Говорят, что поселение, которое расположено в долине трех рек, стоит на месте силы.

Если бы камень мог говорить, он бы рассказал много интересного о Бушу. Того, чего более ни от кого не услышать. Камни видели историю и знают древние тайны. Дохристианский скальный храм; ценные археологические находки времен III тыс. до н. э.; парк скульптур; древняя крепость, оборонявшая Бушу от вражеских нападений; три интересных музея; и другие природные и архитектурные памятники. С 2000 года «Бушей» стал называться историко-культурный заповедник.

3148

Когда-то эта жемчужина Винничины была одним из крупнейших городов всего Подолья. А в начале новой эры здесь было поселение под названием Антаварія (название которого происходит от «анти — праславяне»). Советские времена превратили Бушу в село. Но ценности для тех, кто приезжает сюда почерпнуть духовной силы, памятка не потеряла. Сегодня она все больше интересует историков, туристов и исповедников родноверы.

3148 2
Уникальный рельеф скального храма

Урочище каменных водопадов

Гайдамацкий яр-романтическая картина из грабового леса на крутых берегах реки Бушанки. С уникальными скульптурами, созданными то ли дождями с солнечными ветрами, то ли руками великана, умевшего искусно вылеплять самые разнообразные фигуры даже из камня.

Раньше овраг называли большим лесом. В нем росли могучие дубы, стволы которых, по преданию, использовались для производства голландских и немецких кораблей.

События начала XVIII века дали другое название оврагу. Храбрые гайдамаки вместе с Иваном Гонтой использовали местность как тайник. С тех далеких времен ходит легенда о захороненных между камнями Гайдамацкого оврага золотых сокровищах воинов.
А одно из 150 природотворных сооружений, называемое «Гонтовым камнем», по легенде, было излюбленным местом предводителя. Здесь хорошо было побыть в одиночестве и подумать.

3148 3
Внутри. Фото М. Голубчикова

И скульптуры — лишь часть каменного ансамбля яру. Не менее интересными являются пещеры и подземные ходы. Говорят, в камнях есть даже специально вырубленные места для дозорных.

"Гайдамацкий яр" раскинулся аж на 96 гектаров живописными просторами Подолья. Это своеобразная канйоноподібна долина. Здесь протекает красивая река Бушанка, а вокруг растут высокие грабы, ольхи и клена. Многие из них являются редкими естественными экземплярами.

Бушанская загадка

А настоящей неразгаданной жемчужиной заповедника является древний скальный храм. Памятник открыт профессором Антоновичем в конце XIX века. Точное время его строительства неизвестно, и большинство сходятся на том, что это были еще дохристианские времена. Исследования здесь проводились неоднократно, однако, неразгаданного еще остается много.

«Азм есмъ Миробог жрец Ольгов» было написано у входа в святилище.
Украшает вход в храм и загадочный рисунок из пор «непрочитанным» изображением: животное, похожее на оленя стоит на небольшом возвышении, а возле нее молится человек, склонившись под деревом. Кто-то видит у нее в руках еще жертвенную чашу. Дерево без листьев, а на ветке сидит странная птица, напоминающая петуха. Возле дерева непонятная фигура в виде прямоугольника. Возможно, эта каменная картина изображает скорбь по умершим. По крайней мере, эта версия самая невероятная.

В мире не существует аналогов данного рельефа.

3148 4

Историки теряются в догадках о дате его возникновения. Вероятны трипольские времена, когда священным деревом, деревом жизни считали дуб. Который, по этой версии, и изображен на камне. Александр Пирняк, директор заповедника «Буша», объясняет и форму прямоугольника: он у древних народов означал... Солнце, или Вселенная. Это однозначно сакральное место – символ взгляда в потусторонний мир. Как утверждает ученый, петух здесь является символом утренней зари, птицей, которая ассоциируется с переносом душ в другой мир у древних славян. В подтверждение языческого происхождения памятники говорят и большие ниши в камнях, напротив изображения. Мол, они служили жертвенниками.

Другие исследователи видят рельеф как каменный рисунок уже христианских времен, а силуэт человека в молитвенной позе изображает святого Онуфрия.

Весь комплекс состоит из трех помещений, похожих на пещеры. Два из них образовались естественным путем, а «келья» была вырублена людьми.

3148 5
В XVII в. Бушанский замок имел 6 башен. Уцелели не все

Находится скальный храм на берегу реки Бушанка. Своеобразным преддверием святыни является парк каменных скульптур. Сделаны они, правда, совсем недавно, но, помимо прочих, вытесанные формы изображают дохристианских богов: Велеса, Перуна, Даждьбога... Именно такой тематике были посвящены международные пленэры, когда скульпторы работали над воссозданием божеств наших далеких предков. Сегодня это крупнейший в Европе музей каменных скульптур под открытым небом.

Казацкое кладбище

По данным историков, когда-то на территории Буши было аж 7 кладбищ. Наиболее интересным является старинное кладбище с поросшими мхом каменными крестами, который называют казацким.

В 1600-х годах в Буше часто происходили стычки между казаками и польскими войсками. Но наиболее трагичной была битва за Бушанский замок в ноябре 1654 года. Тогда здесь погибло много казаков.

Правда, сегодня могилы, датированные более ранними, чем конец XVIII века, в Буше найти трудно. (Конец XVIII века-последний этап существования украинского казачества). На самом деле поэтому кладбище нельзя назвать собственно казацким.

3148 6
Музей этнографии

Да тем не менее, интересного здесь много. Кладбище действительно уникально по разнообразию форм. Сложные фигур крестов показывают, как менялась камнеобрабатывающая культура местности. Изготавливали их из песчаника — породы, которой достаточно в близлежащих долинах рек.

Самые интересные формы древних надгробных крестов-так называемый треф и мальтийские (которые имеют круг в центре). На многих еще можно прочитать Древние надписями. Есть простые и более сложные композиции. Они-уникальные памятники аутентичной народной скульптуры. Кстати, кладбища с казацкими захоронениями есть вблизи многих поселений Украины. Но время разрушает даже камень, поэтому древние очертания становятся все менее четкими.

В целом местность Бушанского кладбища колоритная и довольно таки красивая. Кладбище находится на горе, откуда можно наблюдать красивую панораму окружающей местности с ее природными и архитектурными шедеврами.

3148 7
Скульптуры парка

Для тех, кто собрался в путь

Местоположение:

Винницкая область, Ямпольский и Черновицкий (Гайдамацкий яр) районы.

Контакты:

www.vincult.org.ua/Busha тел (043-236) 2-61-90

GPS:
48°20’24”N 28°7’12”E

Советы бывалого путешественника:

В заповедник организуют много экскурсий. В том числе и туров выходного дня. Экскурсоводы расскажут много интересного о каждом из выдающихся мест. Также советуем обязательно посетить местные музеи: археологический, этнографический и музей обороны Буши.

3148 8

3148 9

3148 10

3148 11

3148 12
Кресты “казацкого” кладбища

3148 13
Источник

3148 14

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Поиск

Журнал Родноверие