Уже 8 сентября Москва отмечает День Города. И было бы весьма уместным вспомнить о том, что на территории нашей столицы находилось древнейшее городище, возникшее еще две с половиной тысячи лет назад (5-4 вв. до н. э.). Оно располагалось на месте нынешнего Филёвско-Кунцевского парка. Археологические раскопки показали, что это было весьма мощное поселение, защищённое дугообразными валам и рвами.

При раскопках городища найдены остатки гончарной посуды, бронзовые женские украшения, серпы, зернотерки, зерна злаков, коса-горбуша. На вершину древней городской крепости вела дорога шириной в 3 метра, аккуратно вымощенная гладко обкатанными камнями. Она спирально обвивала склоны холма, а вдоль ей тянулась канавка для водостока.

««Особый интерес представляет система укреплений городища, — читаем на краеведческом сайте «Парк Фили». — Террасы на склонах были выровнены в материке в ранний период истории городища, их края были укреплены каменной кладкой и мощным плетнём из кольев диаметром 7 — 11 см, защищавшим террасу от размыва и оползания. Такая система противооползневых плетней аналогичной конструкции применяется в Подмосковье до настоящего времени». («Древнее городище – «Проклятое место»)

Кунцевское городище занимает место, где сейчас находится район Кунцево и парк Кунцево-Фили (Суворовский парк), на западной границе. Располагается на мысе, окружённом двумя оврагами, у правого берега Москвы-реки (между рекой Москвой и домом № 16 корпус 3 по Рублёвскому шоссе).

До сих пор остались земляные валы и рвы. Площадка городища имеет овально-прямоугольную форму, её длина с юго-востока на северо-запад составляет 72 м., а ширина — 20 — 27 м., с севера — 30 м. Поверхность площадки имеет уклон к северу, который составляет 1,5м.

Как показали исследования, городище было заселено уже в VI–V веках до нашей эры. Затем поселение просуществовало без видимых перерывов весь период раннежелезного века, до VII–VIII веков нашей эры. Вначале небольшой посёлок патриархального рода располагался на верхней площадке мыса, но вскоре жители его начали осваивать и склоны, сооружать на них плоские уступы, ставить дома и мастерские, устраивать загоны для скота.

В основании террас, под мощным намывом земли с верхней площадки, были расчищены первоначальные – углублённые, овальные жилища. По краю верхней площадки и террас, где грунт в заполненных ямах отличался от других мест, проступили контуры оборонительных конструкций – бревенчатая стена тына и плетень. Опасность набега грозила постоянно, и обитатели холма непрерывно совершенствовали свою систему укреплений: надсыпали валы, углубляли рвы, ставили новые линии кольев. За укреплениями скрывалось главное богатство – скот. На раннем этапе скотоводство было основой экономики поселения, что подтверждается статистикой собранных костей – подавляющее большинство принадлежит домашним животным. Среди костей диких животных, трофеев древних охотников, встречены медведь и кабан, лось и северный олень, лисица и куница – такова была, фауна территории будущей Москвы.

Кунцевское городище относится к дьяковской археологической культуре (так условно называют памятники подобного типа по впервые описанному городищу у села Дьяково близ Коломенского – на восточной окраине современной Москвы). На археологической карте столицы отмечены признаки целой серии таких поселений: здесь, в районе будущего города, располагался своеобразный центр древних племен. Так, ближайшее к Кунцевскому городище находилось в садах на речке Сетуни, невдалеке от нынешней киностудии Мосфильм. Другое городище – Мамоновское – располагалось несколько ниже по течению Москвы-реки, не территории современного Нескучного сада. Следы дьяковского поселения с характерной "сетчатой" керамикой зафиксированы в последние годы на Боровицком холме в Кремле. Таким образом, раннее заселение территории Московского Кремля также можно отнести ко второй половине I тысячелетия до нашей эры.

Кунцевское городище – древнейшую земляную крепость в Москве – ждёт интересное будущее. Предполагается сделать его объектом открытого музейного показа с восстановлением утраченных деталей, экспонированием многочисленных находок. Загадочное "проклятое место" станет поучительным заповедным музеем.

Поиск

Журнал Родноверие