Давным-давно это было. В глухих лесах, на озерных да болотных островах по обеим сторонам Донапроса (Днепра) жили люди разных племен. Занесла сюда судьба дреговитов (дреговичей). Пришли потомки Кривы, главы рода кривичей. Охотились в лесах люди из племени радимичей. Осели здесь и балты. И будинам с гелонами приглянулись эти места.

Велики здешние просторы были, но постоянно сталкивались охотники разных родов и племен. Межевых знаков не ставили, но каждая семья знала свою землю. И дик (кабан), убитый кривичем на территории дреговичей, становился причиной раздора. Пускали в ход кулаки, дубины да рогатины. Порой и стрелы быстрые летели. Молодые мужчины подстерегали девиц и женщин из чужих племен и умыкали их в свои жилища.

Поята и Годица

Высмотрел однажды Поята из племени кривичей дреговичанку. Поразили его голубые, как высокое небо над вершинами дубов, очи девушки. Но не стал вязать ей руки, не понес в свою избу. Ушел, опустив  низко голову. Через несколько дней на том же месте они встретились. Назвалась девушка Годицей. А еще сказала, что люб ей дреговит и надо идти к ее отцу. Убил Поята вепря клыкастого, притащил к избе отца Годицы. Тот вышел навстречу гостю с боевой рогатиной: не стал говорить с Поятой, подарка его не принял. Годица же сделала  по-своему. Среди бела дня пришла  безбоязно к избам семьи Пояты и осталась с ним.

Мольба Перуну

Совсем не стало мира у берегов Донапроса. Немало охотников  пропало в волчьих ямах. Гибли   мужчины от стрел и боевых рогатин. Ослабевали  семьи. А иные снимались с места и уходили. Гелоны, собрав урожай проса, гороха, репы, бросили свои поля и росчисти (выжженные участки леса) и исчезли, словно здесь их никогда и не было.

Тогда собрались  мудрые старцы разных родов и семей. «Могильников (курганов), -  сказали они, - у нас  становится все больше. Скоро некому будет защищать семьи и кормить их». И решили просить помощи у бога грома и молний. Нашли старики огромный дуб. Призвали древорезцев. Велели им вырубить из дуба Перуна. Много дней работали люди из разных племен: ели с общего стола, может быть, впервые за многие годы без боязни смотрели один на одного.

Суровым получился бог, но подарки принял. Попросили старцы Перуна замирить людей, сделать так, чтобы не в тяжбе жили, а как соседи.

В огонь!

Услышал Перун просьбу мудрых людей. Заворочал каменными жерновами. От грохота их задрожала земля. Молнии вылетали из-под жерновов. Но   недолго сотрясались земля и небо.  Наступила такая тишина, что слышно было, как  бегает ящерица под кустами. Вышли люди из своих жилищ и увидели незнакомого человека. Широк он был в плечах, высок ростом - настоящий  волот.  Всем племенам он показался.  Назвали его кто Могутником,  кто - Могучаном  или Могачом, потому что почуяли в нем силу великую.

Велел Могутник от каждой семьи прислать к нему лучших охотников, рыбарей, пахарей, ковачей, горшечников  да иных рукастых мастеров. Разжег он большой костер у Перуна. Сурово смотрел освещенный  огнем бог. И всем показалось, что это он голосом Могутника приказал бросить в огонь злобу,  ненависть, обиды,  жестокость, сжечь желание брать жизнь за жизнь.

Долго горел  очистительный огонь. Крепкую думу думали мужчины, и оттаивали их сердца. Протянули они друг другу руки,   дали слово перед Перуном хранить вечный мир меж собой.  Были зарыты волчьи ямы на охотничьих тропах, и уже не гибли  охотники от стрел.  Велел Могутник строить селище на верховитье  (возвышении)  на правом берегу реки. Собрались в одном месте свояки из разных  племен. Пришёл сюда и отец Годицы со всем семейством, признал Пояту за своего. Внуки растопили сердце сурового дреговита.

А на другом, низком берегу поселились рыбари. Их челны  доставляли рыбу жителям высокого берега, а назад увозили  мясо, шкуры, железо и многие другие вещи, нужные в хозяйстве.

Могила

Когда умер Могутник, положили его на высоком берегу Донапроса, там, где в большую реку впадает малая речка, названная Дубровенкой. Большим и  жарким был погребальный костер. Улетела душа  Могутника в царство Перуна. Сложили останки водца (вождя) в глиняный горшок, прикрыли другим.    Сколько было людей в селище и вокруг  него - все принесли с собой землю. Высокая выросла могила. Позже  поднялось здесь городище. Назвалось оно «Могила», или  «горы Могилы».

Прошло немало времени с той поры. Разрослось селище, превратилось в место (город) - имя ему было Могилев.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие