Давным-давно языческие верования исчезли из европейских стран. По крайней мере так гласит официальная версия. Однако в последние годы тысячи людей стали обращаться к традициям своих предков. Сегодня неоязычество, или родноверие (пол. rodzimowierstwo słowiańskie) — одно из крупнейших религиозных движений, зарегистрированных в Польше. Что же притягивает к нему людей?

Последние десятилетия прошли под знаком невероятного прогресса, однако небывалые технологические достижения и общее повышение уровня жизни подтолкнули многих к весьма нелогичному — по крайней мере на первый взгляд — поступку: возвращению к забытым традициям предков. В наши дни по всему миру возрождаются многие исконные верования. Похожая тенденция наблюдается и в Польше. Для страны, которая так гордится своей многовековой христианской традицией, результат оказался довольно неожиданным — из небытия вновь стали выходить славянские языческие верования.


Открытие первого музея славянской мифологии в городище Овидз

Тысяча с лишним лет забвения

Официально славянское язычество было запрещено в Польше в 966 году, когда крестился первый исторический правитель страны Мешко I, а с ним и вся страна. Однако так быстро язычество не исчезло. На самом деле язычники долгие годы упорно сопротивлялись христианизации, что даже привело к нескольким так называемым языческим восстаниям. Восстания пошатнули положение Польши и стали одной из причин, по которым Мешко III бежал из страны в 1031 году. Кульминацией стало крупное крестьянское восстание 1038 года, направленное как против феодалов, так и против христианства.

Судя по всему славянских язычников не так-то просто оказалось обратить в новую религию. Еще в XII веке большая часть крестьян на польских землях исповедовала веру предков. Со славянскими верованиями удалось справиться лишь в XV веке — и то лишь в том, что касалось официальной, обрядовой части. Многие традиции дошли до наших дней в слегка видоизмененной форме. Например, утопление чучела Мажанны, чтобы прогнать зиму и ускорить приход весны, или Задушки, польский день всех святых, пришедший на смену древнему славянскому поминальному обряду «Дзяды» (Деды). Благодаря своей укорененности в народных традициях древние религиозные практики сегодня переживают свое возрождение и вновь обретают популярность.


Городище Жечица, Мокошовиско — реконструкия славянского городища

В Польше одним из первых заговорил о возвращении славянских верований этнограф Зориан Доленга-Ходаковский, автор книги «О славянских землях до христианства» («O Sławiańszczyźnie przed chrześcijaństwem», 1818). Он стал первым за несколько столетий поляком, объявившим себя язычником и осудившим процесс христианизации. Интересным примером возрождения интереса к славянским верованиям можно считать одно из самых знаменитых произведений польского романтизма — поэму «Дзяды», часть II, Адама Мицкевича. В этой поэме описан традиционный славянский обряд, совершаемый с целью проводить потерянные души в потусторонний мир. Тем не менее первые официальные попытки возрождения язычества были предприняты лишь в 1930-е. Началось все незадолго до начала войны, в 1937 году, с появления религиозной группы почитателей Святовида Святой круг (Święte Koło Czcicieli Światowida) и специального журнала «Zadruga». Однако после войны, в отличие от России и Украины, подобные попытки в Польше прекратились и возобновились лишь в 1990-е.

Современность

По разным подсчетам, в настоящее время в Польше неоязычники, или родноверы (rodzimowiercy) являются шестой или седьмой по количеству верующих религиозной группой. Католики, правда, составляют более 87 процентов населения страны, так что эти цифры в любом случае не смогут изменить status quo: согласно результатам различных переписей и статистических исследований, все официальные языческие организации насчитывают от 5000 до 8000 членов.


Городище Овидз неподалеку от города Старогард-Гданьский, реконструкция славянского поселения

Помимо религиозных групп в Польше действуют также многочисленные организации, стремящиеся возродить славянские традиции и познакомить с ними современных поляков: они создают музеи, устраивают различные исторические реконструкции, например, славянские городища (деревянные укрепленные поселения), проводят публичные демонстрации традиционных обрядов. Многие славянские неоязычники так или иначе связаны с деятельностью этих исторических и этнологических объединений.


Бискупин

То, что поначалу вызывало у них сугубо научный интерес, быстро переросло в нечто большее — веру, которую они сочли подходящей для себя, или увлечение, которое показалось им достаточно важным, чтобы попробовать внедрить его в свою жизнь. Другие неоязычники считают, что это их путь к воссоединению с Природой в мире, где о Природе почти забыли. Это тоже всего лишь интересная идея: нечто одновременно и очень старое, и абсолютно новое, экзотическое и органичное. Эта двойственность манит многих.


Реконструкция Купальской ночи в городище Овидз

Как оживить религию

Вернуть к жизни религию — дело сложное. К счастью, чем недоступнее источники, тем активнее исследователи. В возрождении древних верований историки и этнографы видят для себя возможность более проницательного и творческого подхода к объекту исследований. Действительно, письменных свидетельств о верованиях древних славян не сохранилось, но многие обычаи, имена божеств и демонов по-прежнему передаются от отца к сыну, от матери к дочери — в поверьях, песнях, суевериях, народных сказках. Именно устная история становится основным источником знания.

«Славянские божки» — Зофья Стрыенская [галерея]



Современные неоязычники отмечают народные праздники, знаменующие смену времен года и важные вехи природного цикла, например, дни равноденствия и солнцестояния. Славянское язычество — это политеистическая система верований, в которой многие божества воплощают силы Природы: солнце, огонь, звезды, растительность. Есть два верховных бога — Перун (бог-громовержец) и Велес (хозяин подземного мира). Обряды — ритуальный костер и другие — часто проводятся под открытым небом. Все, даже случайные зрители, могут присоединиться к празднеству, поскольку формальной инициации не существует.


Визуализация славянского храма

Пожалуй, один из самых интересных проектов, связанных с неоязычеством, — это проект строительства первого за тысячу с лишним лет славянского языческого храма. Фонду Watra уже выделили землю неподалеку от Вроцлава, и теперь он собирает пожертвования на строительство. В основу здания лягут исторические славянские храмы, обнаруженные археологами в немецком Гросс-Радене, однако он будет соответствовать современным стандартам и требованиям. Зданию предстоит стать не только храмом и местом для проведения неоязыческих обрядов, но и музеем, а также культурным центром, призванным популяризировать знание о славянском прошлом.


Реконструкция славянского храма

Из многих начинаний, связанных с польской культурой, возрождение неоязычества — одно из самых любопытных. Это не просто религиозный проект, а что гораздо важнее — исследование польского исторического наследия, которое, возможно, прольет свет на многие польские традиции и фольклорные сюжеты.

Поиск

Журнал Родноверие