Во все времена человека тянуло к мистическому. В древности, когда люди не понимали простейших вещей, они были склонны винить ведьм и чертей.

И хотя наука доступным языком уже объяснила многие явления, все еще остаются вещи, которые не доступны для нашего понимания. Если мы не можем найти ответ на свой вопрос, то ищем свет знания там, где темно, странно и непонятно. Возможно, именно по этой причине в так называемый «Шапсугский треугольник» ежегодно стекаются уфологи, эзотерики, поклонники языческих культов. Здесь можно найти кубанскую «Шамбалу», поймать сигнал из космоса, испить из ручья с живой и мертвой водой, и даже случайно наткнуться на шабаш.

Как проехать в край легенд и мифов

Станица Шапсугская находится в Абинском районе. Ее образовали еще в 1863 году на месте Николаевского военного укрепления. У станицы довольно богатая боевая история. Во время Кавказской войны местный казачий гарнизон героически отразил атаку шести тысяч горцев. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. В окрестностях можно наткнуться на блиндажи и укрепления тех времен. Кстати, в этих местах когда-то побывал поэт Михаил Лермонтов, который остался в восторге. Шапсугская живет своей тихой и размеренной жизнью. Ведь все самое интересное и манящее для туристов находится за ее пределами.

scale 1200 1 2.jpg

В Шапсугскую нужно ехать в июле-августе, и желательно не на один день. Чтобы насладиться щедрыми дарами природы, отдохнуть и отгадать все загадки этого замечательного места, вооружайтесь палатками, едой, водой и хорошим настроением. А еще для тех, кому не нравится ночевать на земле, есть несколько баз отдыха. Доехать до станицы Шапугской из Краснодара лучше всего на автомобиле. Расстояние чуть более 208 километров можно проехать примерно за три часа. Но даже если попадете в пробку, не расстраивайтесь – поездка через живописные места настроит ваш внутренний приемник на нужную волну.

photo 2021 05 29 13 35 27 1 857x643.jpg

Выезжать лучше всего рано утром, чтобы правильно распорядиться каждой минутой проведенного на отдыхе времени. Мы прибыли на место в 10 часов утра. Еще час ушел на то, чтобы выбрать место для палаток, найти ближайший ручей и набрать воды. Кстати, еще на подъезде к Шапсугскому треугольнику можно встретить магазинчик с самым необходимым.

В окрестностях территории, которую мы облюбовали, находились конюшни, обитатели которых, впрочем, не ограничивались одним загоном и разгуливали, где хотели. Если надоест бродить по окрестностям на своих двоих, можно заплатить за конную прогулку и получить еще больше удовольствия.

Тайны кубанского Стоунхенджа – ровесника египетских пирамид

Сразу же за станицей начинается дорога к дольмену «Дедушка», он же Большой Шапсугский дольмен. С него можно начать знакомство с аномальной зоной.

К слову, древние дольмены здесь буквально на каждом шагу. Но вот загадка: просто так вы их ни за что не найдете, либо к ним идут намеренно, либо они сами вас находят. Местные рассказывают, что некоторые туристы могут часами наворачивать круги около дольмена и так его не найти. И это необъяснимый, но факт – в первый день мы быстро нашли дольмены, а вот на второй день они куда-то буквально спрятались, хотя дорога была одна и та же.

Шапсугские дольмены — одни из самых крупных в Краснодарском крае, они построены в III и II тысячелетиях до нашей эры. Ученые до сих пор не могут объяснить, в чем их предназначение. Есть несколько версий: одни говорят, что это ритуальные сооружения, другие уверяют, что их строили как места для погребения усопших.

Местный житель, которого мы встретили в магазине, поделился одной легендой. Когда-то на Кавказе якобы жили карлики «испы». Они захотели построить себе каменные жилища, чтобы можно было укрываться от дождя, ветра и снега. Но такая задача была им не под силу, тогда «испы» попросили о помощи великанов – добрых, но глупых. Из каменных скал великаны вырубили дольмены. Но вместо того чтобы жить и не тужить, карлики возомнили себя ровней богам. Те разгневались и послали на землю огонь, который уничтожил всех существ, а вот каменные глыбы причудливых форм так и остались.

scale 1200 3 963x643.jpg

У шаманов, неоязычников и любителей сверхъестественных объяснений есть еще одна версия. Они уверены, что дольмены – это порталы в другие вселенные, поэтому они являются источником необычной силы, способной на многое. Сюда, независимо от времени года, стекаются желающие прикоснуться к источнику волшебной энергии, но они стараются проводить свои ритуалы без посторонних глаз. А вот экскурсоводов, которые водят туристов по лесу, лишние пары ушей и глаз не смущают. Благодаря этому нам удалось подслушать предостережение, которое было сказано со всей серьезностью: к этим местам надо относиться с почтением. Как к кладбищу. Поскольку у историков есть сведения, что в древние времена около дольменов проходили жертвоприношения. И после таких слов даже скептикам становится неуютно.

Кто-то прикасается к дольмену и надеется исцелить недуги. Некоторым даже становится плохо, если долго находятся возле дольмена: падает давление, кружится голова. У нас таких ощущений не возникало, но зато стала барахлить техника, внезапно выключались телефоны. К слову, самый популярный дольмен с недавних пор огорожен забором и помещен под охрану.

Чем глубже идешь в лес, тем больше интересного встречаешь. Например, дольменная мастерская или, как ее называют эзотерики, «Шамбала», которая находится примерно через полкилометра от дольмена, немного южнее. Это единственное место, где предположительно добывали камень для постройки дольменов. Археологи говорят, что это мегалитическое сооружение уникально, оно иллюстрирует один из этапов изготовления монолитного дольмена. Удивительно то, что на глыбах круглые отверстия с идеально гладкими краями, как будто их вырезали лазером.

lc3waskb1yc 857x643.jpg

Таких дольменов, выполненных в едином скальном блоке, на Кавказе можно пересчитать по пальцам. А Шапсугский и вовсе единственный в своем роде, поскольку не был доведен до завершения.

Чертов палец и сатанисты

В погоне за острыми ощущениями мы прошли около 300 метров на запад и перешли через ручей, чтобы добраться до скалы Чертов палец. Говорят, что до войны скала действительно была похожа на гигантский, указывающий в небо палец, поэтому такое название и получила. Когда в этих краях проходили бои, скалу взорвали, верхняя часть обвалилась, а по основному массиву змейкой идет глубокая трещина.

84704cdd5410.jpg 

Местные жители и экскурсоводы уверяют: место имеет дурную славу. Если возле дольменов черпают светлую энергию, то от скалы буквально «фонит» негативом и отрицательными зарядами, поэтому может резко поплохеть. По крайней мере, так утверждают шаманы. А еще здесь неоднократно проводились ритуалы деструктивных сект, однажды здесь собирались члены секты «Белое братство» и сатанисты.

Не пей, Иванушка, эзотериком станешь!

Еще одна легенда, связанная с этими местами, касается родника, который протекает неподалеку. Это два разных ручейка, которые вытекают из скалы и встречаются в одном месте. Уфологи заявляют, что один из них – с мертвой водой, а другой – с живой. Распространенная забава среди экскурсоводов: предложить туристам попробовать воду из обоих и угадать, где «живая», а где «мертвая». И люди, уже пропитавшиеся мистической атмосферой Шапсуги, начинают включать фантазию. Кому-то один ручеек кажется холоднее другого, кто-то уверяет, что чувствует различия во вкусе. Мы так хотели пить, что были рады и «живой» и «мертвой» воде.

Жители станицы называют родник «серебряным», и здесь нет никакой магии – по их словам, вода в нем содержит ионы серебра. Поэтому она может храниться дома в бутылках годами. Поживем — увидим!

Дом вверх дном: ромашковая поляна и ее особенности

Следующая по плану остановка у нас была на ромашковой поляне. Но не успели мы порадоваться тому, что нашли прекрасное место без налета паранормальности и можем просто насладиться шикарным видом, как оказалось, что поляна тоже является местом силы. Кроме того, у поляны особенная геологическая структура. В давние времена, когда в горах Кавказа происходили тектонические процессы, один из огромных пластов в прямом смысле слова перевернулся вверх дном. Поэтому верхний слой ромашковой поляны намного древнее нижних.

photo 2021 05 29 13 35 38 857x643.jpg

Также мы успели побывать на грязевом вулкане, который извергает синюю глину. Ему около 170 миллионов лет, и экскурсоводы уверяют, что он обладает особыми терапевтическими свойствами.

Конечно, это далеко не весь список мест, обязательных к посещению. Ведь на территории есть еще речка, которая прекрасно подходит для рыбалки, часовня, посвященная Феодосию Кавказскому, нефтяное озеро, мандала «Вечность», водопады и даже «дерево любви». Именно поэтому стоит остаться здесь на несколько дней.

Сказки на ночь

Без преувеличения, самое прекрасное время в Шапсуге наступает, когда солнце уходит за горизонт. Ночью можно сделать еще одну вылазку на ромашковую поляну и полюбоваться бескрайним звездным небом. Природа постепенно оживает, окрестности наполняются шорохами, криками неизвестных птиц. Ночь здесь создана для того, чтобы просто сидеть и слушать. И ждать любопытных гостей – дикие еноты приходят на запах еды. Один такой довольно наглым образом решил познакомиться поближе: потрогал своей лапкой меня за плечо. Главное, не делать резких движений, иначе хищник может серьезно ранить своими острыми когтями.

Еще одно приключение ждало нас около трех часов ночи, когда мы решили согреться и размять ноги. Вооружившись фонариками, самые бесстрашные члены нашей компании отправились вдоль по реке, чтобы не потеряться. Чем дальше мы отходили от места ночевки, тем ближе были голоса людей. Правда, никак не удавалось различить хоть какие-то слова.

Жажда очередной порции мистики уже рисовала в нашем воображении самые невозможные картины. И, в какой-то степени, оправдала себя. На небольшом участке равнины луна осветила группу людей. Они окружили человека, который был посередине круга. На этом наша храбрость закончилась, и подойти ближе, чтобы рассмотреть, что же происходит, никто не рискнул. Мы тихонько разбрелись по палаткам. Утром нас ждал еще один сюрприз – ночью приходили шакалы. Близко к человеку они не подходят, но вот потоптаться около палаток в поисках съестного – запросто.

photo 2021 05 29 13 35 24 857x643.jpg

Отдых подошел к концу, вещи собраны, а мы готовимся к дороге домой. Время в Шапсуге пролетело незаметно. Энергетика этих мест действительно подпитала нас, придала бодрости и сил. Но не стоит впечатляться легендами и искать в этом сверхъестественную подоплеку. Шапсуга прекрасно подходит для перезагрузки, очищения разума от городской суеты. Но не потому, что здесь находятся места силы. Просто чистый воздух и положительные эмоции «лечат» не хуже медиков.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие