В известной книге советского и российского историка, доктора исторических наук, профессора Олега Михайловича Рапова (1939—2002), посвящённой истории первых веков Русской церкви (1-е изд. 1988), читаем:

«После принятия христианства языческие верования и те, кто их исповедовал, стали беспощадно преследоваться. „Гуманные христиане“ вешали язычников на деревьях, рубили безоружных людей топорами, сжигали языческих волхвов на кострах. Подвергались уничтожению те произведения, в которых содержались какие-либо сведения о прежних верованиях восточных славян. Правда, иногда в некоторых церковных книгах появлялись отрывочные сведения о старинных верованиях и древних обычаях. Однако они предназначались не для широкого круга читателей, а для господствующих сословий, и в первую очередь для духовенства, которому служили в качестве руководства в активной борьбе с пережитками язычества. С помощью этих немногочисленных сведений ученым и удалось в какой-то мере восстановить основные положения языческой религии.

<...> Возникнув в глубокой древности, когда только ещё начало формироваться человеческое сознание, славянское язычество не было чем-то застывшим и окостеневшим. Как показали исследования учёных, оно прошло четыре этапа. На первом этапе славяне приносили жертвы „упырям и берегыням“, на втором — Роду и Рожаницам, на третьем начали поклоняться „проклятому богу Перуну и Хърсу и Мокоши и Вилам“, на четвёртом, уже после принятия христианства большинством населения Руси, язычники продолжали поклоняться как Перуну, возглавлявшему весь комплекс языческих богов, так и Роду и Рожаницам, возникшим в их сознании в более раннее время. <...>

Род и Рожаницы представлялись древним людям в виде божеств плодородия. Появление данного культа свидетельствовало о свершении очень важного события в жизни праславян — перехода от кочевой жизни к оседлой, от различных промыслов к земледелию, благодаря которому жизнь человеческих коллективов стала более стабильной. Род представлялся праславянам творцом Вселенной. Он „вдувал“ в людей жизнь, повелевал небом, распоряжался дождём, был тесно связан с земными водами и огнём, посылал на землю молнии. В его подчинении находилось и подземное царство. Вместе с Родом обычно выступали две Рожаницы — богини плодородия. Каждый год 9 сентября отмечался день Рода и Рожаниц. Это был праздник в честь завершения всего цикла земледельческих работ, на котором опробовались каши, творог, мед и другие „дары природы“.

Со временем Род потерял многие из своих функций, которые перешли в „ведение“ других богов. По более поздним славянским повериям, небом стал владеть Сварог, которого стали считать верховным властителем Вселенной. Однако Род и Рожаницы продолжали почитаться и земледельческой среде. У Рода появились „помощники“ — Ярило и Купала» (цит. по изд.: Рапов О.М. Русская церковь в IX — первой трети XII в. Принятие христианства. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Русская панорама, 1998. С. 33, 35).

0BxUDfb91 c

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие