Наш воскресный мото выезд 26 сентября был посвящён ещё одному удивительному свидетелю древних времен – Синему  камню,  лежащему неподалеку от села Веледниково в Истринском районе. На информацию о нём я набрёл у геокэшеров.

Они нашли его совершенно случайно пробираясь на квадроциклах сквозь чащу леса. Первое, что привлекает в нём внимание, это огромных размеров чаша выдолбленная в нём. Этим камень напоминает своего собрата с Чёртового Городища под Козельском.

Приглядевшись мы обнаружили ещё одну чашу явно естественного происхождения, с небольшой доработкой человека. Находится она  чуть выше искусственной. Рядом имеются многочисленные сколы. Перед нами лежал явно древний поклонный камень. 

7001
Трудно представить истинные размеры камня и его вес, заставивший всю эту махину практически сравняться с уровнем земли, погрузившись в топь под собственным весом

 Вот он древний Синий камень, камень Хозяина Таин, средневековый поклонный камень, один из нескольких подтвержденных Синих камней в Подмосковье!

Веледниковский камень размером приблизительно 3х1,5 м находится в лесном массиве между деревнями Веледниково и Новинки, рядом с старой лесной дорогой. Своей широкой стороной он ориентирован  по линии восток-запад. Камень явно не просто остаток ледниковой марены, скорее всего более тысячи лет назад на него ходили финно-угры, жители городища дьяковской культуры  "Дятлова Поляна", расположенного в 2,5 км на юго-юго-запад.  

7002

Есть мнение, что почитали его и наследники дьяковской культуры - меряне, люди фино-угорского племени, населявшего большую часть современных Ивановской, Костромской, Ярославской областей, а также части Владимирской, Вологодской, Тверской и Московской. От них скорее всего и пришла в средневековую русскую культуру традиция поклонения этому камню. В названии поклонных камней мери видна явная аналогия с синим цветом. Источники указывают на разное происхождение этого слова, одни исследователи говорят о финском божестве Укко(Юмал), другое имя которого «Сини Витта», другие ищут синонимы в похожем по звучанию слову «глаз» на марийском, удмуртском и коми языках (глаз – чашка на поверхности камня). Многие  связывают Синие камни  с культом Предков, загробным миром, точкой перехода из мира людей в потусторонний мир и богом Мира Мёртвых.

7003
чашка с целебной водой

На землях древних балтов и финнов в восточной Европе на сакральных камнях часто встречаются «чашки» или «следы» – искусственные или естественные углубления, в которых после дождей или во время таяния снега собирается вода. Такая вода в народной традиции считается целебной. Есть поверье, что если напоить или просто натереть такой водой человека или скотину, то они избавится от болезней.  

7004

Свои таинственные обряды совершали у камня  шаманы дьяковцев, кудесники мери и средневековые русские ведуны.  Они понимали язык зверей и птиц, общались с духами Предков, деревьев, рек и камней. 

Казалось бы древняя традиция забыта, но Синь камни не умолкли, они лишь смешались с обычными и ничем не выдают себя современному человеку привыкшему к безумным скоростям... И они не сказка, нужно лишь просто остановиться, умолкнуть, прислушаться, чтобы различить отчетливый шепот живых камней, вспомнить Имена, соответствующие этим громадам…

7005

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие