[видео]

Два года вспять русский археолог Илья Ахмедов сделал сенсационное открытие. В конкретной близи от городища Старенькой Рязани в местечке Спасская Лука было обнаружено старое сооружение, похожее по строению с британским Стоунхенджем. Его возраст оценен в 4 тыщи лет.

Но в отличие от собственного британского собрата, Рязанский Стоунхендж был небольшим в размерах, к тому же не каменным, а древесным. Но, по словам Ахмедова, и английская обсерватория сначало также была из дерева…

В течение следующих 2-ух лет подобные открытия происходили фактически на всей местности Евразии. Урал, Байкал, Чувашия, Башкирия, Карелия, Якутия, Адыгея, Армения, Казахстан, Таджикистан, Германия, Австрия Словакия – далековато не полная география ветхих обсерваторий.

При этом делали открытия не исследователи-любители, а ученые мужи. Разумеется, любой ученый вычислял своим долгом выделить, что открытая им обсерватория как минимум на тыщу лет старше именитых «висячих камней» в Англии.

Но что нового содержалось в сенсационных заявлениях? В противном случае, что в данной местности находится неординарное сооружение, схожее на капище и с функциями погоризонтной обсерватории.

В большинстве случаев, они все выстроены по одному принципу: правильная ориентация по сторонам света, при этом в денек летнего и зимнего равноденствия солнце попадает в заданную точку святилища, сооруженного либо из камней-мегалитов, либо из стволов деревьев. Далее начинаются нюансы, но на их по какой причине–то никто не направляет уже никакого внимания.

Кроме того, фактически никто не пробует сопоставить все эти обсерватории и выявить неспециализированные закономерности. В июне 2005 года в Старенькую Рязань отправилась новенькая экспедиция. Сейчас ее костяк составляли не археологи, а астрономы.

Роль объективного судьи, а заодно и управляющего экспедиции пала на Андрея Полякова, ориенталиста и журналиста, известного своими экспедициями на Арарат и в Нахичевань в поисках следов Ноева Ковчега.

«Ничего необыкновенного в этом нет»,

— ведает Поляков

«В то время, когда Илья Ахмедов раскапывал собственную сенсацию на берегах Оки в 2003 году, отечественная экспедиция исследовала его округи и Арарат.

О неких итогах той экспедиции превосходно ясно. Но, осталось большое количество того, о чем никто так и не вызнал. Во-1-х, мы нашли два кургана впечатляющих размеров.

Недалеко от их размещается погост, где местные «тёмные археологи» сделали впечатляющие состояния на находках эры бронзового века. Во-2-х, на старом армянском кладбище мы нашли изображение зиккурата, которые были всераспространены в ветхом Вавилоне и по неким оценкам делали функции обсерваторий.

А в-3-х, полуслучайно мы натолкнулись на некоторые ровненькие круги, выложенные на земле из впечатляющих камешков. Структурно они были сложены как и другие подобные святилища.

В одном из ветхих манускриптов говорилось, что на горе Арарат вели собственные наблюдения волхвы, которые и узрели известную Вифлеемскую звезду, ознаменовавшую рождения Христа. Тогда и у меня промелькнула мысль – может это и имеется ветхая обсерватория волхвов.

Но мне она показалась некоторый умопомрачительной и мистической, по причине того, что по всем признакам, в случае если схожая обсерватория и была, то она должна была размещаться на самой горе Арарат, а не в стороне от нее. Тем паче, мне любопытно было сопоставить, как араратское капище сходно с рязанским.

Я всецело доверяю выводам отечественных археологов, но мне совсем хотелось взять заключение и астроархеологов, и астрологов»

Святилище недалеко от Старенькой Рязани находится на самом высочайшем холмике у слияния 2-ух Прони – и рек Оки.

Это место постоянно числилось «археологической энциклопедией». Тут представлен целый калейдоскоп культур, от эры верхнего палеолита прямо до ранешнего средневековья. Отыскано святилище было фактически случаем.

Предшествующая экспедиция во второй половине 70-ых годов двадцатого века не докопала всего метр до священной точки. Капище является окружностью поперечником семь метров, обозначенную столбами полуметровой толщины, меж которыми однообразное расстояние; в центре круга — громадная прямоугольная яма и столб.

Древесные столбы, разумеется, не сохранились, но светло выделяются в грунте круглые ямы, из которых они торчали.

«По краям площадки — еще две ямы со столбами»,

— растолковал сходу после раскопок Илья Ахмедов

«Быть может, их было четыре, но сберегал тут разрушается оврагом, часть капища обвалилась.

Около этого места в нескольких метрах к востоку раскопали еще одну яму с схожим же столбом, и на юге имеется столб, что нашли еще три года вспять, но не знали, к чему его отнести»

В границах окружности две пары столбов образуют ворота, в которые, в случае если смотреть на их из центра, летом виден заход Солнца.

Второй столб, за радиальный оградой, показывает на восход светила. В центральной яме археологи нашли небольшой глиняний сосуд с узким орнаментом: малеханькими черточками обозначен зигзаг, напоминающий лучи Солнца, сверху — последовательности волнистых линий — символ воды.

Сосуд отнесли к эре латуни, а возраст всего сооружения оценили в четыре тыщи лет: финиш III — начало II тысячелетия до н.э. Самое необыкновенное то, что сосуд-солнце изготовлен в традициях степных народов, которые обитали в то время на юге Евразии.

По словам Ильи Ахмедова, он совсем похож на изделия, найденные в Синташте — известном городе ветхих ариев в Сибири. Очевидное сходство и с сосудами абашевской культуры, всераспространенной в Приуралье и Поволжье.

В 2003 году археологи сделали вывод, что святилище связано с астрономией. Никаких поселений рядом с капищем не было. Старая Рязань и другие, более небольшие поселения пребывали в стороне от находки.

«Это и не страно», — рассуждает Андрей Поляков. «Согласно китайскому мастерству фэн-шуй, селиться в такой точке было чревато для здоровья. По причине того, что энергия реки быстро меняет в этом месте собственный направление и может не хорошо сказаться на здоровье человека.

Об этом знали не только только в Китае. В мире люди кропотливо выбирали место для жительства.. А места для ритуалов, обрядов и, тем паче, инструментальных наблюдений, отстояли, в большинстве случаев, удаленно от населенных пт.

Ничто суетное не должно было мешать гармоническому циклу природы. Старая Рязань также находится всего в нескольких километрах от Спасской Луки и место для постройки старенького города, где все располагает для жизни, включая неповторимые лечебные источники, было выбрано тогда не просто так»

В самом деле, рядом с рязанским Стоунхенджем не отыскано никаких селений. Все же, отысканы многочисленные бытовые предметы — керамика, декорации и т.п.

«Слияние рек — место активное энергетически и потому совсем подходящее для ритуальных действий»,- делает вывод после осмотра местности столичный астроном Рахашан. – «Поселений на самой площадке нет. Одна площадка разумеется находится на месте энергетического пика и представляет собой совсем подходящее для наблюдений ровненькое место на возвышенности порядка 5-6 м. По всему горизонту (не считая деревьев, которые имели возможность и не расти в то время), отсутствуют какие-либо видимые преграды.

Правильная ориентация рек — Ока и Проня, их берегов по сторонам света, успешный спуск к воде – все это давало огромные достоинства перед вторыми точками»

Старейшие святилища часто соседствуют с могильниками. Погибель числилась переходом души в новейшую судьбу.

Старейшие выстраивали собственную жизнь в серьезном согласовании с перемещением Солнца, Луны и других планет. У шумеров, например, было четкое познание строения Галлактики, запечатленное на глиняных табличках.

Многочисленные погребения видятся на самых узнаваемых в Европе святилищах кольцевой формы – Стоунхендже и Эйвбери в Англии. Круг постоянно числился эмблемой бесконечности и вечности.

Христианский крест в круге запечатлен и в самом городище Старая Рязань, которое также было правильно сориентировано по сторонам света.

«Наблюдения за светилами практически ни при каких обстоятельствах не велись в населенных и посещаемых местах»

— подчеркивает Рахашан

«Церковные сооружения Старенькой Рязани наводят на мысль о том, что одна площадка для наблюдений находится в стороне от их, по причине того, что служители Православной Церкви не обожали строиться в местах языческих культов.

Потому в качестве капища, аналогичного Стоунхенджу, где совмещались наблюдения с поклонением светилам-божествам, еще возможнее предложить площадку поблизости деревни Никитино, около Оки рек и слияния Прони»

Славянские племена пришли ко мне в 10-11 столетиях.

И тогда показался тут новый город Рязань, 1-ое письменное упоминание о нем около 1096 г было запечатлено в Лаврентьевской летописи.

В восемнадцатом веке Рязанью был назван Переяславль Рязанский, что после нашествия стал столицей Рязанского княжества. какое количество просуществовало капище в Спасской Луке, также не ясно. И вряд ли это станет возможным сейчас.

Начиная с этого года все раскопки на местности Старенькой Рязани запрещены. Как говорят местные жители, на этом месте планируют выстроить пансионат.

Аркаим и подобные ему города, как в Российской Федерации, так и в Европе оказались неожиданно и по прошествии 200-300 лет в один миг оставлялись их обитателями.

«Вероятно эти старейшие племена, которые многие именуют арийскими, мигрировали в поисках новых мест», – выдвигает предположение Андрей Поляков. – «Их жизнь была строго «регламентирована» Небом.

Но в древесных обсерваториях не вели наблюдение за всеми светилами. Они все-же выполняли функции часов и календарей. Как ясно, Стоунхендж также был сначала древесным и лишь тыщу лет спустя на его месте показались именитые мегалиты.

Обязательно, старейшие владели необыкновенными познаниями о строении Галлактики. Она шепетильно описывается в вымышленной Книжке Еноха. О ней знали и шумеры, возвратившиеся и расселившиеся на местности Месопотамии после Глобального Потопа.

Превосходно ясно, что 1-ые собственные города они выстроили на месте старых городов спустя пару столетий после катаклизма. Достаточно развитая цивилизация показалась в один миг и до этого времени доподлинно неясно, откуда шумеры пришли в Двуречье.

Меж появлением и Потопом Шумера прошло пару столетий. Где «бродили» и откуда черпали собственные познания шумеры, доподлинно неясно, также ученые до этого времени гадают, что за высокоразвитые племена бродили по всей Евразии 4-7 1000-летий вспять, оставляя о для себя следы достаточно цивилизации и развитой культуры.

Стоунхендж и Аркаим находятся на удалении тыщ км, а культура их основоположников совпадает в подробностях. Знали ли они о существовании приятель другу? Имели возможность и не знать. Но корень, разумеется, был единым.

Наверное, некогда единые арийские племена разделились, и одна их часть ушла в Европу, вторая в Азию. Ветхий язык санскрит подтверждает это идеально, поскольку все современные индоевропейские языки имели один корень.

Но письменность, как ясно, показалась еще позднее, во времена, в то время как старейшие племена начали вести войну совместно и познания, которые передавались из уст в уста, стали теряться. Все же, несмотря на тот мизер письменных ветхих познаний, всецело можно воссоздать настоящую картину появления населения почвы и его историю.

Тогда и станут понятны всецело все потаенны, над разгадкой которых кропотливо бьется современный человек, вычисляющий себя пупом почвы, но не осознающий и тысячной толики того, что знали старейшие, к чему стремились и чего боялись»

Поиск

Журнал Родноверие