Как сохранить свежие яблоки зимой

Для длительного хранения подходят не все сорта, а только зимние. И хранить их необходимо при температуре не выше 5 — 6 градусов, а лучше не выше 1 градуса. Идеально — в подвале или подполе.

Если у вас на участке растут яблони, то за неделю до сбора урожая дерево перестают поливать, фрукты снимают чуть недозрелыми, с плодоножкой. Обязательно сортируют по размеру, так как крупные дозревают быстрее. Складывают в деревянные ящики, можно обернуть бумагой. Сегодня для хранения урожая используют полиэтиленовые пакеты, нельзя их только закрывать, чтобы не скапливался конденсат.

Раз в две недели фрукты перебирают, удаляют порченные. Так можно сохранить их абсолютно свежими, ароматными до весны, раннего лета.

Как выбрать яблоки в магазине

Если у вас нет яблоневого сада, не беда — сегодня яблоки можно купить на рынке или в магазине. Главное — правильный выбор.

Сортов яблок в мире очень много, они сильно отличаются по своим вкусовым качествам. Все зависит от ваших предпочтений — сладкие, кислые или кисло-сладкие! Но самыми полезными яблоками являются все же Симиренко и Антоновка. Им обычно отдают предпочтение.

Плоды выбирают среднего размера, плотные, упругие, весомые. Обратите внимание, чтобы на них не было помятостей, потемнений и червоточинок. Если есть возможность разрезать фрукт, внимательно изучите сердцевину. Семена у зрелого плода темные, мякоть в центре плотная, без повреждений.

Выбрали? Купили? А теперь можно и приготовить море вкуснятины.

Рецепты из яблок

С Яблочного Спаса в Древней Руси начинали заготовку нового урожая. Хорошая хозяйка к празднику пекла пироги, варила варенье, делала пастилу, готовила яблочный квас, взвар, кисель.

Варенье из яблок на Руси варили с добавлением меда или патоки, позволить себе это могли только зажиточные хозяева. Чаще всего варили сладость в боярских усадьбах.

Готовили яблочную пастилу. Наливные фрукты заливали медом, парили в печи, протирали через сито и уваривали до загустения. Компоты, желе, конфитюры в России стали делать сравнительно недавно.

Популярный, незаслуженно забытый способ заготовки — мочение. Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества, хорошо хранятся.

Старинный рецепт несложно повторить в наши дни. Подойдет большая стеклянная банка с широким горлом или эмалированная посуда. Лучше взять крепкую без червоточинки Антоновку. На дно кладем слой листа смородины, затем 2 ряда Антоновки. Следующий слой — вишневый лист, опять 2 ряда фруктов.

Следом мятный лист и яблоки. Укрываем ассорти из листа смородины, вишни, мяты. Придавливаем сверху грузом.

В теплой кипяченой воде (на 10 л) растворяем соль 150 г, мед 300 г, 100 г солода или ржаной муки. Остывшим рассолом заливаем нашу емкость, груз не снимаем. Рассол подливаем, фрукты должны быть всегда закрыты им, иначе испортятся. В течение неделе он должен перебродить, поэтому держим тару в прохладном месте (15 -18 градусов), а потом убираем в холодильник или подпол. Через месяц — полтора моченые яблоки будут готовы. Попробуйте — вам понравится!

По старинному рецепту можно приготовить сухое яблочное варенье. Так как печи сейчас у нас в домах нет, готовим его на противне в духовке.

Фрукты порежем на крупные дольки, без сердцевины, уложим на противень. Посыпаем сахаром, корицей, поливаем медом, лимонным соком. На 30 минут в духовку. Пару дней дольки должны досохнуть на свету (уложить на пергамент). На 1 кг фруктов необходимо 300 г сахара, 100 г меда, 1 лимон или чайная ложка лимонной кислоты и корицы.

Перекладываем в бумажные пакеты, сухие банки. Наше сухое варенье готово! Отличный перекус и замена конфетам!

Варили на Руси фруктовый квас или мед — прообраз современных компотов. В яблочный взвар часто добавляли различные ягоды (шиповник, чернику, смородину), пряности (имбирь, мускат, корицу).

Спасы у восточных славян. Христианство и Яблочный Спас

У восточных славян Спасов много: грибной, ягодный, медовый, ореховый. Это одно из имён богов, которым поклонялись наши предки. До современности дожила традиция трёх Спасов.

Первый Спас празднуется в народе как Медовый 14 августа (1 августа по старому стилю). Приурочен к проводам лета, «пчела перестает носить медовую взятку».

Второй, Яблочный Спас или Спас на Горе. В этот день начинали сбор плодов нового урожая, освящать их несли к Богам, почитали которых на горах.

Православная церковь отмечает 19 августа день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Суть его в том, что Иисус узнал о своем предназначении и предстал перед ученикам в преображенном облике — лицо его вдруг словно засветилось, а одежда стала белой до блистания. В этот день мы празднуем преображение Иисуса Христа как Спаса нашего и чтим традиции наших предков.

ретий, Хлебный или Ореховый Спас. Отмечается 29 августа (16 августа по юлианскому календарю). Хозяйки выпекали новину. Сбор первых орехов. В христианстве отмечается как Успенье Господне и поклонение Нерукотворному образу.

Народные поверья и обряды

Яблоко выбрано символом этого празднества не случайно.

Это момент благодарения природы за ее дары, вкушать которые разрешалось именно с этого дня. Родители умерших детей до Спаса не ели плодов, только тогда их погибшие чада получали в раю золотые яблочки. И по сей день освященные в церкви плоды несут в Спас на могилки детей.

Радушный хозяин угощал больных и сирот.

В этом августовском торжестве присутствует легкая грусть. С этого дня ночи становятся прохладнее, природа поворачивается к осени. Отсюда и другое название праздника — Осенины.

После захода солнца выходили в поле и с песнями провожали лето. Потом водили хороводы, угощались фруктами, пирогами и вином.

Хотя этот день приходится на Успенский пост, церковь разрешается послабление — можно есть рыбу, немного выпить вина.

Плод яблони всегда олицетворял красоту, молодость и здоровье. Девушки плели венки с листьями яблони, просили у яблоньки красоты, здоровья, доброго жениха. Проводили специальный обряд: в серединку разрезанного яблока вкладывали записку с именем жениха. Когда фрукт высыхал на солнце, юноша приходил к избраннице.

Этот плод — символ достатка и благополучия, олицетворение женского начала. Поэтому у славян этот праздник носил сексуальный подтекст.

Женщине надо загадать желание и надкусить первый плод. Если вкус сладкий — оно счастливо сбудется.

Церковный праздник начинается с благодарственной службы. В церковь надо прийти в белых одеждах (белый — отличительный цвет праздника Преображения Господня). С собой можно принести корзинку с урожаем для освящения — это могут быть любые плоды.

В день великого церковного торжества, кроме соблюдения Успенского поста, нельзя шить, вязать, убираться, строить. Разрешены лишь приготовление пищи и сбор плодов.

Вкусного вам и доброго Яблочного Спаса!

Поиск

Журнал Родноверие