Интересные факты о городе, которых вы, скорее всего, не знали.

В этом году Нижний Новгород отпразднует крупный юбилей — свое 800-летие. Это огромный срок: только представьте, наш город на 555 лет старше, чем все США, вместе взятые. И за это время в городе на стыке Волги и Оки многое менялось. Например, название — о двух его переименованиях знают многие, но на самом деле их было больше. Рассказываем о том, как мы могли бы называться, если бы история повернулась иначе.

Мордовская таможня

Вопреки расхожему заблуждению, до прихода на стрелку двух рек Юрия Всеволодовича, на нижегородчине были не одни только леса, болота и поля. Согласно свидетельствам историков, там, где сейчас возвышается кремль, уже находилось разоренное поселение народа эрзя. Причем некогда тоже окруженное крепостью.

Это был форпост и таможня мордовской земли под названием Обран Ош — к началу XII века он находился под протекторатом Волжской Булгарии. Примечательно, что слово «Обран» — это имя правителя поселения, и, как ни странно, оно, предположительно, происходит от имени Авраам. Историк и основоположник нижегородского краеведения Николай Храмцовский даже называет это поселение Абрамовым городком.


Как выглядел Обран Ош — неизвестно. Однако есть версия, что, возводя крепость, люди Юрия Всеволодовича основывались на его границах. Первый опорный пункт, созданный нижегородцами, выглядел примерно так

Иллюстрация: Кирьянов И. А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961 г.

В Нижнем Новгороде куда больше названий, доставшихся нам от мордовских и эрзянских племен, чем может показаться. К примеру, Мещерское озеро называется так из-за того, что некогда возле него проживало племя мещер. Есть также легенда о том, что Дятловы горы называются так не из-за гнездящихся на них птиц, а из-за того, что в этом районе жил колдун по имени Дятел — брат того самого Соловья-разбойника из сказок. А вот название реки Ока пришло к нам из финского: оно происходит от слова «йоки», что значит просто «река».

Из летописей известно, что в начале 1171 года князь Андрей Боголюбский в ходе военного похода на булгар послал в Обран Ош своего сына Мстислава. Тот предложил местным немедленно сдаться, но получил отказ. После этого город был разгромлен и разграблен дважды: в первый раз Мстиславом, а немного позже — пришедшими мстить мордовскими войсками.

Как полагает историк, Нижний Новгород князь Юрий Всеволодович основал в 1221 году именно на руинах эрзянского поселения. Однако существует и более удобная государственная версия, по которой новый город был построен на «незаселенной земле». Такую информацию можно найти, например, на официальном сайте 800-летия города.

А вот так Нижний Новгород выглядел уже к XIV веку  Иллюстрация: С. Агафонов, старинный рисунок

Почему именно Нижний?

Два русских Новгорода — Нижний и Великий — очень часто путают, вплоть до того, что иногда туристы, не разобравшись, просто уезжают не в тот город. Другие же россияне думают, что часть «нижний» в названии города указывает на подчиненное положение Нижнего Новгорода по отношению к Великому. На самом деле это неправда. Великий Новгород действительно появился примерно на 300 лет раньше и гораздо раньше стал крупнейшим центром торговли на Руси, но город на Оке был назван так скорее из-за географии.

Правда, существует и другая версия: по мнению других исследователей, Юрий Всеволодович мог сначала основать другое поселение выше по Оке, которое фигурирует в научных работах под названием Старый городок, а уже потом новый город.

Одно из первых сведений об основании и наименовании Нижнего Новгорода мы обнаруживаем в Лаврентьевской летописи XIV века.

«Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ»

Монах Лаврентий, Лаврентьевская летопись, 1377 г., Нижний Новгород

В данном случае Нов градъ, или Новгород, означает всего лишь «новый город», и в те времена называть так населенные пункты было в порядке нормы. К примеру, помимо Великого, существует еще Новгород Северский, который также появился раньше Нижнего. А вот приставка «Нижний», по мнению историков, возникла из-за географических особенностей — город был основан в устье Оки и на нижней русской границе Волги. Жители Великого Новгорода в те времена называли эту часть Поволжья Низовыми землями.

Со времен основания и до XX века Нижний Новгород оставался при своем имени.


Нижний Новгород до середины XX века выглядел неузнаваемо для современных глаз. Тогда в городе не было ни одного моста, а сам город был более скромен в размерах   Фото: Максим Дмитриев, 1890–1900 гг.

Подарок, не понравившийся Горькому

Для всего СССР 1932 год был знаковым: широко отмечалось 40-летие творчества «первого пролетарского писателя» — Максима Горького. В компартии им восхищались так, что по этому поводу решили наградить его орденом Ленина, а еще назвать в его честь центральную московскую улицу, Художественный театр, новый строящийся литературный институт. Возможно, они бы на этом и остановились, если бы не рабочий из Сормово по фамилии Овсянников.


Горьковчане были патриотичны и в большинстве своем верили в советскую власть. Демонстрации и массовые собрания в честь важных дат были в городе привычным делом      Фото: Вадим Кондратьев, 1968 г.

Во время своего выступления на пленуме Нижегородского краевого комитета он предложил переименовать Нижний Новгород и наречь его псевдонимом писателя. Сообществу рабочих заводов и фабрик идея пришлась по душе. Как и местному руководителю партии товарищу Жданову (завод «Красное Сормово» до сих пор носит его имя), который, поддержав начинание, заявил:

«Купеческий, старый город с диким нравом уйдет, родится новый, советский, социалистический город Горький»

Андрей Жданов

Не прошло и двух недель, как в центральном аппарате ЦК КПСС тоже поддержали нижегородскую задумку и переименовали город в честь писателя. Примечательно, что сам Горький, судя по его словам, такому подарку вовсе не обрадовался. В 1933 году в своем письме к журналисту Фёдору Хитровскому он пишет:

«Сегодня первый раз писал на конверте вместо "Н. Новгород" — "Горький". Это очень неловко и неприятно»

Максим Горький, письмо к Хитровскому, февраль 1933 г.


Существует мнение, что Горький даже своей семье запрещал называть Нижний Новгород своей фамилией. Публично он никогда не высказывался про переименование города    Фото: архив ИТАР-ТАСС

Некоторые историки также склонны утверждать, что переименование города было вызвано вовсе не патриотическим порывом. Дело в том, что в 1929 году ВЦИК постановил объединить Нижний Новгород, Канавино и Сормово, что было вполне логично. Однако возник правовой нюанс, который было очень сложно миновать при имевшихся законах. И Сормово, и Канавино уже на тот момент имели статус городов. Для их слияния требовалось дать городу новое имя.

Появилась рабочая версия — Большой Нижний Новгород, которую давать в народ из-за неприглядности не торопились. Как полагают краеведы, переименование города в Горький помогло бюрократам выпутаться из западни, которую они сами себе и создали.


Сейчас имя первого писателя-соцреалиста часто используют для рекламы своих товаров    Фото: Наталья Бурухина

Возвращение к корням

Во времена позднего СССР и, разумеется, перестройки у властей отчетливо появился запрос на отказ от советского прошлого — новая, еще только приобретавшая форму демократическая Россия вовсю боролась с «коммунистическими идолами». Уже начиная с 1987 года целый ряд городов вернулся к своим старым названиям: Устинов снова стал Ижевском, Брежнев — Набережными Челнами, Андропов — Рыбинском. В тот же год впервые прозвучали первые голоса интеллигенции, желавшей вернуть Горькому историческое имя.


Снимок с улицы Свердлова 1985 года. Всего через пять лет город перестанет называться Горьким, а улицу переименуют в Большую Покровскую

Фото: автор неизвестен / Pastvu.com

Первым это предложил местный член Союза художников Израиль Ашкенази — он написал письмо в адрес Общества охраны памятников культуры от лица горьковчан, в котором обосновал необходимость переименования. Под документом подписались ряд видных академиков, врачей и архитекторов, а вскоре он был опубликован на страницах «Горьковской правды». Всерьез тогда власти их не восприняли, однако это стало важным звоночком: например, были затраты на возможное переименование — оказалось, что с учетом замен вывесок, штампов, указателей и даже госзнаков на это уйдет не многим более 500 тысяч рублей. По тем временам сумма очень приличная.


Парусная регата 1987 года. Именно в этом году горьковчане задумались о том, чтобы вновь называться нижегородцами   Фото: автор неизвестен / Pastvu.com

Сторонники не оставили своих попыток достучаться до партии и привлекали к себе всё больше внимания через письма и публикации в прессе. В итоге в 1989 году власти решились провести изучение общественного мнения. Уже в следующем году был проведен соцопрос среди жителей Горького по поводу переименования города, и тогда в пользу него высказались уже 52% нижегородцев. В основном идею поддерживала интеллигенция — люди с высшим образованием, интересовавшиеся историей города.

Уже в апреле 1990 года голосование состоялось в Городском совете, и за переименование проголосовали 149 депутатов, в то время как против — только трое. Свое исконное название город вернул довольно скоро — 22 октября того же года.


За прошедшие 30 лет Нижний Новгород сильно изменился: стал больше, современнее и технологичнее. Власти обещают преобразить город к 800-летию еще сильнее

Фото: Наталья Бурухина 

История Нижнего Новгорода неразрывно связана не только с судьбами многих известных людей, но и напрямую с важными историческими событиями в России.

Поиск

Журнал Родноверие