Попытки омоложения в «городе Мёртвых». Павел Ситников

Эти объекты Кавказа находятся совсем рядом, но если первый известен всем, то второй — только самым посвящённым! Наверное, это правильно!

Думаю, что если эпидемия до лета утихнет (что вряд ли!), то границы откроются ещё не скоро. Путешественникам, что привыкли летать подальше от родины, придётся отдыхать где-то в наших пределах. И российский Кавказ — одно из самых привлекательных мест. Надеюсь, что мои коллеги-туроператоры летом будут валиться с ног от экскурсий, впрочем — время покажет…

Одно из самых популярных (я называю такие «попсовыми») мест Центрального Кавказа — Чегем. Конечно, по количеству кавказские водопады в тысячи раз уступают таковым, что на плато Путорана, ну да на то существуют и чисто геоморфологические причины. А во-вторых, у нас отдыхающие (не путать с настоящими туристами) шибко не любят трудности и Заполярье, любят больше сервис и тепло, чтобы «как дома и даже лучше»! Мы-то бываем и там, и там…

И вот микроавтобус доставил нас, тюменских экотуристов, в знаменитое Чегемское ущелье. Оно и 40 лет назад пользовалось большой популярностью. Припоминаю свои ощущения: за спиной — вертикальная скала, перед взором — тоже отвесные скалы, только мокрые. И тонкие, бесчисленные струйки воды падают откуда-то сверху. Конечно, поразило! Ведь у нас на юге Тюменской области только один водопад, что в Голышмановском районе, да и тот что-то не захотелось включать мне в свой путеводитель. Не потому, что жалко было включить. А потому, что жалко будет, если единственную поляночку перед ним, метров 10 в диаметре, окончательно загадят любители пикничков: многочисленные бутылки в кустах тому подтверждение. Ну не умеют у нас отдыхать на природе без всего этого!

На сей раз впечатлений от Чегемских водопадов было куда больше. Ведь за спиной скал уже не видно — сплошь кафешки и сувенирные лавчонки. Битком — частные машины, и хозяев, и туристов. Припарковаться в этом узком пространстве почти негде, а надо. Нет, всё-таки молодец наша экскурсовод: просто дала час времени на всё про всё и всех распустила. Эх, всем бы так деньги зарабатывать! Но нет худа без добра — зато удалось многое успеть. Например, зайти всей мини-группой на частный деревянный мостик, что вёл к гроту на другой берег (там хозяин строит ресторан), и с него сделать неплохие вертикальные панорамы водных потоков, отвесно падающих в реку Чегем. Такого ракурса в 2019 году, да и ранее, у других фотографов ещё не было. Кстати, помогло в этом журналистское удостоверение корреспондента «Тюменских известий»: я обещал им выслать газету с этими заметками.

Ещё два новых ракурса, в принципе недоступных в эпоху СССР, придумали для туристов другие предприимчивые аборигены. Наверх по каждому склону ведёт многоколенчатая металлическая лестница, но прежде чем поднять ножку на первую ступеньку, за вход надо отдать 50 рубликов неприметной девушке, что стоит тут, оказывается, совсем не просто так. Но и деньги оказались потраченными тоже не зря — удалось хорошо поснимать эти чУдные водопады. Дело в том, что вода, в отличие от многих других мест, течёт не сверху, а прямо из скал, из каких-то невидимых глазу щелей, и потому эти водопады довольно необычны и по-своему привлекательны.

Чтобы поехать на второй объект, пришлось малость поуговаривать! Экскурсовод твердила, что там плохая дорога (водитель, кстати, при этом молчал), а наши попутчики вообще были не в курсе про Эльтюбю, что это такое и «с чем его едят». А ведь это горное местечко считается одним из самых загадочных в нашей стране, а в 2009 году получило даже звание Чуда России. Недаром оно изображено на обложке одной из книг «Таинственные места России», да и незабвенный Вадим Чернобров («Космопоиск») непременно включал его в свои энциклопедии. Даже без учёта чисто визуального ряда там стоило побывать, ведь оно значится как одно из самых сильных мест Силы и там якобы даже время идёт как-то другому. Впрочем, доказать это приборно шибко сложно!

Вот такие байки (чаще всего при близком знакомстве они таковыми и оказываются) мне как сертифицированному эниологу нравятся больше всего. Всегда хочется их проверить и найти, где же там «собака зарыта». Ведь в своё время обжёгся на боснийских пирамидах, на Окуневском «ковчеге», да и на многих других «таинственных» местах. Но кое-где наличие объектов, необъяснимых наукой, реально подтвердилось, например мегалиты в Горной Шории, или сооружения на плато карельской горы Воттоваары.

В Эльтюбю с водопадов вдоль той же реки Чегем ехали с полчаса, не больше, но зато увидели немало живописнейших мест, где Кавказ доказывает, что он здесь самый что ни на есть центральный. Даже в самом посёлке пейзаж такой, что хоть картины маслом пиши (что в старости, может, и придётся делать… если доживу, конечно), и особенно — гора Пирамида (!), высотой около 3000 метров! Машина встала напротив каменной башни замка Балкаруковых XVIII века… Нас же интересовало совсем другое, что находится на самом краю поселения и отсюда совсем не просматривается: пришлось пробираться чуть ли не огородами, но ни местное население, ни косо поглядывающие на нас бычки так нас ни разу и не остановили.

Вот он, «город Мёртвых»! Древние склепы-мавзолеи официально датируются X-XVI веками. Очень необычной формы, почти как ракеты. Внешне — а-ля турецкая Каппадокия, но культура — совсем другая, нигде на Земле более не встречающаяся. Причём никто не знает, какая именно. Вокруг на многие сотни метров, как вверх по склону, так и вниз, — фундаменты древних домов. Конечно, захотелось засунуть нос и внутрь склепов, но… кроме тщательно зачищенной археологами могильной ямки, там ничего нет. Все находки увезены в Москву, и что они собой представляют и где они там находятся, никто толком не знает.

Зато всем говорят, что здесь положительная энергетика и даже время идёт в обратную сторону. Для наших женщин это означает, что надо срочно малость омолодиться! Поэтому они распластываются под палящим солнышком на рукотворные камни и внимательно прислушиваются к своим ощущениям. Конечно, никто из них за 10-15 минут процедур не разгладил ни одной морщинки, но настроение у всех было приподнятое. Всем захотелось сюда вернуться ещё, на куда более продолжительный срок. А вот это без проблем, хоть с ночевой, ведь на июнь 2021 года клубом «Эко-тур72» запланирован двухнедельный тур по Кабардино-Балкарии: в этой республике много интереснейших мест, в том числе из разряда «запрещённой» истории.

Но в данном случае, по многолетнему своему опыту, скажу лишь, что наши предки были гораздо щепетильнее в выборе мест как для храмов, так и для кладбищ. Поэтому захоронения устраивали в геопатогенных (!) зонах, а вовсе не там, где положительная энергетика. Но местами Силы почему-то называют и те, и другие, вот народ и путается. То на мысе Меганом в Крыму начнут медитировать, то на горе Шаманке в Аркаиме… Более неподходящих мест для этого… ну просто придумать нельзя!

В местах с положительной энергетикой в языческие времена сооружали святилища, а потом тысячелетиями преумножали энергию этого места своими обрядами. Несколько таких капищ есть и на юге Тюменской области (самое известное — «тюменский Стоунхендж»). Потом на них намеренно строили другие сооружения (например, Софийский собор в Тобольске или сталинские высотки в Москве), дабы эта энергетика работала уже на другую паству. А заодно, чтобы о язычестве все позабыли, этого у священников вообще не отнять! А вот мы не забываем — иногда устраиваем к древним святилищам туры выходного дня, тем паче и природа там, как правило, по высшему разряду! Не чета пригородным лесам и городским паркам.

Словом, путешествуйте по России, земляки, и старайтесь познать прежде всего свою родину, хоть большую, хоть малую!


Туристская мекка


Чегемское ущелье


Вода течёт из скальной щели


Дорога на Эльтюбю


Вид с мостика через Чегем


Стоянка у старой башни


Старая башня


Древние склепы

Поиск

Журнал Родноверие