Заказник «Предуралье»

20257
Природа «Предуралья» уникальна

Заказник «Предуралье» расположен в одном из красивейших мест Пермского края в долине реки Сылвы на участке между селом Усть-Кишерть и городом Кунгуром. Площадь заказника составляет 2290 га.

По инициативе ученых и ректората Пермского университета в 1943 году на этой территории был создан заповедник «Предуралье». 24 января 1943 года он был передан в ведение Молотовскому (Пермскому) госуниверситету. В мае 1943 года на базе заповедника организовано подсобное хозяйство университета. 15 марта 1952 года вместо существовавшего заповедника создано учебно-лесное хозяйство Пермского государственного университета, а 11 сентября 1997 года оно преобразовано в учебно-научную базу «Предуралье». В границах ее территории с 28 декабря 1951 года действует режим заказника.

Природа «Предуралья» уникальна. Глубоковрезанная долина реки Сылвы придает территории горный характер. По обоим берегам Сылвы расположены живописные скальные обнажения, представленные нижнепермскими отложениями артинского и кунгурского ярусов. Все они имеют статус памятников природы.

В растительном покрове территории сочетаются бореально-таежные, элементы широколиственных лесов, степных, лугово-степных, горностепных, водных и прибрежно-водных комплексов. Во флоре насчитывается 774 вида сосудистых растений, из которых 38 относятся к редким, подлежат охране и внесены в Красные книги. Это венерин башмачок настоящий, ковыль перистый, калипсо луковичная, пыльцеголовник красный и другие.

Всего на территории базы зарегистрировано около 200 видов позвоночных животных, в том числе 26 видов рыб, 6 амфибий, 6 рептилий, более 100 видов птиц и 41 вид млекопитающих.

В настоящее время на территории заказника проходят учебную практику студенты и функционируют лаборатории биологического, географического и геологического факультетов.

Адово озеро

2988736
Озеро занимает небольшую площадь порядка четырех гектар

В Пермском крае есть удивительное место, подход к которому открыт лишь с одной географической стороны. Это Адово озеро. К нему можно подобраться лишь с западной стороны, тайну озера с остальных сторон охраняют многочисленные болота.

Адово озеро находится в Гайнском районе. Место заслужило свою репутацию мистического объекта сразу по нескольким причинам.

Озеро занимает небольшую площадь порядка четырех гектар и имеет яйцевидную форму три километра в длину и два – в ширину. Озеро не имеет точных данных о своей глубины. Предполагают, что глубина может составлять порядка 10 метров, но в некоторых местах эта цифра может значительно увеличиваться.

Кроме того, по странным обстоятельствам каждую весну озеро начинает пузыриться и бурлить. Ученые высказывают предположения об определенных геологических процессах, но пока предположениями это и остается.

Озеро никогда не бывает спокойным, даже в безветренную погоду. Бушующие волны круглосуточно сотрясают поверхность водоема, середина озера затянута в сильнейший водоворот. Ни рыбаки, ни птицы стараются не приближаться к водовороту и держаться ближе к берегам. Но при этом вода здесь достаточно прозрачная и озеро полно рыб, большинство из которых имеет весьма крупные размеры.

История озера окутана легендами.

Рассказывают, что на дне озера находится клад. И когда-то несколько смельчаков решили достать этот клад, но добравшись до середины озера, рассорились. Они никак не могли решить – кто же первый закинет сеть. Ссора закончилась тем, что лодка во время драки перевернулась, и водоворот утянул всех на дно. Как говорят местные жители – это черт утащил ссорившихся на дно. Кстати, с тех пор озеро и стало называться Адовым.

Другие легенды гласят, что в озере топили язычников, которые отказывались принимать христианство.

Современные истории рассказывают, что в озера скидывались с самолетов радиоактивные отходы.

Но, пожалуй, самая любопытная и таинственная история связана с подводным чудовищем – жителем Адового озера. Существо описывают по-разному. Кто представляет его рыбой-мутантом, кто – рептилией, а есть и такие, кто сравнивают его с лохнесским чудовищем. Никому не удавалось рассмотреть подводное существо, потому что оно появлялось на мгновение над поверхностью воды и тут же исчезало. Ученым не удалось найти признаки существования чудовища, но местные жители уверены, что оно существует. И зимой просверливают лунки, чтобы подкормить необычного “соседа”.

Возможно на такие истории местных жителей вдохновляет не раз замеченная гигантских размеров щука, способная схватывать проплывающую по поверхности воды утку. Но если даже ученые не смогли дать ответа, то эта история добавляет странности и мистичности этому месту.

Есть и еще одна необычная черта озера. Старожилы говорят, что рыба из озера исчезает таинственным образом. Если на мелководье частенько можно видеть как плещутся и резвятся стаи мальков, то уже крупную рыбу отсюда не выловить – сколько удочку не закидывай.

Конечно, посещение Адового озера – это дело для отважных. Не каждый пожелает лично убедиться в существовании подземного чудовища и ощутить на себе мистику этого места. Но привлекательным место можно назвать без сомнения. Чего стоит шанс поймать векового возраста и гигантских размеров рыбину. Или послушать легенды озера от местных жителей.

Чтобы добраться до Адово озера, нужно ехать до поселка Гайны, далее в сторону поселка Сейва, оттуда по старой узкокой дороге к Адовому озеру. Необходимо отметить, что эта дорога достаточно сложная: через разрушенные мосты, болота. А зимой добраться до озера можно только на снегоходах.

Кунгурская Ледяная пещера

df98f9e8262dca117ab00634d1bf7353
Одним из главных достояний пещеры служат ледяные образования

Кунгурская Ледяная пещера – уникальный геологический памятник. Крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части России. Общая длина подземного лабиринта 6 500 м, из них 2 км оборудовано для экскурсионного посещения. Одним из главных достояний пещеры служат ледяные образования, множество различных форм льда окутывает ее первые гроты, здесь можно увидеть кружево ледяных кристаллов, изящные сталагмиты, хрупкие сталактиты и огромные колонны сталагнатов. Не менее притягательны фантастические подземные озера, с кристально чистой водой, всего их в пещере около 70.

В Кунгурской ледяной пещере проходят различные экскурсии, в том числе театрализованные. Так, в рамках программы «Ожившие истории» на тропе к Большому подземному озеру вы встретите сибирского историка и картографа XVIII века С. У. Ремезова, первого экскурсовода ХХ века А. Т. Хлебникова и немецкую принцессу Викторию Баттенбергскую, которая подарит вам титул «Путешественника по чертогам Ледяного царства». Приезжайте за впечатлениями!

Поиск

Журнал Родноверие