Камень стоит уже не на прежнем месте, а в непосредственной близости от него. Он около 2,5 м высотой, продолговатый и грубо обработанный. Сегодня с земли видно всего 1,6 м — верхняя часть камня частично повреждена. С каждой стороны вырезаны человеческие фигуры, но они разные, хотя мотивы те же. Это существо с широко раскрытыми руками и короной из лучей на голове.

Поверхность двух изображений демонстрирует различную обработку. Детали лица хорошо различимы только на юго-восточном изображении. У него нет ног, а лучи, идущие от головы, короткие. На изображении с северо-западной стороны, которая немного больше, лучи длиннее, хорошо видны пальцы на руках. У него есть три выпуклости на лице, которые могут представлять глаза и рот, и выпуклость на бедрах, которая может представлять собой фаллос. Поверхность под этой частью вырезана, а под ней находится фигура, больше всего напоминающая рыбу. Камень, несомненно, был занесен в космос, так как такого камня в этом районе нет.

Скорее всего, изображения были созданы не одновременно, поэтому предполагается, что меньший юго-восточный снимок является большим, северо-западным.

Устная традиция очень богата в деревне Кркавче, а также в соседних деревнях Пуче и Шмарье. Говорят, что камень находится на этом месте с незапамятных времен и называется он просто Камнем. Полвека назад его еще называли «Берлина» или «Троглав». Некоторые местные жители также упоминают о поклонении камню. В день св. Виде наложили на него руки. На Рождество рядом с ним всю ночь жгли дуб. Когда рассвело, все жители деревни собрались и пили. Это также должно повлиять на фертильность. Священник ругал и стыдил их за это идолопоклонство, поэтому они совершали этот обряд тайно. Местные жители также говорят, что изображение на камне – это бог солнца. Говорят, что на вершине монолита, где сегодня отсутствует часть, есть вырезанная голова. По другой версии, голов даже три, чем и объясняется имя Троглав. О трех головах некоторые говорят, что это были только три лица, которые были высечены в камне. Кроме того, предание говорит нам, что когда-то на соседнем пустыре, называемом Градище, стоял замок. Различия проявляются в отношениях между замком и камнем. По одним версиям Камень когда-то принадлежал замку, а по другим он старше его. Говорят, что в замке живет джентльмен-дьявол, а охраняет его золотой теленок.

В понедельник перед Вознесением из Кркавча каждый год отправлялась процессия. Первой остановкой был Камень, который также был местом встречи. От камня процессия направилась к св. Мавру и заканчивалась на площадке перед церковью св. Майкл. Еще до этого процессия прошла другим, более длинным маршрутом мимо села Св. Стефан в долине Драгонье. Сегодня есть сильно укороченная тропа, которая огибает деревню. Местные жители также говорят, что возле камня слышны колокола трех святых Марий. Это Мария Рожневенская из Нова васи, Богоматерь на горе Кармель из Пуча и церковь Пожертвования Марии из деревни Сан-Мауро недалеко от Момьяна в Хорватии. Ни в одном другом месте этого не было слышно.

Маршрут процессии в долину Драгоньи и обратно напоминает нам о соединении некоторых точек ландшафта. Даже в самых длинных версиях она не огибала все церкви прихода, и место ее встречи было на Камно, а не перед приходской церковью, как можно было бы ожидать. Это говорит о том, что процессия может быть остатком ритуала, более древнего, чем нынешняя сеть церквей. Глядя на карту, заметно, что три точки — Камень, церковь св. Мавра и церковь св. Стефан стоит в той же очереди. Если мы добавим к этому церкви Марии, колокола которых можно услышать недалеко от Камно, мы можем продолжить упомянутую линию до церкви в Пуче. Если мы проведем прямоугольник от церкви Святой Марии в Нова вас к вышеупомянутой линии, он пересекается в Градище, в нескольких метрах от нынешнего местоположения камня. Но это еще не все. Затем он достигает церкви св. Катарина возле Скорушицы над левым берегом Драгоньи. Нам показывают совершенно правильный латинский крест. Более короткий крест, определяемый церковью св. Мавра и Мариина в Пуче, имеет длину около 2500 м, а более длинная из них между церковью Марии в Новавасе и Катариной в Скорушице составляет около 3800 м. Соотношение этих двух составляет 2:3 с максимальным отклонением 50 м. Их пересечение находится в Градище. Азимут более короткой перекладины равен 46°, а более длинной — 136°, а это значит, что они проходят почти точно в направлениях северо-запад — юго-восток и наоборот. Отношение расстояний Новишка Мария — Градище и Градище — Катарина равно 1 : (корень)2. Сеть церковных сред также была введена в специальную компьютерную программу расчета углов, которая показала, что исследуемая область представляет собой единственный пространственный крест. Все это доказывает, что это преднамеренно размещенная символическая конструкция. Последнее сомнение устраняет церковь св. Штефана, который был построен примерно в 350 м от пересечения креста в Градище. По военной карте 1797 года ее звали также св. Крест/с. Кроче.

48

Согласно традиции, Градище является обителью дьявола. Похоже, его власть пытались ограничить, воздвигнув крест. Кроме того, ритуальное соотношение 1 : (корень) 2, изображенное на кресте, является частью древней ритуальной математики, преодолевающей хаос. Также известно, что звук колокола отгоняет злые силы. Особенно там, где слышны три колокола. Роль Камня в Градищах в настоящее время можно объяснить по-разному. Первая возможность состоит в том, что он был воплощением добрых сил, чтобы вывести из строя злые силы перед ним. Другая возможность была бы наоборот, что это материализация сил, обитающих в подземном мире. В-третьих, это сочетание того и другого. Предание говорит о воде и сокровищах, о законе и хаосе, творимом дьяволом, на камне есть лучи света, рядом с ним в разные времена года происходили обряды, поэтому на данный момент наиболее вероятным кажется третий вариант. Во всяком случае, христианских священников Камно не впечатлил. Они попытались уменьшить силу Градище и Камна, поместив окрестности церквей в крест и звоня в колокола.

Археологические раскопки церкви св. Стефан и св. Крест не объяснил время своего создания. Азимут обнаруженных колоколов составляет примерно 55°, что в районе Кркаваца означает направление даты между восходом кострового солнца и закатом рождественского солнца. Так как солнце восходит и заходит, по-видимому, в одном и том же месте в дни солнцестояния, это направление даты также применимо к 26 декабря, дню св. Стефана, которому посвящена церковь. Пространственные конструкции креста можно встретить уже в средние века. Первые уже в 7 в. Письменные источники XI и XII вв. фиксируют сознательное намерение ставить церкви крестообразным строем. Крестовая композиция, очень похожая на крест Крка, также находится в Праге. Сходство настолько замечательное, что его можно объяснить только одной строительной программой.

Интересные связи с кравским камнем также опубликованы в сборнике «Кркавский камень» (Копер, 2008). Авторы сборника связывают монолит с Белином, культом Митры и даже Триглавом, между прочим, последний также документирован как одно из его названий. Йоже Муних, лозоходец, представил в сборнике энергии, которые действуют возле камня и в других связанных с ним священных местах. Камень Муних также соединяется в триединстве с другими энергетическими местами. В меньшем пространственном треугольнике с церковью св. Мавра и церковь св. Михаила, который, по его мнению, пришел на смену старообрядческим святилищам, и в более крупный треугольник более широкого Пиранского залива вместе с опорной точкой земной энергии в Сечовельских солончаках и, с другой стороны, церковью в Пиране.

Литература

∙ Плетерский А.; Пухар Дж.: Studia Mythologica Slavica 8, 2005. – ZRC SAZU, Институт словенской этнографии, Университет дельи Студи в Удине, ∙ Dipartimento di Lingue e Civilta dell'Europa Centro-Orientale
∙ Zupančič, M.: Krkavčanski kamen. — Издания Хистрии, 2008 г.

Поиск

Журнал Родноверие