Нашёл в архивах рассказ о путешествии на исток Вятки в 2007г., который публиковался в нашей районной газете "Нива" (г. Зуевка). Выкладываю, добавив несколько фотографий.

БЕРЕНДЕЕВО ЦАРСТВО НА ИСТОКЕ ВЯТКИ

00 2
00 3
00 4
В 1996 году группа энтузиастов из молодёжного Славянского историко-этнографического клуба «Сварожич» (г. Зуевка) и Русского общества охраны Природы «Стрелы Ярилы» (г. Киров) впервые побывала на истоке Вятки. В эту необычную экспедицию ездила с нами вятская писательница — поэт и прозаик – Надежда Перминова. Собственно, она и предложила нам взять шефство над удивительным уголком Природы, где начинается река, давшая название всей Вятской земле.
Мы установили крыши над двумя колодцами, из которых вытекали ручейки, соединяющиеся друг с другом, чтобы потом в едином потоке пройдя многие километры, стать могучей полноводной рекой. Впоследствии, уже в 2003 году, вместе со «Сварожичем» и «Стрелами Ярилы» на исток Вятки стали ездить ребята из военно-патриотического клуба «Сокол» (г. Зуевка»). Один из руководителей «Стрел Ярилы», кстати, уроженец нашего города, а ныне кировчанин — Юрий Рудаков, — воплотил в жизнь творческую идею – привёз из областного центра табличку, выполненную прорезной резьбой: «Исток реки Вятка. Охраняется Природными Духами и Русским обществом охраны Природы «Стрелы Ярилы». Эта табличка была установлена нами рядом с колодцами.

Время от времени мы подновляли крыши над срубами, а нынешним летом Юрий Рудаков привёз новую табличку взамен прежней, которая порядком обветшала.
Каково же было наше удивление, когда при подходе к истоку нам открылось настоящее Берендеево Царство. Живая Сказка, воплощённая, как потом выяснилось, народными умельцами из города Глазов, побывавшими на истоке в 2006 году. Высокие ворота, над которыми огромная вывеска, из слова в слово повторяющая текст нашей таблички

 00 5

(вот пример бережного отношения к традиции, зарождающейся здесь и сейчас), мостик через ручей, группа прекрасно выполненных сказочных героев – хозяев этого места: Леший, Лесовичок, Водяной, Русалка, Медведь и даже Баба-Яга в ступе, парящая в воздухе между деревьев. На месте одного из колодцев – голова Витязя.

 00 6
00 7
00 8
00 9

И, наверное, главная достопримечательность этого места – избушка на курьих ножках, приютившая нас под своей крышей, украшенной древним обережным узором. На одном из столбов этой открытой ветрам избушки – небольшой почтовый ящик с посланиями от людей, посетивших Берендеево Царство. Вот одно из них, выполненное на куске бересты:
« 12. V. 2007г. 16.00. Здесь была группа детей школы № 4 и их родителей из пос. Песковка. Мы в восторге от увиденного! Спасибо вам, добрые неравнодушные люди».

00 10 

00 11 

Участники нашей экспедиции были заворожены открывшейся Сказкой. Но пора подумать и о Деле. Заменили табличку. На новой — слово «Вятка» прорезано большими буквами. Сквозь них просматривается листва, её колышет ветер, и буквы обретают объём, переливаются живым зелёным светом. Осенью лес оденется «в багрец и золото» и свечение обретёт новые оттенки. А зимой надпись будет серебряной в соответствии со снежным пейзажем. Вот он – пример простого и мудрого волшебства! Наша новая табличка естественным образом вписалась в общую композицию и придала ей особую «живинку».

 00 12
00 13

 Потом был зажжён костёр и проведён Обряд славления Вятки и благодарения глазовских умельцев. (Кстати, кострище расположено на привезённом листе металла и обложено большими валунами, что подчёркивает, насколько бережно и обдуманно относятся к Природе люди, создавшие эту Сказку).
Переполненные впечатлениями, вдохнувшие новые творческие силы, мы оставили своё послание с благодарностью соратникам из Глазова. Указали свой адрес и контактный телефон в надежде на творческое сотрудничество…

 00 14
00 15

Остаётся добавить, что путь на исток не так-то и прост. Поезд приходит ночью и ночью же, через сутки, отправляется обратно. Приходится дожидаться рассвет, а потом идти два километра по зыблющейся, залитой водой болотной тропе. И успеть вернуться до наступления темноты… Обсохнуть у костра и не прозевать поезд…
Можно, конечно, и отказаться от услуг железной дороги, как сделал это два года назад наш соратник и собрат по перу вятский писатель-краевед Валерий Пономарёв. Он прошёл путь от Кирова до истока Вятки (200 км) пешком, да ещё и без пищи. Итогом этого испытания стала книга «Там, где она начинается».

00 16 

00 17 

В нынешней экспедиции помимо клубов «Сокол» и «Сварожич» и кировчан из «Стрел Ярилы» приняли участие зуевчане из театра-студии «Вече» и литклуба «Рассвет». Надеюсь, что путешествие на исток в дальнейшем прямым или косвенным образом благотворно отразится на их творчестве.
Чтобы надолго осталась память об увиденном, мы запечатлели всё происшедшее на фото-и-видеокамеры.. Небольшой сюжет о нашей экспедиции был показан по 33-му каналу Кировского телевидения. «Обнаружено Вятское Лукоморье!» — так назывался этот сенсационный материал.

Алексей Елькин.

 00 18

И, в завершение, два стихотворения из книги "Обережный Круг":

Мой сын
Перешагнул реку.
Мы — у истока Вятки.

А ведь так же легко
Перешагнуть Лету,
Перешагнуть
Реку-Смородину…

Мы подходим
К Истоку.

***

Мой друг врачующий,
Прохладой веющий -
Покой приветливых
Лесных полян.
Трава осенняя,
Тропа лосиная.
Как будто в облако
Вхожу в туман.

Качнулась таволга,
Вспорхнула иволга,
Я с этим Таинством
Давно знаком.
С душою чистою
Приму причастие,
Склонившись трепетно
Над Родником.

Светобор.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие