1867495690 0 0 3134 2048 1440x900 80 1 1 8f7ef28af3e4c9f2d09abeda8395c69c.jpg
Жители города Тара Омской области на кладбище в День поминовения (Радоница). Архивное фото © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Протоирей Козлов: традиция оставлять еду на могилах во время Радоницы является языческой

Еду или напитки не стоит оставлять на могилах во время празднования Радоницы, это языческая традиция, а при проведении поминальной трапезы важно помнить ее цель, рассказал РИА Новости председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Во вторник второй недели после Воскресения Христова (в этом году 25 апреля) в Русской православной церкви встречают Радоницу — особый день поминовения усопших.

Как отмечают священники, "веселое" название связано с тем, что он приходится на период празднования Пасхи – ее отмечают в течение 40 дней после Воскресения Христова.

Слово "радоница" происходит оттого, что "мы делимся пасхальной радостью с усопшими", пояснил Максим Козлов.

Он напомнил, что у верующих есть добрая традиция на Радоницу или в ближайшие дни, выходные посещать могилы усопших, приводить их в порядок.

"Обычаи тризны — оставлять умершим еду, спиртное, тем более выливать его на могилу, конечно, языческие. Мы, христиане, не верим, что умерший вылезет из гроба и будет есть. Также думать, что, оставив еду на могиле, мы порадуем души усопших – в лучшем случае околорелигиозная наивность. Я бы рекомендовал не потакать таким суевериям. При этом постоять у могилы, помолиться, присесть, перекусить — не возбраняется",

— сказал Козлов.

Говоря о традициях поминальной трапезы, он отметил, что главное тут – ее цель.

"Не регламентируется, как и где ее проводить. Можно и на кладбище за столиком, не оставив мусора. Польза поминальной трапезы определяется целеполаганием. Если мы добром – кто как может – молитвой, добрым словом, поминаем усопших, то форма не важна. Если же это повод, чтобы собраться, поесть и выпить – зачем называть ее поминальной?"

задался вопросом священник.

Также он предостерег верующих от излишнего употребления алкоголя в связи с этим днем.

"Нередко люди просто выпивают. А чтобы это оправдать, говорят, что соблюдают традицию или приносят этим какую-то пользу. Еще Феодосий Печерский в своих поучениях удерживал своих современников от таких представлений, что чарка за здравие или упокой может быть чем-то добрым",

— пояснил Козлов.

Время празднования Радоницы – необычное. В Церкви усопших поминают ежедневно, кроме особых дат и периодов, например, Великого Поста. Также выделены дни специального поминовения, они приходятся на субботу, есть и особые дни – родительские субботы, однако Радоница – исключение, она приходится на вторник.

"Традиция Радоницы родилась из желания верующих помянуть усопших так скоро, как это станет возможным. От последней родительской субботы (в этом году – 25 марта – ред.) до Антипасхи (в этом году — 23 апреля – ред.) возгласного очевидного заупокойного повиновения в храмах совершать не полагается. Первая возможность, когда нет уставных ограничений, — вторник (второй недели после Воскресения Христова — ред.)",

— пояснил священник.

По его словам, утром в день Радоницы в храмах совершают литургию, а после – панихиду, а в иных случаях панихида проходит и накануне вечером.

"Если нет возможности лично присутствовать на этом богослужении, можно подать записки об упокоении, в очень многих храмах – это можно сделать онлайн через сайт храма",

— рассказал собеседник агентства.

Записки о здравии и об упокоении в храмах принимают и в другие дни, кроме того можно попросить священника отслужить заупокойное богослужение о конкретном человеке и вместе о нем помолиться. Также об усопших можно молиться дома – каждый день.

Поиск

Журнал Родноверие