10222
На фотографии реконструированная хижина эпохи викингов стоит недалеко от места археологических раскопок в Ньюфаундленде, где присутствие скандинавов было точно датировано 1021 годом. ФОТОГРАФИЯ ГЛЕННА НАГЕЛЯ

Ученые использовали данные о кольцах деревьев, чтобы более точно датировать историческое место, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в Ньюфаундленде.

Новое исследование показало, что викинги населяли Северную Америку ровно 1000 лет назад.

Подсчет колец деревьев показывает, что деревянные предметы, ранее найденные на археологических раскопках на северном полуострове Ньюфаундленда, были сделаны из деревьев, срубленных в 1021 году. Это самая древняя точная дата для европейцев в Северной и Южной Америке и единственная дата до путешествий Христофора Колумба в 1492 году, сообщают ученые-геологи Марго Куитемс и Майкл Ди с коллегами 20 октября в журнале Nature.

Исследователи предположили, что норвежские викинги построили и жили на месте, называемом L'Anse aux Meadows, примерно 1000 лет назад. Но более ранние попытки более точно датировать поселение, которое включало три жилища и другие сооружения из дерева и дерна и в настоящее время является историческим объектом ЮНЕСКО, были безрезультатными. Доказательства возможного второго поселения викингов в Ньюфаундленде около 1000 лет назад остаются предварительными (СН: 4/1/16).

Новое исследование было сосредоточено на четырех деревянных предметах, найденных в L'Anse aux Meadows, которые были впервые раскопаны в 1960-х годах. Неясно, как использовались эти предметы, но каждый из них был вырезан металлическими инструментами. На трех находках Куитемс и Ди, оба из Университета Гронингена в Нидерландах, и их команда определили годовое кольцо роста деревьев, которое показало характерный всплеск уровней радиоуглерода. Другие исследователи датировали этот всплеск 993 годом, когда волна космических лучей от солнечной активности бомбардировала Землю и увеличила уровень радиоактивного углерода в атмосфере планеты.

Подсчет колец роста до края каждого деревянного предмета, начиная с 993 года, показал тот же возраст кольца — 1021 год.

Несмотря на свою точность, эта дата остается без ответа, когда викинги впервые ступили на Американскую землю. Л'Анс-о-Медоуз, возможно, был частью Винланда, региона на территории нынешней восточной Канады, который в исландских текстах 13 века описывается как заселенный викингами.

b bower 214x214

Брюс Бауэр пишет о поведенческих науках для Science News с 1984 года. Он пишет о психологии, антропологии, археологии и проблемах психического здоровья.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие