За правильное название этого места я не поручусь. С тем же успехом поляна может называться именем Велеса, Сварога или любого другого божества древнеславянского пантеона. В туристических отчётах она практически не упоминается и видимо, предназначена исключительно для тайных сборищ любителей-славянистов (ну или не тайных).

Место выбрано удачно. Поляна со всех сторон прикрыта от любопытных глаз лесом и кустарником, а на опушке стоит вытесанный из бревна идол. Кого изображает, не знаю, так как в славянской мифологии ни в зуб ногой, но на вид очень серьёзный дядька. В ногах заботливо привязана кроличья шкурка. Шоб не замёрз.

2

Под «Перуном» установлен алтарный камень. Искренне надеюсь, что на нём не режут в полнолуние девственниц.

Ходят, правда слухи, что на жертвенниках в лесу находили следы крови и даже заводили уголовное дело, но тело так и не нашли.

Возможно, здесь тоже регулярно совершают обряд жертвоприношения. Судя по остаткам большого костра в центре поляны, к нему на закланье часто приводят невинных агнцев (в смысле баранов), причём необязательно в живом и целом виде. Наверняка даже в нарезанном и маринованном.

3

Хотя, может я напраслину навожу на любителей седой старины и все они сплошь вегетарианцы, а огонь разжигают исключительно на Ивана Купалу. Молодые девы, прыгающие ночью через костёр, в прозрачных рубашках на голое тело и с ромашковыми венками на голове – это так романтично.

В общем, не разбираюсь я в их обрядах, но оба варианта мне нравятся.

Чуть правее алтаря установлен ещё один идол попроще. Может старая версия, а может наоборот они начали размножаться и вскоре энтузиасты оборудуют поляну полным комплектом древнеславянских богов.

4

Несмотря на близость к станице, телефон здесь ещё не работал и мы, выбравшись с языческой поляны, вновь начали кружить по полю в поисках сигнала. Как потом оказалось, местность под нашими колёсами имела своё название и множество поклонников. Назывались эти луга с пожухшей травкой гордым именем «Ромашковые поляны», ну или просто «Бугры».

Название это очень условное. Просто у подножия гор в окрестностях станицы находятся несколько обширных участков с типичным степным ландшафтом. В интернете Вы можете прочитать про них много заумных рассуждений типа: «…очень давно в результате тектонических процессов именно здесь более древние слои земли надвинулись на молодые. Разница в возрасте у них внушительная – около 30 миллионов лет. Из-за этих природных явлений возникают различные аномалии, и некоторые люди, находясь на поляне, чувствуют моменты озарения…».

Не знаю, что там под землёй происходило много миллионов лет назад, но правильные очертания полян наводят на мысль, что к их созданию приложили руки всё-таки жители станицы, расчистившие много лет назад лес под сельскохозяйственные нужды. Впрочем, они и сейчас используются, совершенно по назначению – для выпаса скота.

Весной на этих сенокосах обильно цветёт, распространённая здесь дикая ромашка. Вид конечно потрясающий, но для нашей местности не уникальный. Известность данные конкретные поляны получили по счастливой случайности, так как через них проходит дорога(и) к дольмену, к тому же здесь течёт ручей с другими местными достопримечательностями. Время цветения ромашковых полян май-июнь, поэтому туристы, приезжающие в другое время обнаружат обычное поле с гуляющими по нему коровами.

Мы увидели в августе такой пейзаж.

5

Тут есть один маленький нюанс. Во время цветения ромашки погода в наших краях редко бывает засушливой и дальше этих полян в лес, даже на внедорожнике, проехать, вероятней всего, будет затруднительно. Так что если вы не являетесь подготовленным туристом готовым несколько часов бродить по горам пешком, приготовьтесь к тому, что среди этих ромашек экскурсия наверняка и закончиться. Зато до самих полян можно добраться практически в любую погоду без особых усилий даже пешком.

Всё это выяснилось гораздо позже, а тогда очередная безалаберная дорога вывела нас к ручью, пересекающему Бугры примерно пополам. Он течёт в сторону реки Абин в окружение тенистой рощи. Хоть дорога и продолжалась с той стороны, но ручей для нашей машины был, увы, не проездной. Поставив транспорт под деревья, мы пошли побродить по округе пешком. И не напрасно. Практически сразу наткнулись на очередную местную достопримечательность – Источник Живой и Мёртвой воды.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие