Посовещавшись в течение нескольких десятков лет, историки России, СССР, а затем и РФ решили назвать этот народ западными кривичами. Речь о племенах, проживавших на реке под названием Полота. Об основателях ПОЛОТеска (столица полочан поименована по имени реки)…

Однако история данного этнического массива древнее кривичской. Уже ПВЛ намекает, что кривичи произошли от полочан. Археологическая культура, к которой привязан этнос, на столетие древнее тех племен, которых мир окрестил «славянами». Где же корни полочан?

Письменные упоминания

Полочане обозначены в Повести Временных Лет. ПВЛ повествует о том, что Рюрик и в Полоцке посадил наместника. Однако германские саги утверждают, что никаким рюриковским воеводой в тех местах и не пахло (как поначалу и в Ладоге, где хозяйничали какие-то иные, «злые» варяги).

Там же упоминается, что искомый народ – «отцовский» по отношению к прочим кривичам. В Никоновской летописи есть указание на то, что еще до регента Олега на Полотеск (Полоцк) ходили другие соратники Рюрика. Аскольд и Дир. Разговор о событиях 865-го года. Еще неизвестно, какой город тогда был важнее – Киев или Полоцк (он тоже стоял на стратегической для северян реке).

Византийский император Константин Багрянородный в середине Х в. знает только кривичей как «пактиотов» (данников руссов) и Смоленск (уже административно подчиненный Киеву). Но базилевс не ведает Полоцка. Полочане в это время не были частью Руси.

scale 2400 1
Реконструкция костюма смоленских и полоцких кривичей 5-9 веков. Картинка с https://clck.ru/XwTnT

Нарративные источники

Сравнительная лингвистика обнаружила особый диалект, на котором говорили западные «криеве» (так называли народ культуры Длинных Курганов ближайшие балтийские племена).

А германские саги (конкретно исландские – их трудно подделать из-за ритма) передавали от отца к сыну сказания, посвященные 5 веку. О конунгах древнейшей Дании и их тесных связях с «королевствами» Западной Двины и Полоты (полочан), а также Волхова, Мологи и Ильменя (берега которых позже подчинили себе словене и вместе с «чудью» призвали Рюриковичей). Следует получше изучить эпос «О Хальвдане», «О Стурлауге» и «О Хрольве Пешеходе».

Многие думают, что легендарный Алаборг – часть уже рюриковской Руси. Находилась данная часть Гардарики непонятно где, но точно недалеко от Старой Ладоги (километров 250, если учитывать какое время герои затрачивают на свои перемещения). Если учесть, что направление западное, то это Балтика – граница Ленинградщины и Эстонии. М. Аун дал понять, что мир людей культуры Длинных курганов (о них следующая глава) – наследник коренного населения восточной Эстонии.

Западная Двина была путем «из варяг в греки» намного раньше появления здесь руси (Рюрика).

Что еще? Рюриковской эпохе посвящено трагическое повествование о походе на Полоцк Владимира Святославича с целью взять в жены дочь правителя всех полочан – Рогнеду…

Археологический маркер

Советским «копателям» удалось установить, что земли полочан простирались и по левому, и по правому берегу Западной Двины. Довольно далеко от Полоцка. Аж до Венедского моря (Балтики).

То есть уже в V столетии (до появления, собственно, славян) эта нация соединяла своим ареалом мир венедов с миром невров (так как Полота протекает по северу нынешней Беларуси, а это ничто иное как фрагмент античной Невриды). Полочане не были ни балтами, ни славянами. Но они являлись частью куда более древнего культурного пространства, из которого и те, и другие вышли.

Южная локальная культура в массиве комплекса Длинных Псковских курганов (белорусско-смоленская) – это и есть материальный след основателей Полоцка и ближайших к нему городищ на территории Витебской и Минской областей Беларуси. Смоленск связан с зоной. Считая, что основные раритеты комплекса найдены все же намного севернее (Псковский, Ленинградский, Новгородский регионы) исследователи С. Лаул и Г. Лебедев были уверены, что предки полочан это «чудь» (финно-балты). Е. Носов и В. Седов связывают находки исключительно с балтославянской традицией. В том числе, возможно, с предками балтославян, частью которых были невры, частью – венеды. И это лишь северные родители…

Тем более аналитик топонимии В. Васильев признал названия географических объектов, а частично и населенных пунктов именно балтийскими. Однако анализ накопленного материала дает понять, что ближе к истине Е. Михайлова. Она пыталась доказать автохтонность носителей культуры. По ряду заметных признаков она восходит к горизонту эпохи еще ранней Бронзы (первого появления индоевропейского элемента, лишь некоторые его представители контактируют с аборигенами).

scale 2400 2
Рогнеда – дочь князя полочан Рогволда, убитого Владимиром Святославичем. По версии фильма «Викинг». Позаимствовано с сайта http://belinfilm.by/638/rogneda-aleksandra-bortich-i-viking-2016/

Генетическая метка

У представителя культуры псковских длинных курганов из захоронения с сожжением (могильник Девичьи Горы близ озера Сенница) определили Y-хромосомную генетическую группу N1a1 (отцы пришли из зоны расселения финских народов) и митохондриальную H2[10][11] (матери – наследницы народа Лужицкой культуры, первых венетов). Человек жил 1 100 – 1 200 лет назад. Это ближе к русским, БАЛТам и финнам, но дальше от тех, кого принято называть «славянами».

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие